?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

b56c6c03efc5b06166664f05afcfc044
Далеко не всем женщинам шоппинг доставляет удовольствие, а для некоторых это и вовсе стресс. Я попробовала сделать что-то вроде инструкции, в которой  сконцентрировала свои наблюдения и психологические нюансы, на которые стоит обратить внимание, отправляясь по магазинам. Может быть шопоголикам они покажутся глупыми, но сталкиваясь с разного рода проблемами, возникающими во время покупок для себя и клиентов, я вывела определенные правила, которыми не пренебрегаю.
1.       Если шопинг у вас не спонтанный, а запланированный, то заранее подумайте, как одеться. Чем проще вам будет раздеваться в примерочной, тем лучше. Как правило, примерочные маленькие, крючки для одежды расположены близко к зеркалу, соответственно, после того как вы навешаете на них куртку, сумку, джинсы, да еще и вещи для примерки, у вас остается  жалкий клочок  для обзора.  Ваша одежда должна удобно расстегиваться, и доставлять минимум дискомфорта, чтобы не пришлось потеть и краснеть, снимая с себя все по списку. Точно не стоит надевать бадлоны с горлом, узкие платья, и многослойные вещи. Лучше всего рубашку или свитер с V-образным вырезом. Верхнюю одежду, по возможности, сдать в гардероб, либо перевесить в соседнюю примерочную.

2.       Обувь только удобная, не надо каблуков, даже если вы в поисках юбки или платья. Если есть конкретные туфли, к которым вы ищите наряд, сфотографируйте их, чтобы при необходимости была возможность посмотреть цвет либо декор.

3.       Подумайте над нижним бельем, в котором вы будете примерять одежду. Во-первых, оно должно быть нейтрального цвета, во-вторых, хорошо на вас «сидеть» и вам нравиться.  В примерочных мы любим себя разглядывать, а если желтое освещение, так это просто святое дело – виден каждый прыщик, морщинка и складочка. Если при этом на вас еще и не украшающее белье, то настроение неминуемо начинает портиться, а этого нам не нужно.

4.       Старайтесь не брать с собой большую сумку. У дизайнеров есть даже отельные модели, с конкретным названием – shopping bag. Так вот, она на этом самом шопинге точно не нужна. Возьмите небольшого размера сумку, в которой легко помещается самое необходимое. Зонтики, планшеты, книги по возможности оставьте в машине или на работе. Если вы уже накупили много всего – не поленитесь сдать покупки в гардероб либо отнести в машину.  Не стоит таскать с собой тяжести, вам должно быть максимально комфортно.

5.       Если вы берете вещь в двух размерах, всегда начинайте примерку с большего. Психологически приятнее, когда вам что-то велико, нежели мало. Поэтому желание попробовать на размер меньше сохранится, а вот если ты уже во что-то не влезла, есть шанс начать потихоньку психовать. Но мы же бережем наше настроение, правда?

6.       Вроде прописные истины, но всякое бывает. Отправляясь за косметикой, всегда имейте при себе салфетки. В декоративке настолько часто они заканчиваются, а стирать все опробованные карандаши и помады вам все равно придется. Хорошо бы делать это на месте, а не нестись в туалет или в ближайший магазин за ними.

7.       Карманная ложка для обуви нужна и важна. Особенно если покупаете в массмаркете. Их может не быть в наличии, или они могут потеряться в зале, или быть такого вида, что лучше и вовсе без нее. Заталкивать ножки в туфли или ботинки при помощи указательного пальца – удовольствие сомнительное. Поэтому моя ездит со мной в машине. Носочки для примерки тоже.

8.       Расческу носят с собой далеко не все. Она может и не нужна повсеместно, но в магазинах необходима точно. Особенно, если вы ищите головные уборы. Да и в целом, после n-го количества переодеваний в зеркале на нас смотрит лохматое нечто. Это радовать не может. Чем больше вы себе будете нравиться во время шопинга, тем больше шансов купить себе нужную красивую вещь.

