
Сейчас огромную популярность приобретают шоурумы. Это небольшие магазины одежды и аксессуаров неизвестных или малоизвестных брендов. Еще каких-то два года назад в Санкт-Петербурге их было штуке две-три, не больше, и те продавали в основном брендовую одежду класса люкс за небольшую стоимость. Правда и коллекции были древние, но владелицы магазинов старались и выбирали симпатичные ненафталиновые модели, чтобы покупателям было на что посмотреть. Так было раньше.
Ситуация на рынке меняется, и аудиторию теперь интересует уникальность определенных вещей. Растиражированная одежда, мелькающая и тут и там, для модниц больше не представляет прежней ценности, каждая из нас стремится подчеркнуть свою индивидуальность. Здесь на арену и выходят шоурумы со своим небольшим количеством достаточно качественной и не очень дорогой одежды. Объемы вещей у них крошечные, буквально по размеру на каждую единицу, но сшиты вещи не потоковым производством, а на небольших фабриках, будь то в России или в Корее. Байеры и стилисты выбирают концепцию шоу-рума и, отталкиваясь от этого, везут определенную узконаправленную коллекцию. Довольно долгое время такой бизнес был нерентабелен, потому что помимо затрат на одежду нужно было еще платить за аренду, и самое главное - за рекламу. На данный момент бесплатной рекламной площадкой выступает инстаграм. Как мне теперь кажется, именно он сподвиг многих, далеких от мира моды людей, заняться этим делом. В итоге, мы на данный момент имеем по меньшей мере штук 50 шоурумов только по Петербургу. На многих я подписана в инстаграме, что позволяет быть в курсе новинок и стоимости. Удобно? Да не то слово. Видно, как девушки стараются красиво сфотографировать одежду, как здорово дополняют кадры разными милыми безделушками, вроде ежедневника или свечки. Благодаря красочным картинкам и средней массмаркетовой стоимости потенциальные покупатели должны тянуться в магазин непрерывным потоком. Но не тянутся. Расскажу почему, исходя из собственного опыта.
Дело не в том, что у многих до сих пор нет инстаграма. Сарафанное радио нужную информацию разнесет по всему городу. Дело в сервисе.
Не так давно, я озадачилась покупкой плаща. И глаз постоянно искал в журналах и на сайтах нужную мне модель. Вдруг в инстаграме мелькнула «рыба моей мечты». В этот же вечер я неслась в шоурум задравши хвост. Надо понимать, что на картинках плащ выглядел не просто круто, а суперпупер. Ни у кого такого не будет, мятежно думала я и потирала руки. Приехав по указанному адресу, я не без труда нашла нужное мне пространство с нужным мне плащом. Во-первых, на меня никто не обратил внимание. Трое продавцов – ни одна из них не буркнула даже дежурное здрасьте. Я обратилась сама, и мне рукой махнули в каком углу на какой вешалке его искать. Пошла – нашла – примерила – не подошло. Ко мне, впрочем, тоже никто не подошел. Не то чтобы я требую к себе какого-то специального внимания, но участие со стороны персонала всегда поощряю А персонал в то время как раз и был занят составлением тех самых уникальных красивых кадров для инстаграма. Бережно раскладывали вещи на паркете, добавляли оформительские мелочи и задорно фотографировали. Все это вместо того чтобы обслуживать живого клиента, а не тысячу подписчиков в соцсети. Надо понимать, что прощаться с клиентами тоже удел слабых, поэтому уходила я по-английски.
После того случая, я решила вплотную заняться мониторингом новых шоурумов в СПб. Объехав пять логистически удобных магазинов – ответственно заявляю, подобное происходило в еще четырех. Либо продавец трындит по телефону, либо он в нем ковыряется. В любом случае до тебя ему нет никакого. То ли у них нет заинтересованности в продажах, то ли количество подписчиков интересует намного больше, чем реальных покупателей. Надо понимать, что каждый раз я была в шоуруме совершенно одна, другие покупатели замечены не были. Но ведь самое главное в этом бизнесе – общение с клиентом, умение предложить и показать весь ассортимент, завлечь оригинальным дизайном и уникальностью вещи. Разумеется, я могу и сама разобраться что с чем надеть, но сервиса хочется такого же индивидуального, как и представленная одежда. Особенно после всех милых увиденных картинок с кофе и конфетами на фоне рейлов с одеждой. Какое там кофе, какие конфеты, с тобой едва ли поговорят.
