?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как одеться на свадьбу?

Лето – свадебный сезон, и наверняка многие из вас как раз приглашены на данное мероприятие не в эти, так в ближайшие выходные. Я практически только оттуда, так что по свежим следам решила написать о том, как следует на этом празднике выглядеть. Вечером выложу свой образ.

Почитав заметки на эту тему в интернете, поняла, что  самым распространенным советом является «не приходить в белом». Я никогда сама лично не видела подобного, и более того, никто из знакомых тоже, я специально провела соцопрос. По степени нарядности тоже никто никогда не пытался переплюнуть невесту, так что, с моей точки зрения, рекомендации этого не делать – тоже мимо. Это все на уроне здравого смысла, по-моему.

По степени популярности «не приходить в белом» может сравниться только «не приходить в черном». Собственно, почему бы и нет, я ничего особенного в черном платье не вижу, если это не траурный наряд с перчатками и шляпой с пером. Но лучше у невесты поинтересоваться, не будет и ли против она.

Все нижеперечисленное написано с условием того, свадебный дресс-код не озвучен, свадьба не в древнерусском или средиземноморском стиле, и все подружки невесты не обязаны приходить в сиреневом или желтом. Плюс, подразумевается, что вы уважительно относитесь к брачующимся, понимаете, что это праздничное мероприятие, и с должным вниманием подбираете к нему наряд.


1. Обязательно нужно узнать, где мероприятие будет проходить. Естественно в приглашениях это будет озвучено, но оформление ресторана, или стилистика выездной регистрации может остаться для вас загадкой. Поэтому желательно расспросить невесту про оформление банкета, либо самостоятельно посмотреть ресторан в интернете. От этого напрямую будет зависеть выбор вашего вечернего туалета. Посудите сами, если ресторан камерный, количество гостей человек тридцать, то ни о каких шлейфах не может идти речи, вам его попросту отдавят. Если в шатре и на природе, то  ходить вам придется по траве, т.е. лучше обойтись без шпилек и высоких каблуков. Выбирайте плоскую подошву, платформу или невысокий каблук, но только не кроссовки!  Пространство должно поддерживать ваш туалет.

2. Если свадьба проводится в холодное время года, нужно продумать жакет, который вы наденете сверху. Именно жакет, или, в крайнем случае, палантин, но не болеро или как в народе говорят – рукава. Это совершенно жуткая штука, способная убить на корню весь наряд.

3. Продумайте зону декольте, если это не фуршет, на котором вы большую часть времени проведете стоя, а застолье, где гости будут видеть вас в основном по пояс. Все наши житейские моменты – потянуться за салатом, за бокалом, за закуской,  обернуться и аплодировать первому танцу молодоженов – все это вы будете делать сидя, соответственно сильно оголенная верхняя часть будет выглядеть как-то не комильфо.
Если же это фуршет, то вольности в этом деле себе можно запросто позволить, но они должны быть компенсированы более чем скромным низом.

4. Смотрите на ткань, из которой состоит платье. Когда встаете из-за стола – то ничто не может настолько испортить ваш внешний вид, как, пардон, помятый зад.

5. «Молодая была не молода». Смотрите на возраст брачующихся, и уважительно к нему отнеситесь. Если люди в возрасте 45+, а такое тоже слава Богу встречается, то никаких платьев бэби-долл, бантиков, детских принтов и т.д. И дело не в том, что невесте будет некомфортно видеть такую гостью, а в том, что средний возраст остальных гостей будет 45+. Лучше как-то поддержать общий статус мероприятия, все-таки праздник не ваш.
6. Выбрать платье или блузку с юбкой? Лучше надеть что либо без пуговиц, платье в этом смысле намного функциональней. Во время танцев, конкурсов и вылавливания букетов, блузка может начать косить по застежке, выправляться из юбки, и вообще доставлять массу хлопот.

7. Свадьба мероприятие торжественное, но формально дневное. Для женщины старшего возраста идеальный вариант — платье-футляр с прямой юбкой и легкое пальто. Для дамы среднего возраста — коктейльное платье в талию с достаточно широкой юбкой и элегантно оформленным декольте, чаще с вырезом лодочкой. Для молодой девушки возможен более фантазийный наряд, но ничего экстравагантного и шокирующего.

8. Если вас пригласили в будний день и вы это приглашение приняли, то в принципе понимали на что идете. Поэтому отговорки «я не успела привести себя в порядок, бежала со всех ног прямо с работы» не прокатят. Это не повод выглядеть плохо. Отпроситесь пораньше и готовьтесь к этому прекрасному событию: сходите в парикмахерскую, сделайте прическу и макияж у профессионалов, закажите такси. Заранее позаботьтесь о платье и украшениях. Узнайте прогноз погоды. Если жара, то с макияжем осторожнее, «держать лицо» придется долго, так что, сделайте по минимуму.
9. Сумки небольшие. Хуже нет, когда на вашем стуле висит увесистая торба, и каждый раз, делая попытку встать, вы вынуждены первым делом ловить стул. Такую картину наблюдала лично я.