9.       Кофе-брейк. Покупки это не марафонский забег и не веселые старты. Зашли в один магазин, потом в другой, все примерили и остановитесь. А то бывает же, что целая установка есть в голове – пока не куплю, что нужно, не присяду. А вы присядьте, выпейте кофе, съешьте десерт и расслабьтесь. Я с клиентами обязательно так делаю. В это время хорошо подумать, что понравилось, а что покупать все-таки не стоит, вспомнить, что уже есть в шкафу, и как новинка туда впишется.

10.   Без паники. Чувствуете, что не можете найти то, что нужно, не хватайте абы что, с мыслями «а когда я еще поеду по магазинам?». Когда надо, тогда и поедете. Не надо плодить барахло, от которого потом все равно избавитесь. Расслабьтесь и позвольте себе не купить ничего. Значит просто не ваш день, ну и что? Бывает. Порадуйте себя милым пустяком, вроде шляпки и не сокрушайтесь, что столько времени потрачено зря. Ерунда это, ваша вещь будет ждать вас завтра в другом магазине.

11.   С кем совершать покупки? Тут у всех по-разному.  Только с одной подругой мы не напрягаем друг друга при выборе вещей. И я, и она расходимся в разные стороны, быстро выбираем, меряем и уходим. С остальными есть шанс не купить ничего себе, зато вдоволь насмотреться как «ей в этих штанах». С мужем мы вместе покупаем только нарядные или дорогие вещи. Про дорогие понятно, а нарядные, потому что он совершенно не в состоянии оценить прелесть классических брюк или крой рубашки. Сразу реакция – ничего особенного, у тебя есть похожие, пошли отсюда.  Другое дело выбирать что-то необычное, вроде пальто или платья. Поэтому я предпочитаю ходить одна. Если возникают сомнения – фотографирую себя, потом за кофе-брейком просматриваю и размышляю. Кстати фотографировать полезно. Если потом сесть и все рассмотреть, то можно запросто отказаться от покупки, либо выбрать более выигрышный вариант.

12.   Чеки не забываем!!!

13.   Подходите к вешалкам с сэйлом даже в не сезон распродаж. Есть возможность купить то, что раньше хотели, но «руки не дошли». Именно там может притаиться «тот самый» вязаный свитер или нужная куртка по уже смешной цене.

Конечно это не прямое руководство к действию, но мне комфортнее, когда все происходит именно так. Ничего не забыто и мне во всем удобно.

Comments

( 59 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
kat_vanilla
Jun. 19th, 2014 09:01 am (UTC)
Про примерку с большего размера возьму на заметку! Действительно приятно, когда что-то свободновато :)

Для меня главные правила - хорошо выглядеть и не быть в плохом настроении. И ходить одной. Мне очень трудно сделать выбор, я тысячу раз думаю, надо ли мне, та ли это вещь, плюс взяла за ещё одно правило не покупать, если сомневаюсь. Такие походы по магазинам не каждый выдержит.
natasha_lav
Jun. 19th, 2014 09:12 am (UTC)
В плохом настроении лучше не соваться в магазины, это точно. Есть шанс распсиховаться из-за мелочи, или наоборот начать себя чересчур "утешать":))
Не покупать, если сомневаешься - правило замечательное! главное, чтобы хватало сил себе отказать)
alina_sabellino
Jun. 19th, 2014 09:06 am (UTC)
спасибо, про расческу не подумала, никогда не ношу с собой)))

в некоторых зеркалах в магазине я себе нравлюсь, а в некоторых - такое чучело, что просто снимаю вещь и ухожу расстроенная


про паузы в точку. прежде чем купить, бывает нужно сесть и подумать, с чем буду носить, нужно ли мне и т.п.