Лишь в одном шоуруме оказались безумно приветливые девушки, готовые ответить на все вопросы, помогающие с выбором и знающие чем, собственно говоря, они тут торгуют. Позже выяснилось, что это были владелицы. Такой вот пердимонокль.
После таких индивидуальных шоптуров по маленьким шмоточным магазинам, реально отмечаешь вежливость продавцов даже в корнерах типа Finn Flare, где им уж точно может быть на тебя наплевать, проходимость и окупаемость от этого не упадет.
Всем владельцам шоурумов хочется пожелать как можно более тщательно подходить к выбору персонала, потому что в их случае именно от этих девочек будет зависеть купят у них что-либо, или отдадут предпочтение проверенным сетевым магазинам. Красивые картинки в соцсети это прекрасная обертка, но начинка должна быть не хуже.
Вчера в Питере проходила Vogue Fashion Night Out. Своеобразная ночь распродаж. Но суть не в этом, распродажи смешные, скорее приятное времяпрепровождения с шампанским, конфетами и шарами. Поехали мы в ДЛТ, филиал московского ЦУМа. Давно хотела про него написать. В ключе сегодняшнего поста, хочу отметить насколько там вежливые и внимательные консультанты. Да, это магазин люксовой одежды, так и должно быть, но у многих русских женщин укоренилось представление о том, что в дорогих магазинах персонал настолько же надменный, как и цены. Поэтому для многих является стрессом даже при наличии денег отправиться на шоппинг в магазины премиум марок. Спешу заметить – это совсем не так. Никогда не была в ЦУМе, но думаю все на таком же уровне. Ненавязчивое внимание, доброжелательность и желание проконсультировать большая редкость в фэшниндустрии. Даже если нет в планах что-то себе покупать, но хочется посмотреть и примерить определенную вещь, которую, предположим, вы присмотрели в онлайн магазинах, в ДЛТ сходите обязательно. И консультантам хочется давать обратную связь, благодарить за оказанную в выборе помощь. Потому что ругаться на плохой сервис мы всегда готовы, а похвалить за отличный забываем.
Comments
Тогда ура-ура и адрес магазина с пальто)) у меня проф интерес))
http://vk.com/miltex (это на Большевиков). Там не все конечно достойно внимания, но кое-что выбрать можно.
Edited at 2014-09-12 12:34 pm (UTC)
Мне кажется в шоурумах все зависит от того кто там работает, если хозяева- то они как правило с сердцем к делу подходят, а не посылают "вот в тот угол, возьмите сами". Ну мне так думается во всяком случаи...
Согласна что сервис нужно поднимать, тоже такое отношение задевает.
Конечно, когда это твой бизнес ты вкладываешься по максимуму, но муштровать продавцов нужно по полной, иначе никто ничего покупать не будет;(
Это какой-то новый формат взаимодействия с потенциальными клиентами - даже магазином это уютное, атмосферное место сложно назвать! Они ещё и благотворительностью занимаются, и творческими, и образовательными проектами...
А всё потому, наверное, что в названии нет пафосного слова "шоурум"))))
Я не рекламирую, это мой совершенно искренний отзыв как частого их гостя. Не знаю уж, насколько это успешный проект с финансовой точки зрения... Но эти ребята не озабочены исключительно деньгами, они творят и преображают наш серый город, поэтому я верю, что это Магазин Будущего без совкового "ходят тут всякие" и "брать будем, не?")))
Они начинали с небольшого магазина в центре города, сейчас у них уже целая сеть и хорошая доставка. Я заказывала вещи, и мне привозили прямо на работу, если после примерки вещь не подходит - отдаешь обратно курьеру без всяких проблем.
Потом мне симпатичен fligel store (посмотрите в иг)ю концептуальные приятные вещи хорошего качества.
И обратите внимание на http://www.clickontrend.com/
Девочки большие молодцы, но ассортимент пока небольшой.
Раньше я обожала ecepeople, но давно там не была...
http://vk.com/themirror_spb
А в целом, я с вами полностью согласна, не хватает сервиса, культуры общения с покупателем.. Но она появляется в двух случаях - либо в больших сетях продавцов натаскивают, наученные зарубежным маркетингом, либо человек в свое дело силы и душу вкладывает))
Продавцов нужно всячески мотивировать на работу, с этим лучше всего проценты от продаж справляются)) не думаю, что в шоурумах они такое практикуют, потому как экономия должна быть экономной)