?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Коктейльное платье

Давайте поговорим немного про историю моды.

366

Натолкнуло меня на эту тему составление материала про свадебный дресс-код. Дело в том, что в посте про свадьбы в основном будут фигурировать коктейльные платья. А что это, собственно, такое? Разберемся вместе.

Исторические события оказывают такое же важное влияние на женский гардероб, как и мода. Характерный пример такого развития - появление в женском гардеробе коктейльного платья, без которого сегодня не обходится ни одна дизайнерская коллекция.

Принято считать, что в моду его ввела Коко Шанель, но это не совсем так.



20-e-godi-platiaПервые платья такого типа появились в США в 20-х годах XX века, во время «сухого закона». Не зря оно носит алкогольное название. Перемены в общественной жизни повлекли за собой перемены и во внешнем облике граждан, желающих повеселиться. Вечеринки, на которых подавали спиртное, тщательно скрывались от полиции. Поэтому появление на улице дам, одетых в шикарные вечерние наряды, явно вызвало бы подозрение. В связи с этим объемы женских туалетов существенно уменьшились. Так и родилось коктейльное платье – укороченный наряд, сшитый из дорогих, но не помпезных тканей, не шикарный, но и не скучный. Фасон платья диктовался еще одним обстоятельством – в нем должно было удобно танцевать модный в то время чарльстон.















malenkoe-chernoe-plate_1
Отдельно хочется отметить появление маленького черного платья Шанель, которое по ошибке считается коктейльным. Оно появилось в 1926 году, но повод его создания был трагическим.  Как известно, Габриэль Шанель была натурой пылкой и увлекающейся, у нее было множество романов, но замужем она так никогда и не побывала. Одной из самых ярких любовных историй Шанель считается ее роман с Боем Кейпелом, который был женат. В 1925 году Бой Кейпел разбился на Лазурном берегу, и Шанель была сама почти при смерти после того, как узнала страшную новость. Современники рассказывали, что она немедленно примчалась на место катастрофы и долго сидела на обочине, молча, закрыв лицо руками. Но официальный траур Шанель носить не могла, поскольку не была его супругой. Ее трауром по Кейпелу и стало маленькое черное платье, с длинными рукавами и чуть ниже колена, потому что сама Шанель  считала колени самой некрасивой частью женского тела, и всячески пыталась их прикрыть. Единственным украшением, которое мадемуазель Шанель считала уместным - была нитка жемчуга. Почему же нельзя считать его коктейльным? Дело в том, что самыми главными отличающими особенностями коктейльного платья являются отсутствие рукавов и длина чуть выше колена, а в изначальной задумке Шанель эти необходимые качества отсутствовали. Так что маленькое черное платье, это маленькое черное платье, существующее само по себе.

Термин «коктейльное платье» ввел в обиход еще один представитель французской моды, легендарный дизайнер Кристиан Диор в конце сороковых годов - этим термином кутюрье обозначил платья для мероприятий, проводившихся во второй половине дня, но не вечером. Для  вечерних приемов по-прежнему единственным вариантом оставались длинные и роскошные бальные наряды. А для ранних ужинов в ресторане, вечеринок и тому подобных мероприятий оптимальным нарядом стало коктейльное платье.

Corbis-BE032527-копия0796353f08a04afbac48843b9aa10f25bc5f6c132361529

Вторую жизнь ему принесла послевоенная эпоха. Благодаря распространению моды на этнические узоры и экзотические ткани, появившемуся в конце сороковых годов, коктейльные наряды становятся все более демократичными. Декор платьев послевоенной эпохи превосходит все мыслимые пределы: чем больше блесток и декоративной вышивки украшает наряды, тем лучше. Наконец, в пятидесятых коктейли превратились в особую культуру - как и коктейльные платья, радовавшие ценительниц моды появившимся разнообразием стилей: пышные юбки и глубокий вырез, узкие юбки и вышивка на вороте, и подчеркивающие фигуру силуэты. Непременным аксессуаром является  миниатюрная сумочка на цепочке в тон платью, туфли и перчатки.

black-dress-1

Новый взлет легких вызывающих нарядов наступил в 60-е годы с развитием кинематографа. Стоит назвать имя Мэрилин Монро – и сразу вспоминается ее знаменитое белое платье с глубоким декольте и летящей плиссированной юбкой. После этого периода для коктейльных платьев началась эпоха забвения, продолжавшаяся следующие несколько десятилетий: свингующие шестидесятые свели на нет коктейльные вечеринки, а соответствующие наряды заменили экстравагантные ансамбли в набирающем популярность стиле диско.