В комментариях приветствуются нелепые, смешные истории, свидетелями или участниками которых вы стали.  Мне безумно интересно, происходили ли какие-то шмоточные эпикфэйлы на свадьбах ваших друзей и знакомых. Вдруг кто-то все – таки переплюнул невесту по помпезности, или может проигнорировал дресс-код?

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
apples_pears
Jul. 2nd, 2014 08:22 am (UTC)
Я умудрилась переплюнуть невесту)))) до сих пор стыдно, когда вспоминаю. Было это в далеком 1992 году, мне 20 лет и единственное имеющееся у меня парадное платье - со школьного выпускного. Белого цвета. Но самое прекрасное было не это) свадьба была поделена на два дня. В первый была просто роспись и чисто семейные посиделки, там невеста была в белом, кстати, тоже в выпускном платье. А второй день - для друзей веселуха. И вот невеста уже не в белом, а в парчовом темном платье. Зато в белом кто? Бинго! Я!
Это пожалуй мой самый большой эпик фейл)) оправдывает меня только юный возраст, отсутствие всякой информации по теме и выбора любой одежды в принципе
natasha_lav
Jul. 2nd, 2014 05:35 pm (UTC)
Так вот с кого пишут заметки о белом платье))) Молодец, отличилась!)))Но тебя реально оправдывает,что тогда у всех с гардеробом была не ахти. Один наряд на праздник, другой на работу)))
apples_pears
Jul. 2nd, 2014 07:22 pm (UTC)
Вот честно, тогда мы вообще не заморачивались по поводу стиля. Было все просто, классика, спорт, кэжуал. Чтоб кроссовки с платьем - ты что? Это все позже появилось к концу века. А в начале 90-х было все просто и понятно, что к чему носить. Про телесное белье мы не слышали. Я под свое белое платье белое и надевала. Просвечивалось все -- пофиг))) в общем все оринтировались на Бурду, и это ыбло неплохо, я считаю)
lady_carmine
Jul. 2nd, 2014 08:42 am (UTC)
Я на свою свадьбу очень хотела легкую стилизацию в духе книг Агаты Кристи, но оказалось, что это ужас как трудно, даже в части платья невесты. В итоге отказалась от этой идеи, сообщила всем гостям (хотя, кажется, они так и так проигнорировали бы), а одной гостье то ли забыла сказать, то ли она не услышала или забыла - до сих пор непонятно. Она была с прической в стиле 20х. Но смотрелась лучше всех и, к счастью, не из тех, кто в подобной ситуации чувствовал бы себя по-дурацки.

Из остального антуража был только торт в виде шляпы Пуаро и ресторан "Восточный экспресс" :)
natasha_lav
Jul. 2nd, 2014 05:38 pm (UTC)
А жених должен был быть с пенсне и усиками, как Эркюль Пуаро?)))
Да уж, сложную ты стилизацию выбрала)) 20-30-е года вообще одни из самых сложных, потому что вроде как задумка всем понятна, но найти вещи сложно, поэтму у гостей конечно получилось бы, но с трудом. У меня так подруга отличилась на вечеринке в духе "Великий Гэтсби". Все коллеги дресскод проигнорировали, зато она пришла с волной на волосах, в манто и струящемся платье. Ресторан замер, когда она вошла)))
lady_carmine
Jul. 2nd, 2014 08:11 pm (UTC)
представляю себе :)

есть люди, которые в такой ситуации умрут и убегут, а есть такие, которые еще и гордиться будут )))
а у нас предполагалось же стилиция, легкая, это ж свадьба, а не карнавал. и жених-то кстати вполне соответствовал, а я еще на туфлях слилась, ну неудобно мне на шпильках средней высоты. вот тут чутка фоток, можно посмотреть что вышло.
http://lady-carmine.livejournal.com/238616.html
natasha_lav
Jul. 3rd, 2014 10:45 am (UTC)
Посмотрела фотографии с твоей свадьбы! Ну супер же!! Очень не банально, сдержанно и со вкусом!! И никакой другой стилизации и не надо, вы с супругом просто прекрасны!))
lady_carmine
Jul. 3rd, 2014 10:47 am (UTC)
Вау, вот это комплимент! Спасибо! ))
natasha_lav
Jul. 3rd, 2014 10:56 am (UTC)
Да не за что! Правда, мне очень понравились фотографии, настоящие и живые))
zingare11a
Jul. 3rd, 2014 06:48 am (UTC)
Эдак лет 10 назад, учась в универе, и не имея еще возможности прилично одеться (и знания - как это вообще делается), загремела на арабскую свадьбу в юбочке и кофточке, тьфу. Все присутствующие, включая 10-летних девочек, в бальных платьях из Парижа, блестки, шлейфы, кринолины, да да. Ой... НО. Были гости и похуже меня. Запомнилось - группа коренных израильтян, весело пляшущих в каких то шароварах и шлепанцах, ойййййййй!!!!!