а так я шопинг обожаю, были б финансы, побольше ТЦ и времени)))))
и никак не в тягость

Edited at 2014-06-19 09:07 am (UTC)
natasha_lav
Jun. 19th, 2014 09:15 am (UTC)
у меня так разу все в разные стороны торчит, после первой же примерки, так что ношу обязательно)
Зеркала в примерочных - наивысшее зло. Я иногда не понимаю, ну как вот так магазины делают, это же отпугивает клиентов, зеркала - первое на что надо тратиться))

(no subject) - alina_sabellino - Jun. 19th, 2014 09:18 am (UTC) - Expand
figurista
Jun. 19th, 2014 09:16 am (UTC)
Отличный список! Я когда-то до многих пунктов типа телесного белья и туфель без каблуков мучительно доходила! Правда, у туфель без каблуков есть недостаток - с ними не все смотрится.
natasha_lav
Jun. 19th, 2014 10:11 am (UTC)
Спасибо! Старалась ничего не забыть.
С туфлями очень ситуационная тема. Иногда мы берем с собой специально ту пару, с которой планируем носить платье, но это редкость. Ну и в магазинах зачастую стоят туфли на каблуках, пусть и не самые презентабельные модели))
(no subject) - nikerina - Jun. 19th, 2014 02:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natasha_lav - Jun. 20th, 2014 06:21 am (UTC) - Expand
madlena80
Jun. 19th, 2014 09:28 am (UTC)
список - то, что надо! про "без паники" - буду себе повторять. для меня это сущий ад, когда ходишь-бродишь, а все без толку. И, пожалуй, обзаведусь привычкой делать фото.
natasha_lav
Jun. 19th, 2014 10:12 am (UTC)
Фото - штука очень полезная. Бывает, что еще и забываешь в каком магазине что видела, тогда тоже сильно выручает просмотр))
И не паниковать - святое!))
nat_igra
Jun. 19th, 2014 09:40 am (UTC)
Наташа, выложи это куда-нибудь кроме журнала ;)
Я одно время страдала по 10 пункту. После пары неудачных покупок, если шоппинг не удался, иду в книжный или в магазин белья. 13 тоже осознала недавно.
В магазин чаще хожу одна, потому что если иду с подругой, сначала надо будет выбрать ей вещи для примерки, запихать в примерочную, после чего можно спокойно пройтись по залу и нужная вещь (если настроение правильное) прыгнет в руки ))
Самая большая проблема с обувью, потому что как мерить открытые босоножки в носочках, я не знаю.
Хочется еще добавить, милые дамы, не красьтесь сильно, пожалейте тех, кто будет мерить вещи после вас )
Кстати, вот куда девать вещи, если сотрудники говорят, что верхнюю одежду у них мерят только в зале? Вешать на сотрудников?
natasha_lav
Jun. 19th, 2014 10:16 am (UTC)
Куда это еще можно выложить?)))
Так и примеряй, в носочках! Может будет скользить нога, но колодку ты все равно почувствуешь)
Ой да, хуже нет заляпанной тональником блузки;((
А сотрудники так говорят? Я ни разу с этим не сталкивалась.. Видимо им предложить подержать;))
(no subject) - nat_igra - Jun. 19th, 2014 10:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - natasha_lav - Jun. 19th, 2014 10:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - nat_igra - Jun. 19th, 2014 11:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - natasha_lav - Jun. 19th, 2014 11:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - nat_igra - Jun. 19th, 2014 12:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natasha_lav - Jun. 19th, 2014 12:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nat_igra - Jun. 19th, 2014 12:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natasha_lav - Jun. 19th, 2014 12:56 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
natasha_lav
Jun. 19th, 2014 10:18 am (UTC)
Пожалуйста, старалась ничего не забыть!))
Фотки спасают, это точно. Я и ему так вещи покупаю, благо размер определяю на глаз, от него требуется только написать нравится или нет))
