Наталия Лаврова (natasha_lav) wrote,
Наталия Лаврова
natasha_lav

Categories:

Оттепель

KMO_121006_03159_1_t218_202333
Закончила смотреть русский многосерийный фильм "Оттепель". Не могу назвать его сериалом, у меня сложилось впечатление именно фильма, хоть и из 12 серий. Впечатления неоднозначные, очень много оставлено для зрителя «додумать», поэтому у нас с мужем получились диаметрально разные представления о характерах и поступках героев. Обсуждали долго, но к единому знаменателю так все и не привели, у каждого своя правда. Но то, что мне однозначно удерживало у экрана – это костюмы и мода 60-х годов в нашей стране.


Во-первых, хочу сказать, что на экраны вышел очень качественный продукт, по которому наконец-то можно составить представление о том, как выглядели наши соотечественники в том временном отрезке. Молодые люди, совершенно не интересующиеся модой, могли видеть на экранах исключительно «приключения Шурика», и всю атрибутику показанную Гайдаем в 1965 году. Ясно, что его комедии никакого модного подтекста не имели, и на костюмы уж точно никто не делал упор, но впечатление зрителей складывалось само собой. А после просмотра сериала уж точно больше язык не повернется сказать, что русские люди начали нормально одеваться в наше время. Конечно в фильме  показано не все общество в целом, а исключительно актерская среда, которая имела возможность шить и заказывать одежду из-за рубежа. Естественно не все люди так красиво и элегантно одевались. Но и сейчас, при прочих равных возможностях и отсутствии дефицита в одежде, хорошо выглядят далеко не все. С этой точки зрения немногое изменилось. Просто раньше была «железная» отговорка - не достать, сейчас же это отсутствие желания. Моя мама 1949 года рождения, и временные рамки фильма пришлись как раз на ее студенчество. К богеме она никакого отношения не имела, училась в строительном вузе. Но у них с моей бабушкой была знакомая портниха, которая воплощала их художественные идеи в реальность. Смотрели показы мод по телевидению, и старались скопировать, такое вот вдохновение. Мы даже полезли в семейный архив смотреть ее университетские фотографии, жаль только они ч/б, не видно красок, но крой точь-точь как в фильме. И прически! Высокие «кички», обязательно украшенные лентой или бантом. Среди девушек, по рассказам мамы, это была самая популярная прическа. Платочки, опять же. Туфельки на низком каблуке.

    Я прочитала интервью с художником по костюмам «Оттепели», где он рассказал, что все платья и костюмы шились специально для фильма, а вот обувь они использовали из реквизита Мосфильма. Представляете? Туфли 70-х, 80-х годов. И они настолько здорово выглядят в кадре, никакой нелепости, сандалей страшных или носов тупых. Сумочки, чемоданчики тоже винтажные, со своей историей. Продумывалось абсолютно все, вплоть до нижнего белья. Именно поэтому фильм получился очень не «нафталиновый» что ли, не могу подобрать подходящий эпитет. Я буквально любовалась актерами в каждой сцене. Костюмер совершенно четко через одежду показывал взросление героини, от романтической юной девушки, до взрослой женщины, знающей чего хочет. Им была проделана колоссальная работа.  А как замечательно выглядят мужчины! Может быть это только мои представления, основанные на просмотре как раз советских фильмов, в которых они в основном выглядят недотепами вроде Новосельцова, и в советском союзе хорошо выглядел один Басилашвили, но фильм заставил меня полностью пересмотреть свое отношение к мужской моде 60-х. Конечно это не MadMen с их франтоватыми мужчинами и бабочками, подобранными в тон к платку, но тоже на уровне! И это очень радостно, ведь сколько людей, таких же как я, уверенных в том, что в СССР моды толком не было, увидят фильм и будут совершенно очарованы.

Я огорчилась, что почти не удалось найти достойных картинок из фильма, чтобы проиллюстрировать пост, но поверьте на слово, там есть на что смотреть.

20120826-IMG_7819-2
 Цыганов, главный герой, разбиватель дамских сердец.

6110914

Анна Чиповская, главная героиня, еще пока в образе юной девушки.

600x400_0x59f91261_7823265261386252921

20131211-todor3

vlcsnap-2013-12-10-19h29m58s185
600x400_0x59f91261_13745795411386253099

Если кто-то из вас смотрел, делитесь впечатлениями! Жутко хочется обсудить:)




Tags: история моды, мода, сериальное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ВИДЫ ВЕСЕННЕЙ ОБУВИ

    В очередной раз столкнулась с вопросом как выглядят броги/монки/дерби, и чем они друг от друга отличаются. И решила повторить этот пост добавив в…

  • ПОГОВОРИМ О ПРИНТАХ: КЛЕТКА

    Начинаем обсуждать принты. И клетка, на мой взгляд, один из самых лёгких в использовании принтов, подходящих большинству. ⠀ Этой весной чем она…

  • ЛЕГГИНСЫ СО ШТРИПКАМИ

    Леггинсы со штрипками вписываются во многие мои образы. От удобных с меховыми тапками до нарядных туфель с кейпом. ⠀ Кейп, кстати, очень давняя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal

  • ВИДЫ ВЕСЕННЕЙ ОБУВИ

    В очередной раз столкнулась с вопросом как выглядят броги/монки/дерби, и чем они друг от друга отличаются. И решила повторить этот пост добавив в…

  • ПОГОВОРИМ О ПРИНТАХ: КЛЕТКА

    Начинаем обсуждать принты. И клетка, на мой взгляд, один из самых лёгких в использовании принтов, подходящих большинству. ⠀ Этой весной чем она…

  • ЛЕГГИНСЫ СО ШТРИПКАМИ

    Леггинсы со штрипками вписываются во многие мои образы. От удобных с меховыми тапками до нарядных туфель с кейпом. ⠀ Кейп, кстати, очень давняя…