Ну, короче, Израильские реалии.
natasha_lav
Jul. 3rd, 2014 10:51 am (UTC)
Израильские тусы они такие, да!))) каждый раз, когда мне друзья показывают видео с их свадеб - я в обмороке)))) во-первых от количества людей (человек 400 это нормально, как я поняла), и во -вторых от танцев)) там уже не до нарядов)
lapoletta
Jul. 3rd, 2014 07:22 am (UTC)
Ооо, на свадьбе моих друзей была девушка в белом платье. Ладно, не белом, айвори) Но и невеста была в айвори)) Но это платье было таким нереальным мини, которое данной девушке вообще надевать нельзя! Но и это ладно, самое фееричное - это то, что под обтягивающей юбкой этого платья были надеты кружевные трусы с рюшами! А потом она на попе посадила пятно и от нее уже никто оторваться не мог)))) В общем, очень фееричный фейспалм :))
natasha_lav
Jul. 3rd, 2014 10:40 am (UTC)
Рюши были гвоздем программы, весь наряд наверное вокруг них вытанцовывался))) как же их было не показать, такую красоту прятать- преступление)))
gemini_natali
Jul. 4th, 2014 07:32 pm (UTC)
эх, а я люблю балерушки, они удобнее палантинов. и много раз замечала на свадьбах у дам декольте почти до пупа и мини-платья в обтяжку на тех, кому это пожизненно противопоказано, причем ядерно-ярких цветов в сочетании со стриптизерскими шпильками))) потом их оставляют под столом и пляшут босиком)))
natasha_lav
Jul. 4th, 2014 08:57 pm (UTC)
вот этот колхоз я как раз терпеть не могу. Ну откуда это берется, сбрасывать туфли и плясать босиком? Неужели не продумать обувь, в которой это будет реально сделать? Бррр! Еще лучше, когда дамы пляшут не просто босиком, а в колготках, соответственно начинает "ползти стрелка", и получаются еще и ноги в дырках. Ну ужас же.
gemini_natali
Jul. 5th, 2014 09:42 am (UTC)
или взять с собой балетки нарядные или босоножки на низком каблуке или вообще без него - все же на машинах, не обязательно со сменкой весь день носится))) а про колготки - все вчера думала как-бы так это описать поприличней, вот ты сама и сформулировала))) есть такое, думаю,что это от незнания своей меры алкоголя, народ употребляет до состояния, когда им на все по фигу, но - сюрприз! - тут же все задокументирует фотограф и видеооператор, так что за свои берега лучше не выходить)))
natasha_lav
Jul. 6th, 2014 02:39 pm (UTC)
Ну в общем да, с алкоголем уж точно нужно быть аккуратнее)))
adde2005
Jul. 5th, 2014 12:38 am (UTC)
Блин ты такая молодец, пишешь статьи так часто, что я не успеваю читать)))
я про свадьбу тоже както хотела написать, но не про гостей, а про молодоженов, както после одного лука в юлт, так вот стилизация под 60-е или какието там, гду муж в свитере и бручках кхм сомнительной посадки, вобщем имхо на свадьбе может быть что угодно, и невеста хоть в мини, но муж должен быть в приличном костюме, вот такое категоричное имхо, он там простите на мужика небыл похож, аля подкаблучник или маменькин сынок, и както в голове абсолютно неукладывается глава семьи в свитерке на пуговичках и с бантиком вместо галстука
А то как выглядят гости, это по сути не так важно, главное чтоб уходили на своих двух)))
natasha_lav
Jul. 6th, 2014 02:43 pm (UTC)
Я стараюсь, дисциплинированно подходить к блогу, а то чем меньше и реже пишешь - тем меньше хочется. Проверено)))
Про на своих двоих даже не обсуждается, это же просто неприлично с мероприятия уползать)))
Я думала написать о женихах и невестах, но сейчас так по-разному все подходят к выборы нарядов и столько стилизациц, что всех под одну гребенку не причесать)))
( 19 comments — Leave a comment )