?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дачное - раздачное

Уже наверное миллион раз я хотела написать этот пост.  И все время, приезжая на дачу, думала - ну вот, еще вот это расцветет - и сразу выложу.. а потом еще вон то, а потом еще двадцтьпятое.. Сегодня решила, что хорош уже, пора, а то такими темпами все завянет, а я буду ждать у моря погоды.
Дачный сезон у меня начался уж месяца два как. Каждую свободную минуту я провожу там, в деревне с милым названием Систо - Палкино. Мчу туда на всех парах, как только освобождается свободная секундочка.
В этом году все пошло не по плану, не так, как мы с мамой привыкли. Во - первых, начиная с майских праздников, у нас трудился рабочий из Узбекистнана. Кто бы что не подумал - он агроном, мы сами на это не рассчитывали, это пошло приятным бонусом к нашим мечтам. Изначально у нас были самые непритязательные желания - оформить клумбы, натаскать земли, покрасить веранду. Но потом, когда мы увидели как и что он умеет делать, наши аппетиты стали расти. В итоге Мурат выполнял все функции полноценного садовника. Девочки, какой это кайф, словами не передать. Привозишь рассаду, говоришь - ее вон на ту клумбу, помидоры в теплицу, лужайку засадить клевером - и все, можно считать, что уже сделано. Барские замашки пышным цветом. Мне с моим образом жизни и хроническим цейтнотом такая помощь просто незаменима, не представляю как я без этого жила столько лет. И плюс ко всему, он нам рассказывал куда и какой материал или удобрение нужно положить, чтобы растение лучше себя чувствовало. Сейчас у нас абсолютно все клумбы покрыты специальной тканью, через которую не растут сорняки. Какое это счастье. Если раньше я приезжала на участок, закатывала рукава и садилась полоть сразу всю площадь, то теперь на моем попечении исключительно цветочки, больше нигде нигде сорняки не растут, все застелено и присыпано гравием.
А какой суперский он нам сделал декор! все грядки облагородил камнями или кирпичом, каждой придал форму. Короче - я в полном восторге, полтора месяца работы, а дачу просто не узнать. И раньше для меня было огромное счастье туда приезжать, а сейчас так мне просто отттуда не уехать. Единственный нюанс - чертова погода!!! Все праздники дожди льют не переставая. Курсирую между домом и теплицей мелкими перебежками. А в теплице, между прочим, уже помидоры прут во всю, и огурцы взошли, так что ждем урожай!


Последние два месяца багажник моей машины выглядит вот так

Изображение 001

Или так

Изображение 011
Я в каждом удобном месте покупаю рассаду. Как только вижу какую - нибудь ярмарку - все, не кантовать. Никаких денег не жалко, скупаю все, что нравится. Она, собака такая, дорогущая, один малюсенький цветочек  - 300 р вынь да полож, в итоге суммы получаются астрономические. Какое там пополнение гардероба, о чем вы, все спущено на цветочки))

Это из раннего - красные тюльпаны.
Изображение 010
Любимые нарциссы. Мама моя их терпеть не может из-за запаха, а я к ним очень трогательно отношусь.

Изображение 003

Гроза садоводства - Матильда!

Изображение 013

Вишня цветет

Изображение 016

Маленькая голубая елочка пушится

Изображение 026

Наша гордость - тюльпаны, нежно- розового цвета! Фантастической красоты, косят под пионы)))

Изображение 027

Растение со странным названием "камнеломка". Изначально было два чахлых цветочка, но я лично холила и лелеяла, в итоге разрослась наша красотка,теперь всем соседям на зависть)) Очередь уже выстроилась на ростки в августе)) *это я типа горжусь:))

Изображение 015

Куст японской айвы. Насколько она жутко выглядит, когда не цветет, настолько же прекрасна в сезон. Каждый год руки чешутся ее выкопать, и каждой год мама мне напоминает, как было красиво, когда она цвела.

Изображение 032

Ландыши в этом году на нас обиделись и очень вяло цвели. Мы все стебали их с красной книгой, что, дескать, это главный сорняк в огороде, и они нас "услышали". Три цветка за весь май - это ниачем. Обычно я на работу их охапками вожу, травлю коллектив)))

Изображение 028

Малышка - азалия. Интересно приживется или нет. Вроде как многолетняя, но как-то квело она себя сейчас чувствует..
Изображение 029

Голубые флоксы

Изображение 030

Это какой-то специфичный розовый мох. Мама прется от него - сил нет. Меня он бесит, опять же когда не цветет, выглядит как мочалка, все время хочется выдрать. Но с цветочками он прекрасен)

Изображение 031

Пион, уже в качестве декора:(( Никак не получается приехать в момент, когда он только начинает распускаться. Каждый раз наблюдаем уже самый конец:(

Изображение 046

Ирисы

Изображение 038


Еще ирисов, но уже пышных

Изображение 040

Подвязанный многострадальный распустившийся пион. Ждем еще два белых!