Улетающее платье Мерилин Монро

Наконец, третья волна популярности коктейльного платья зародилась в девяностых. В моду прочно входит понятие «винтаж», под которое идеально подходило забытая всеми модель платья. Крупнейшим модным брендам  ничего не оставалось, как  включать их  в свои коллекции. Сегодня коктейльное платье - непременный элемент большинства дизайнерских коллекций вне зависимости от сезона. По традиции, основными тканями для создания изысканных и элегантных ансамблей служат ткани, максимально выгодно подчеркивающие фигуру - все те же шелк, шифон и роскошный атлас, в платьях из которых щеголяли модницы начала XX века. Аксессуары, сочетающиеся с коктейльным платьем, также не изменились со времен первого его появления - правда, теперь вместо миниатюрной сумочки на цепочке женщины все чаще выбирают вечерний клатч. Официально такой дресс-код принят для особых случаев, не требующих появление в длинном вечернем наряде. Это может быть корпоративная вечеринка, посещение развлекательного заведения или просто деловой ужин.

large_1385039234
dlya_devochek

Золотым правилом коктейльного платья является равновесие между верхней и нижней частью: чем более открыт низ, тем более закрытым, сдержанным и строгим должен быть верх и наоборот.

Всегда нужно помнить про его уместность, а также те элементы гардероба, с которыми его носить не стоит, благо их немного. Первым пунктом идут сетчатые чулки и плотные колготки с рисунком, вторым – сапоги, и третьим - большая сумка, ведь для того чтобы ее надеть существует масса других поводов.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
stogova
Jul. 1st, 2014 09:48 pm (UTC)
Очень познавательно
Спасибо, Наташа!
natasha_lav
Jul. 2nd, 2014 07:31 am (UTC)
Лена, как приятно увидеть тебя в комментаторах моего жж! Неожиданно)) вот я смотрю, чего это у меня соцкап подрос за ночь))))
stogova
Jul. 2nd, 2014 07:38 am (UTC)
Я почитываю, но обычно с телефона перед сном, поэтому молчу;)

Надо чаще встречаться; ) это я про соцкап;)
natasha_lav
Jul. 2nd, 2014 07:45 am (UTC)
Ох надо чаще!)) вон за ночь как рванул))
stogova
Jul. 2nd, 2014 07:56 am (UTC)
Понял вас;)
jujujuli
Jul. 3rd, 2014 06:17 am (UTC)
Наташа, очень понравилась статья, интересно и доходчиво все описала!
Про коктейльные платья мне сказать нечего, у меня их штуки три ношу крайне редко.
natasha_lav
Jul. 3rd, 2014 11:01 am (UTC)
Спасибо Юль, рада что понравилась моя заметка)) ты у нас известная любительница роскошных платьев "в пол";)))
gemini_natali
Jul. 4th, 2014 07:09 pm (UTC)
спасибо, интересно. не знала про основные отличия - что без рукавов. а черное и коктейльное действительно очень часто путают)))
natasha_lav
Jul. 4th, 2014 09:02 pm (UTC)
черное и коктейльное почти для всех одно и то же)) и мне понравилось писать на такие исторические модные темы, буду продолжать.
gemini_natali
Jul. 5th, 2014 09:30 am (UTC)
буду читать с удовольствием) а напиши, что ты думаешь про обувь. вот например модель мэри-джейн или просто босоножки с ремешком через щиколотку для девушек с маленьким ростом - все же можно или лучше нет? туфли - копытца уже не модные, а c платформой под пальцами и на толстом, устойчивом каблуке? какую обувь с ремешками можно носить девушке с формами и маленького роста - уж очень муж любит)))
natasha_lav
Jul. 6th, 2014 02:51 pm (UTC)
Я думала о том, чтобы написать про обувь, но не уверена, что хорошо получится, потому что бывают очень похожие модели, но из-за одной маленький детали, виоде цвета ремешка они могут смотреться очень по-разному. Поэтому эта тема для меня сложная, в смысле написания. Если тебе в принципе про обувь интересно читать, посмотри жж Торопед, там Ира здорово описывает разные модели.
gemini_natali
Jul. 7th, 2014 09:17 am (UTC)
хорошо, давненько я к ней не заходила, спасибо за наводку)
( 12 comments — Leave a comment )