kareglazka_kiss
Jun. 19th, 2014 11:52 am (UTC)
насчет зеркал это точно) во многих магазинах очень серое/желтое/темное освещение и неудобные зеркала, особенно мне это непонятно в магазинах нижнего белья/купальников - смотришь на себя, а свет делает кожу морщинистой и прыщатой.
Хорошие зеркала в магазинах Monton и Mosaic, там даже створку можно отрегулировать чтобы увидеть себя сзади.
мерить от большего к меньшему - крутой совет)
а однажды мерила платья Karen Millen и мне вынесли туфли, новые, чтобы я их с платьями померила. Я даже не фокусировалась на них, туфли и туфли. Потом спохватилась - а что это мне так удобно и красиво?? Глянула, а там и скидка - пошла купила туфли.
а вот себя фоткать - расскажи секрет КАК это делать? я вот никак не приспособлюсь)))
natasha_lav
Jun. 19th, 2014 12:38 pm (UTC)
Да, в Monton действительно отличные зеркала!! Я тоже внимание на них обращала и мысленно хвалила владельцев за такое отношение к покупателям.
Если в магазине продается еще и обувь, то проблем с примеркой точно не будет. Хуже, когда стоят страшные стоптанные босоножки огромного размера. Но тут как повезет.
Я не стремлюсь красиво сфоткаться, главное чтобы было видно, как вещь сидит. Если же ты хочешь чтобы было симпатично, то просто потренируйся дома, в разных ракурсах, и поймай свой, самый выигрышный, со временем приспособишься. Я никогда не фотографирую лицо прямо, только в пол-оборота.
tchainka
Jun. 19th, 2014 12:04 pm (UTC)
О, а я тоже всегда начинаю примерку с большего размера :)))
У меня еще одно правило есть, для сомнительных случаев. Если нравится, но сомневаешься, - не бери. Т.е. вот совсем не бери, даже не проси отложить, вернись домой и думай до завтра. Если на другой день вещь все же не выходит из головы - можно с чистой совестью вернуться и купить. Если вернулась, а вещи уже нет - значит, это была не твоя вещь.
natasha_lav
Jun. 19th, 2014 12:32 pm (UTC)
И это правильно!)))
Твое правило тоже верное, и работает в основном без перебоев)) лучше обдумать, чем потом возвращать!
(no subject) - tchainka - Jun. 19th, 2014 12:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natasha_lav - Jun. 19th, 2014 12:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tchainka - Jun. 19th, 2014 12:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natasha_lav - Jun. 19th, 2014 12:43 pm (UTC) - Expand
sara_manzani
Jun. 19th, 2014 12:53 pm (UTC)
отличные советы.
я из тех женщин, которых шоппинг вгоняет в стресс. кстати, предпочитаю совершать покупки одна )))
natasha_lav
Jun. 19th, 2014 12:58 pm (UTC)
Ура! Я рада))
Ты не одинока, это распространенная штука на самом деле. Женщин, которые любят его намного меньше. И в одиночестве сила! Никто не отвлекает))
marisevich
Jun. 19th, 2014 06:03 pm (UTC)
Начинать с большего размера и носить расческу-надо запомнить!
natasha_lav
Jun. 20th, 2014 06:05 am (UTC)
;)))
gemini_natali
Jun. 19th, 2014 07:57 pm (UTC)
хорошие советы, полезные. если сомневаюсь в размере - беру сразу три разных (мой предполагаемый, меньше него и больше) и все меряю, тоже начиная с большего))) список что мне нужно, хорошее настроение и денег побольше))) про обувь, которая становится велика на босу ногу - у меня тоже есть такая проблема, размер 34,5-35 итак найти что-то нормальное можно в основном только достаточно дорогое, и вот пол дня ходишь нормально - утром, а к вечеру начинаешь вылетать из туфель - это для меня вообще загадка, что делать. я думала, что может быть ноги отекают? как вот это объяснить можно еще.
natasha_lav
Jun. 20th, 2014 06:08 am (UTC)
Хорошее настроение и денег побольше - это вообще правило номер раз!;)))
