?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Сентябрь для многих является аналогом Нового года, традиция родом из детства, со школьных времен. Именно осенью мы решаем получать второе высшее образование, записываемся на курсы и покупаем абонементы в фитнес-клуб. Поэтому я решила свой пост про спорт отложить именно на первое сентября. Если кто-то из вас еще не знает, каким спортом заняться, но желание есть, очень рекомендую большой теннис.
Я не профессионал, но и не новичок, а вполне уверенный любитель. Занимаюсь больше пяти лет, и в этом году участвовала в первом в своей жизни большом турнире. Скоро начнется второй. Скорее бы, я уже порядком заскучала по соревновательному адреналину. Для всех желающих начать заниматься именно этим видом спорта, я расскажу про основные моменты, на которые стоит обратить внимание в самом начале.





Информацию по кортам, спортивной одежде и ценам я привожу для Санкт-Петербурга.


Первое, что нужно сделать – это определиться с кортами. В основном все выбирают по принципу территориального удобства. В общем, это конечно понятно, но обратите внимание на покрытие - грунтовое, асфальт или ковровое. От этого будут зависеть обувь, которую вы купите для тренировок. Я предпочитаю грунтовые корты, они полезнее для опорно-двигательной системы. К слову, я занимаюсь в парке Победы, на пр.Гагарина. Там только грунтовые покрытия. На Крестовском большее разнообразие. Также спросите про время открытия/закрытия кортов. В смысле, когда корты накрывают на зиму. Если в  октябре, то вам это точно не подходит. У нас лето бывает дождливое, а про осень и вовсе промолчу. Есть шанс, что вы не будете играть месяцами из-за погоды.


Далее необходимо правильно купить спортивную одежду. Про кроссовки я уже писала выше, и это обязательный момент. Нельзя заниматься в обычных беговых, да и вообще в неспециализированных. Это травмоопасно. С одеждой тоже все не так просто. Я долгое время занималась в обычном спортивном костюме, пока не решила специально для турнира купить теннисную форму. В спортивных магазинах вроде Adidas или Nike они не продаются, вернее продаются но очень-очень редко. Проще заказать через интернет или поехать в профильный теннисный магазин. В Питере один из крупнейших находится по адресу ул. Марата д.21/15. Не хотите спецодежду, тогда обратите внимание на наличие карманов в спортивном костюме. В этом вся фишка, туда вы будете складывать мячи.


В отличии от одежды, ракетки можно купить практически везде. И разброс цен также очень большой. На первое время можно особенно не заморачиваться и купить не очень дорогую. Но есть одна тонкость. Ракетки бывают разного веса. Попросите консультантов вам помочь, не берите первую попавшуюся из-за симпатичного цвета. Я играю ракеткой фирмы Babolat, до этого была Head. Обе очень хорошие, рекомендую.


На начальном этапе обязательно нужно брать тренера. Даже если вы хотите играть с супругом, а он вроде когда-то держал ракету в руках и знает что к чему. Эффект будет, пардон, игра была равна, играли два говна. Классно играть вы не научитесь. Нарушите себе технику, и переучиваться потом будет сложно. Если тренер для вас дорого, то возьмите хотя бы спарринг-партнера. Он или она сможет в легкую тренировать вас вдвоем. Кстати, совершенно не принципиально кто тренер, мужчина или женщина. Это дело вкуса. Мужчин также круто может натренировать девушка, не смотря на ее внешнюю хрупкость. Да что там девушка, даже бабушка. Возраст в этой игре не показатель, вы это поймете за первую пару тренировок.


Во время игры задействованы все группы мышц, поэтому для поддержания фигуры в тонусе теннис здорово подходит. Противопоказаний для занятий нет. Вы тренируете и координацию движений и реакцию. Для меня было удивительно, я об этом не сразу узнала, что теннис полезен для людей с плохим зрением. Для глаз это большая тренировка, потому что вы концентрируетесь на мяче, следите за ним, мышцы глазного яблока напрягаются из-за постоянно удаляющегося и приближающегося предмета.


Теперь про цены. Теннис один из самых дорогих видов спорта. Аренда корта варьируется от 1000 до 3000 в час, в зависимости от времени суток. Вечернее время, понятное дело, самое дорогое. Абонементы здесь не спасают. Если и получится скидка, то чисто символическая. Клубы себя ценят, и  держат планку. Их в городе немного, в отличие от желающих играть, поэтому цены не снижаются, а наоборот растут. Тренеры также стоят по- разному. Я плачу 1200 руб/час. Это не дешево, но и не дорого для тенниса. Существуют групповые занятия, но они популярны для деток. В зрелом возрасте едва ли вам будет интересно ходить заниматься с еще пятью людьми. Проще заниматься с кем-то из друзей, тогда разделите плату за корт и тренера пополам.



Что еще? Я всегда любила игровые виды спорта. Соревновательный момент очень в моем характере. И мне интересно наблюдать, как я расту в этом спорте, как много нового у меня начинает получаться с каждым годом. Эмоционально это очень приятно, развиваться, брать новые вершины. Если вам, также как и мне интересно начинать и выигрывать, то этот вид спорта точно для вас.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
tchainka
Sep. 1st, 2014 07:21 am (UTC)
Крутизна, никогда не играла, поэтому немножко завидую :)
И кстати, вопрос не по теме - вот КАК давать ссылки на инстаграм с такой вот милой кнопочкой наверху? Чтобы прямо туда отправляло? Я чуть всю голову не сломала, но не нашла :)
natasha_lav
Sep. 1st, 2014 07:35 am (UTC)
Когда выбираешь загрузить фото - нажимай на вкладку Instagram, подгрузятся все твои фотки, и внизу поставьте галочку "вставить изображение как Instagram web embeds.
tchainka
Sep. 1st, 2014 07:55 am (UTC)
Ура, получилось :)
Спасибо. Хотя у меня не совсем так написано, но я поняла, что надо медиа.
natasha_lav
Sep. 1st, 2014 08:06 am (UTC)
Я уже увидела, что получилось!;)))
asian_lin
Sep. 1st, 2014 10:50 am (UTC)
Моя бабушка до сих пор играет в большой теннис. Ей в ноябре будет 79*). Спорту = ура)))
natasha_lav
Sep. 1st, 2014 04:23 pm (UTC)
Вот это бабушка жжет!! Какая молодец!;)) супер!
hipster
Sep. 1st, 2014 02:09 pm (UTC)
Теннис - это отличный фитнес. Занимался им три года параллельно с футболом и легкой атлетикой. У меня даже была дорогущая ракетка Wilson, которой я не играл ни разу, потому что жалко было разбивать. Мне просто нравилось, никаких задач не ставил, а потом ушел в легкую атлетику, потому что там проще было выигрывать. Любимое покрытие - хард.
natasha_lav
Sep. 1st, 2014 04:22 pm (UTC)
Слушай, ну разбить еще надо постараться)) я ни разу не била, может силы не хватает..)
Я на харде в отпусках играю, и очень тяжело перестраиваюсь, скорость мяча совсем другая. Но это дело вкуса, кто к чему привык.
Атлетика тоже круто!
gemini_natali
Sep. 2nd, 2014 04:03 am (UTC)
Наташа, какая ты молодец - точно активистка, спортсменка и красавица)))
сейчас уже кажется любой спорт дорогой.
natasha_lav
Sep. 2nd, 2014 08:11 am (UTC)
Стараюсь!) и всем советую))
Групповой занятия дешевле намного, чем индивидуальные. Но если расхить чемпиона, тогда да - любой.
( 10 comments — Leave a comment )