Изображение 042

Купила гвоздики. Не знаю что в итоге получится, но пока распускаются очень симпатично

Изображение 043

А вот машина мужа в последние два месяца. То елки, то сосны, то сливы...

Изображение 047

Красотун бульданеш

Изображение 048

Цветущий жасмин..Такой запах...ммм..
Изображение 054

Панорама

Изображение 066

Со стороны дома

Изображение 057

И еще

Изображение 059

Жасмин у крылечка в полный рост

Изображение 061


Вот такие вот дачные дела. Проще все скопом выкладывать, раз в месяц, чем по чуть-чуть в неделю. В инстаграме я чаще показываю фотки, чем в жж, но здесь зато сразу много. Есть тут дачники среди моих френдов? Хвастайтесь своим урожаем))) Готова обсудить все дачные примочки, вплоть до перчаток! У кого какой фирмы инвентарь? У меня все - Gardena, лучшего для себя пока не нашла, но может вы что подскажите!

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
julie_chuchote
Jun. 14th, 2014 05:29 pm (UTC)
Нет, я пришла не по поводу инвентаря) я пришла тебя похвалить! просто нет слов, это ж как душа должна лежать, чтоб все вот так! Наташа, ты молодец!! я знаю, что я к этому тоже приду, как пришла моя мама. Всему свое время) но у тебя просто чудо. Нарциссы и жасмин - мои фавориты, еще сирень, и ландыши тоже.
Я теперь понимаю, почему у тебя такая нежная любовь к даче. Да и дачей ее назвать - язык не поворачивается. Усадьба, чес слово! но еще я понимаю, что за этой красотой стоит огромный труд и еще искренняя любовь ко всему этому!
natasha_lav
Jun. 14th, 2014 08:21 pm (UTC)
А жаль, что не по поводу инвентаря))) Я была бы признательна))))
Юля спасибо за теплые слова))) для меня это приятнее любых комплиментов))) До усадьбы конечно еще далеко, но мы будем очень стараться!! А без искренней любви ничего же расти не будет)) Вон как ландыши на нас обиделись:( Так что без любви никуда, растениям она нужна также как и людям))
julie_chuchote
Jun. 15th, 2014 07:57 am (UTC)
Наташ, я люблю все свои растения на подоконнике) но выживает вечно одна бегония, которая растет, как виноград, по ниточке, скоро до потолка будет)))
natasha_lav
Jun. 16th, 2014 04:29 am (UTC)
Юль, без шуток, смени подоконник))) может на конкретно этом им плохо, например от солнца... У меня такое было, все растения поставила на другую сторону или на пол, под окном, и все сразу стало хорошо))
julie_chuchote
Jun. 16th, 2014 04:55 pm (UTC)
на другой стороне они сгорят, там вообще пекло, и вечное солнце, а балкон не застеклен, там их унесет ветром или поломает!
Наташ, я сфотографирую мамины оранжереи, покажу тебе обязательно, я уверена, ты оценишь)
natasha_lav
Jun. 16th, 2014 07:02 pm (UTC)
Обязательно сфоткай!! Я точно оценю))
neginochka
Jun. 14th, 2014 07:29 pm (UTC)
как красиво!!!! все красиво !!! и цветы и клумбы, все со вкусом и любовью. Представляю сколько на это все ушло денег, но ведь кайф какой на это все любоваться. Я тоже дачница, но у меня все далеко не так красиво. Все сама, потому как денег на узбека нету пока. Большая печаль что нету дорожек на участке, сама не могу это сделать, ну короче все в деньги упирается, потому пока что в клумбах копаюсь, и борюсь с газоном. Западаю на красивые дачки и частные дома, да и вообше у меня мечта несбыточная -жить в своем доме. Эх..только с дачи приехала..не получилось этот раз даже остаться ночевать..некоторые со своим футболом очень домой ломились...
natasha_lav
Jun. 14th, 2014 08:18 pm (UTC)