Обычно все наоборот, к вечеру ноги немного отекают и становится узковато в обуви... А что делать если наоборот, представления не имею;( у меня есть специальные наклейки, которые крепятся как стелька, но только в области носка у босоножек, чтобы нога не выезжала вперед.. А больше ничего и не знаю..
(no subject) - gemini_natali - Jun. 20th, 2014 08:48 am (UTC) - Expand
adde2005
Jun. 20th, 2014 01:34 am (UTC)
Я стараюсь еще и без мейкапа ходить, чтоб не пачкать одежду
В некоторых магазинах можно оставить покупку, и возвращаясь домой забрать, что я сегодня успешно и сделала, влетев 20 мин до закрытия магазина, просто так получилось, что в него зашла первым и сразу все купила, а нести в машину было лень
Еще никогда не становлюсь босиком на пол/ покрытие и не сажусь голой попой на лавку/ стулья
Ношу капроновые носки с собой
Если вещь не в скидках, у нас можно отложить до завтра и подумать, в связи с тем, что перестали при возврате давать наличку, раньше можно было купить и вернуть
Ну и если вещь ищу под чтото, беру это чтото с собой, а вообще стараюсь сразу комплектом покупать одежду, если это возможно
Всегда на кассе уточняю условия возврата, так сказать контрольный, а вдруг оно мне нинада а уже не вернуть?))
И да, до ложки с собой я доходила несколько лет, теперь у меня даже на 4 см есть, совсем кроха, но я умудрилась научиться обуваться с помощью плечиков)))) ужс, знаю))
natasha_lav
Jun. 20th, 2014 06:04 am (UTC)
Без мэйка - это ты конечно молодец!
Я тоже иногда в магазинах оставляю, если разрешают, а потом возвращаюсь.
Ты же у нас основательный товарищ, поэтому все носишь с собой))) я в тебе нисколько не сомневалась)))
Про схему возврата тоже нужно спрашивать, у нас зависит от того как расплачивалась. Если налом, тогда вернут деньги, если картой, то на карту в течение пяти дней.
(no subject) - adde2005 - Jun. 20th, 2014 08:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - natasha_lav - Jun. 20th, 2014 09:16 am (UTC) - Expand
katrinku
Jun. 22nd, 2014 05:27 am (UTC)
Наташа, все очень хорошо написала, как шопоголик с большим стажем, соглашусь с тобой по всем пунктам! Про себя хочу сказать, что с плохим настроением иногда иду на шоппинг с целью его понять и отвлечься, и почти всегда это помогает:)
natasha_lav
Jun. 22nd, 2014 07:24 pm (UTC)
Катюша, а мне шоппинг наоборот совсем редко настроение поднимает, но тут правда еще специфика работы.. иногда ловлю себя на мысли, что от вещей натурально тошнит, себе не хочется вообще ничего. Дело в том, что когда ходишь с клиентами ощущение похожее на то, когда покупаешь самой себе. И эмоционально я уже стала обладательницей вещи, а физически нет))) Такая вот ерунда) Поэтому мне настроение обычно не поднимает, уж если плохое, так наверняка))
vintage_dream_s
Jul. 3rd, 2014 09:55 pm (UTC)
Согласна с Вашим последним комментарием. Я шью. Так вот я накуплю тканей различных, покупая, думаю что сошью, потом складирую в ящик, и далее ощущение, что вещь уже сшила и поносила, так появляются залежи большого количества материала...
natasha_lav
Jul. 4th, 2014 04:54 am (UTC)
Единомышленники мы;)))
(no subject) - vintage_dream_s - Jul. 4th, 2014 07:47 am (UTC) - Expand
beaumo3
Jul. 4th, 2014 05:18 am (UTC)
проще всего ходить самой, без спутников и спутниц, я лично просто не отвлекаюсь ни на что, шоппинг проходит быстрее и усталости меньше:)
natasha_lav
Jul. 4th, 2014 05:57 am (UTC)
Согласна полностью, я тоже за одиночество в этом деле;)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 59 comments — Leave a comment )

Profile

natasha_lav
natasha_lav

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com