?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интервью

Когда я училась на факультете журналистики (мое сильно незаконченное второе высшее), нам дали задание – составить интервью. С кем угодно. Мы уже не в том возрасте были, чтобы интервьюировать маму с  папой, и подошли к вопросу со всей серьезностью. Кто во что горазд, но мы, студенты, очень старались. У меня связей и знакомств хватило на встречу с девушкой, руководившей на тот момент одним из крупнейших строительных холдингов Санкт-Петербурга. Я в строительстве нормально понимаю, как минимум владею терминологией. И вот я села писать вопросы, и знаете что оказалось? Мне было нечего спросить. Ну то есть кроме всякой банальщины про планируемые объекты и развитие индустрии. Вот он самый настоящий кошмар. В итоге, после сдачи своей работы я получила «незачет» с пометкой – «не надо считать себя глупее собеседника».

Мне всегда казалось, в работе журналиста специфика интервью самая приятная – сиди, да знай себе расспрашивай о том, о сем. Главное владеть какой-либо информацией о собеседнике. По факту оказалось все не так просто. Правильно формулировать вопросы, уметь реагировать на неожиданные ответы,  не уходить в плоскость  сплетен и слухов, понимать, о чем тебе говорит интервьюируемый и вести диалог на равных, ни в коем случаем не ставить себя выше него, но и не занижать свои знания. В общем, целая куча всяких моментов, о которых  я раньше даже не подозревала. Но с тех пор, когда вижу интервью в журналах и на сайтах  с не меньшим интересом читаю вопросы, а не только ответы. Поэтому у меня, безусловно, имеются свои объекты журналистского обожания. Одна из них Ксения Соколова. Я очень давно слежу за ее деятельностью, еще с момента колонки в GQ. Кочую за ней с сайта на сайт, из издания в издание. Радуюсь каждой ее заметке в блоге на Снобе, и с нетерпением жду нового разговора в ее рубриках. Прочитав интервью с Авдотьей Смирновой, которая мне очень симпатична,  не могла не поделиться с вами ссылкой.

http://www.snob.ru/selected/entry/76505

Всем, кому, так же как и мне, интересно читать  интервью, рекомендую все ее статьи, вы получите массу удовольствия от грамотных и профессиональных бесед.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
kareglazka_kiss
Jun. 30th, 2014 07:50 am (UTC)
о да, грамотные и интересные вопросы это сила) пошла почитаю твою любимицу
natasha_lav
Jun. 30th, 2014 08:42 am (UTC)
инжой:)
alina_sabellino
Jun. 30th, 2014 08:11 am (UTC)
а еще какое высшее есть?
natasha_lav
Jun. 30th, 2014 08:41 am (UTC)
техническое - инженер по отоплению и вентиляции.
alina_sabellino
Jun. 30th, 2014 08:44 am (UTC)
ого!!!!!
natasha_lav
Jun. 30th, 2014 08:50 am (UTC)
вот как-то так))
rusalenok
Jun. 30th, 2014 09:06 am (UTC)
Да, это интервью шикарное. :)
natasha_lav
Jun. 30th, 2014 09:22 am (UTC)
Ага, и я в восторге)
yagodki_vperedi
Jun. 30th, 2014 12:10 pm (UTC)
Я тут купила книгу Познера про Италию (она, в основном из интервью состоит). Не прониклась вообще. Как-то на бумаге харизма интервьюера ушла, что ли. И какие-то стандартные вопросы остались.
А вот недавно открыла для себя журнал Story - они, видимо, обновили коллектив, и журнал стал совсем другой. И вот там большинство интервью крутые. Правда, бывает, что журналисты даже подбешивают, но это же прекрасно)) Читаю прямо от корки до корки.
natasha_lav
Jun. 30th, 2014 06:20 pm (UTC)
Сегодня по твоей наводке купила журнал с Михалковым на обложке, почитаю.
С Познером мне живые интервью нравятся. Я не читала его книг ни про Италию, ни про Америку, все хотела, но руки не дошли.А вот автобиографическую книгу прочла, но тоже не особенно мне понравилась, как-то не увлекало, не смотря на то, что жизнь у него безумно интересная.
yagodki_vperedi
Jun. 30th, 2014 06:36 pm (UTC)
Я про Америку тоже читала, но после Ильфа и Петрова тоже не пошло) Все-таки, тележурналистика - это совсем другой формат, может, в этом дело.
natasha_lav
Jul. 1st, 2014 09:22 am (UTC)
Да, скорее всего в этом дело. Передачи про Америку и Италию я смотрела с огромным удовольствием.
ldooo
Jun. 30th, 2014 05:42 pm (UTC)
Все это конечно хорошо, но только Ксения СОКОЛОВА , а не Соловьева...!!!)))
natasha_lav
Jun. 30th, 2014 06:04 pm (UTC)
О госпади, вот это описка, прямо по Фрейду))) Соловьева я жутко не люблю, а тем не менее написала...))) конечно Соколова))) спасибо, мой внимательный читатель))
gemini_natali
Jun. 30th, 2014 06:03 pm (UTC)
да, Ксения шикарна. я, из-за постоянной чехарды с редакторами, перестала наблюдать ее в GQ и читатье журнал, соответсвтенно, тоже. остался только интернет, но не всегда удобно.
natasha_lav
Jun. 30th, 2014 06:05 pm (UTC)
Только в инете и остается, и по-моему только на снобе, во всяком случае, больше нигде не видела ее статей:(
gemini_natali
Jun. 30th, 2014 06:14 pm (UTC)
я тоже, а жаль.
adde2005
Jul. 5th, 2014 12:26 am (UTC)
Я пыталась читать, но както не то, я сильно подсела на ютуб, либо я настолько ленива, либо всетаки мне нцжно видеть и слышать, кроме того, я не знаю кто вс эти люди и о чем они говорят.. За этим нужно следить, тогда это интересно, а я тут своего рода в вакууме, местных звезд особо нет, так пара спортивных тачек в городе, и то половина русских))) местное чтиво нечитаемо, не хватает масштаба)) хотя в этом вся и прелесть конечно :)
( 18 comments — Leave a comment )