ой да, дорого, ничего не могу сказать:(( и рассада безумно дорогая, и работа товарища Мурата тоже( Но это такой экспресс-вариант, когда у самой ну никак не получается выкроить время. Вот взять к примеру эти праздники. Я все четыре дня провела за городом, хотела все силы посвятить участку. И что в итоге? Четыре дня дождей. Ну как, как быть? Невозможно же работать... Получается, что даже то время, которое я могла бы уделить даче, летит псу под хвост из-за погоды. Расстроилась я жутко. И на следующих выходных может быть тоже самое... Вот если бы не работать пять дней в неделю, а все время там торчать, то можно было бы и самой)) А маму я берегу от таких работ, она уже на пенсии, но пусть лучше приезжает созерцать, а не горбатиться с утра до вечера.. Так что выход один - нанимать, хотя бы для того чтобы оформил клумбы. Остальное в процессе досадится и прополится))
neginochka
Jun. 14th, 2014 09:08 pm (UTC)
да все верно, кроме денег на такую красоту надо и время:( а где его взять, когда пять дней в неделю на работе. приезжаешь в лучшем случае в пятницу вечером , в худшем (заехал в магазин на базар ) в субботу в обед и не знаешь за что хвататься. Я так и на минуту не приседаю, все мне надо успеть. Да имеет место усталость, но пока это не напрягает, я больше устаю от офисной сидячей работы.Да грязные руки и ногти потом в воскресенье пол ночи щетками чистишь, и лета мало и плохая погода именно на выходные задалбывает, но все равно едешь, приезжаешь ходишь между клумбочек, подвязываешь помидорчики, вечером сидишь с бокалом вина возле костра, без телика и инета, до звезд рукой подать ...и думаешь - нет не зря все это .. не зря..:)) но хочу сказать, что вы большая умница, такая молодая и вам это интересно, в основном это все попозже приходит и главное маму бережете:)
natasha_lav
Jun. 16th, 2014 04:27 am (UTC)
Без телека и инета - отдельный бонус))) хоть и хочется периодически заглянуть, а никак, не работает)) так что это дополнительная возможность общаться с близкими)
Про попозже приходит - надо мной все подруги ржут, никого так не прет садоводство, как меня)) ну а я в мвою очередь не понимаю, что они делают все выходные летом?! По кафешкам сидеть? Так это и зимой отлично можно, а летом хочется на природу..
Маму берегу как могу, но она все равно рвется в бой. Со скандалами и уговорами заставляю делать только то, что не в наклонку. У меня у самой спина болит под конец дня, а у нее уже возраст, нельзя так напрягаться. Поэтому она у нас на поливе и подвязывании)))
yagodki_vperedi
Jun. 15th, 2014 08:30 am (UTC)
Я под впечатлением! ландыши даже! Очень у вас красиво, меня бы тоже туда тянуло)
natasha_lav
Jun. 16th, 2014 04:22 am (UTC)
Ландыши раньше росои реально как сорняки, у них такая мощная корневая система, что мы не знали как от них изьавиться. А в этом году чего-то совсем вялые были, толком и не цвели;(
Спасибо, мне очень приятно))) меня вот и тянет все время, лишь бы с погодой везло))
gemini_natali
Jun. 15th, 2014 01:14 pm (UTC)
Наташа, как здорово и красиво! отличная дача! и поздравляю с хорошим помощником - это большая удача =) а про инвентарь - обычные инструменты у нас безымянные из соседнего хозяйственного магазина, а всякая техника посерьезней - газонокосилка и бензопила - Husqvarna. а что за волшебная ткань от сорняков? очень интересно.
natasha_lav
Jun. 16th, 2014 04:20 am (UTC)
Спасибо!! Очень рада, что понравились мои владенья))) и помощника я первый гол как смогла оценить, но теперь это видимо войдет в систему)
У нас газонокосила и пила - makita, мужу нравится, поливалки - karcher. А ткань называется агротекс. Очень советую, классная штука! Сорняки конечно пробиваются, но совсем в другом объеме.
gemini_natali
Jun. 16th, 2014 06:27 am (UTC)
про агротекс спасибо, будем пробовать обязательно! =)
natasha_lav
Jun. 16th, 2014 06:28 am (UTC)
Попробуйте - не пожалеете!)
katrinku
Jun. 17th, 2014 03:29 am (UTC)
Наташа, какая ты молодец, очень, очень красиво!
mur_murich
Jun. 25th, 2014 03:11 pm (UTC)
Очень красиво! Захотелось дачу, сил нет)
natasha_lav
Jun. 25th, 2014 03:16 pm (UTC)
Спасибо! Мне очень приятно)))
( 19 comments — Leave a comment )