Наталия Лаврова (natasha_lav) wrote,
Наталия Лаврова
natasha_lav

Category:

Генеральная уборка

dnln2m2nt
Пару дней назад прочитала книгу «Искусство жить просто» Доминик Лоро. Речь в ней идет про своеобразную болезнь нашего времени под названием «вещизм». Мы живем в эпоху потребления, далеко не всегда задумываясь о реальной необходимости покупаемых вещей. Книга очень стимулирует проанализировать сам процесс обладания. Насколько окружающее вас пространство отражает ваши желания, показывает вашу сущность и аккумулирует энергию, а не забирает ее у вас.

На меня прочитанное произвело большое впечатление, и, благо за последние две недели у меня была масса свободного времени, я не просто прочитала и задумалась, а постаралась максимально применить на практике все новые знания. А именно - организовала глобальную зачистку в доме.


Надо сказать, я не сторонница всякого хлама и с радостью всегда выбрасываю ненужное. Во всяком случае, так я думала до прочтения книги. В процессе выяснилось, что это заблуждение. Порадовало лишь отсутствие мебельного загромождения, с ней расстаться было бы намного хлопотнее.

Суть книги сводится к анализу каждой конкретной вещи в доме. Насколько она нужна? Как часто вы ей пользуетесь? Несет ли она в себе реальную декорирующую функцию или просто стоит «по старой памяти»? Если по памяти, то по какой? Нужна ли вам такая память?  И т.д. И я попробовала проанализировать, действительно ли все наши с мужем вещи организуют пространство правильно, или же добрая половина барахла не несет никакой пользы.

Проще всего было расстаться со всякими туристическими сувенирами. Статуэтка из Бангкока и веер из Токио смело перекочевали в коробку «ненужное». Оказалось – такого рода вещей у нас навалом. Они не стояли стройным рядом на полке у телевизора, нет, это было бы слишком просто. Они были распиханы по всему дому, уютно устроившись по укромным уголкам. Вроде и не выбросили, а вроде как и не нужны никому.

Потом взялась за книги, собрав в кучу все те, которые «на один раз». В итоге на библиотечной полке осталось их штук 10. Остальное будет перевезено на дачу, либо выкинуто.

С одеждой и обувью сложнее. Я перестала выбрасывать старые шмотки, потому что, как ни странно, мне они могут пригодиться и через пять лет. Специфика работы. Но кровожадно расправилась с каждой вещью, на которой было пятнышко или катышки или молния разошлась.  С обувью та же история.

На кухне перерыла все шкафы и чего только не нашла. Подарочные упаковки химозного чая, наборы для суши, псевдокитайский подаренный сервиз и прочая хрень, лежавшая годами. И да, банки для консервирования. Отвезем мамам, они у нас специализируются на вареньях.

А чего стоили закрытые полочки в ванной? Гели для душа из отелей, старые шампуни, соль для ванны просроченная. И пробники, пробники, пробники. Они повсюду. Парфюмы, кремы, лосьоны.… Список бесконечный. Повторюсь – я не люблю хлам, но его оказалось много. И когда я от этого избавилась – такой кааайф, не передать.

Я поняла, кто в моем доме главный враг – плетенные корзинки из ikea, думаю вы понимаете о чем я. Именно там хранились старые пилочки для ногтей, неиспользуемая уже пару лет жидкость для снятия лака и салфетки всех мастей. Та же история и с пластиковыми контейнерами. Я всегда думала, что они в хранении помогают, оказалось ничего подобного. Они хороши только для обуви. Хранить в них шарфы и маленькие сумки занятие бесполезное. Во-первых вещи «задыхаются», не смотря на отверстия для воздуха, во вторых про них попросту забываешь. Потому что когда контейнер стоит на контейнере, и перед ним еще один контейнер руки тянутся только к ближайшему. Остальные нетронуты годами. Кстати, нашла много приятного. Новая жизнь старых вещей.

В книге подробно рассказано про материалы, из которых должен состоять ваш дом. Главный упор делается на натуральность всего, от паркета до посуды. Конечно, сложно все это применить в уже сложившихся условиях, если нет в планах переезда в новое жилье. Но то что можно сделать сейчас, убрать все лишнее и осмыслить нужность вещей – нужно сделать.

Экзекуции подвергалась даже аптечка. Сколько там всего интересного было сроком годности до 2013.

Бумажные пакеты из магазинов и службы ресторанных доставок, красивые коробки и прочая лабуда безжалостно отправилась в утиль.

Какая-то часть моя квартиры теперь тусуется на авито. И правда, зачем мне два планшета и старые плейеры? Компанию им составляет пара сумок, мною недолюбленных.

Сколько всего непримечательного было в квартире, о чем я даже не задумывалась? Не мешает и ладно. Но вот это ощущение чистоты, который наполнился дом – бесценно.

Этого не сможет сделать ни одна помощница по дому. По своему опыту теперь понимаю – они это дело здорово маскируют, потому как выкидывать вещи я лично не позволяю. В общем инициативу надо брать в свои руки. А еще лучше, прочтите книгу, думаю никому она не будет лишней. Обещаю много приятных моментов.
Tags: mustread, книги, яраздаюсоветы
Subscribe

  • ТОЧКА СТИЛЯ

    Был долгий период, когда мне казалось, чтобы мой курс «Точка стиля» стал лучшим, я должна быть лучшей. Самой лучшей версией…

  • AKHMADULLINA DREAMS

    С большим интересом делала обзор akhmadullina_dreams https://www.instagram.com/akhmadullina_dreams/ . Бренд прочно ассоциируется у меня с…

  • АКТУАЛЬНЫЕ КРОССОВКИ

    Постепенно будем говорить об осенних трендах более детально, и начну я с кроссовок. Есть тренды которые кочуют из сезона в сезон, а есть нюансы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments

  • ТОЧКА СТИЛЯ

    Был долгий период, когда мне казалось, чтобы мой курс «Точка стиля» стал лучшим, я должна быть лучшей. Самой лучшей версией…

  • AKHMADULLINA DREAMS

    С большим интересом делала обзор akhmadullina_dreams https://www.instagram.com/akhmadullina_dreams/ . Бренд прочно ассоциируется у меня с…

  • АКТУАЛЬНЫЕ КРОССОВКИ

    Постепенно будем говорить об осенних трендах более детально, и начну я с кроссовок. Есть тренды которые кочуют из сезона в сезон, а есть нюансы…