Наталия Лаврова (natasha_lav) wrote,
Наталия Лаврова
natasha_lav

Categories:

Как это было

image

Обзоры написаны, с делами разобралась чуть-чуть и теперь хочу рассказать как все прошло. Для меня это первый более менее журналистский опыт, чтобы вот так по-взрослому ходить на пресс-конференции с блокнотом наперевес, и с понтом слушать, о чем же думали дизайнеры, творя коллекции.

Я и раньше посещала наши питерские недели моды, но в качестве гостя на один-два показа, не больше. Здесь был настоящий трехдневный марафон. Каждый вечер в пять часов я заходила в Манеж (впервые на арене, да-да), и выходила оттуда не раньше девяти, в общем полное погружение. Конечно не обошлось без приколов. В первый день я чуть опоздала, и начала ломиться на уже начавшийся показ, выговаривая охранникам, что у меня, дескать, аккредитация, и мне жизненно необходимо увидеть все от и до. На что они мне вежливо сказали, что тут не вокзал, и вот сзади вас, дамочка, проектор, на нем и посмотрите дефиле. Потом, зайдя наконец в зал, я не увидела табличек куда садиться. Ну то есть мне сказали организаторы от жж, что я буду сидеть в первом ряду, но я же не Анна Винтур, как понять где именно? Естественно прочесала мимо, и скромно полезла куда-то на галерку, откуда меня потом любезно проводили на правильное место:


image

Вот он бонус блога – несколько людей меня узнали. Конечно не суперпопулярность, но непривычно очень. Одна девушка подошла и сказала, что видела меня в ЮЛТ, и ей всегда было интересно посмотреть на мою челку… Такой вот у человека интересный интерес))

image


В этот же первый день я не сразу врубилась что такое press-room, куда приглашали СМИ после показа, и что, собственно, именно там собираются журналисты и задают дизайнеру все интересующие вопросы. Вместо того чтобы идти разговаривать, я стояла в холле уткнувшись в телефон. Вот документальное доказательство.

image

В конце вечера я уже смекнула что к чему, и дальше все шло нормально. В пресс-руме варили кофе, можно было с кайфом внимать дизайнерам.



Больше всех мне понравился белорусский дизайнер Apti Eziev, я про него уже писала. Я ждала от кого-нибудь еще такой же непосредственности и открытости, но его «да ничем я не вдохновлялся, просто шью как шьется» - никто не переплюнул. И коллекция его была, без сомнения, одной из сильнейших.

Как ни странно, самые тронувшие мне показы организовали дебютанты. Конечно им не хватало финансирования, в качестве моделей зачастую выходили их друзья, обуви приличной тоже не было, но их идеи с лихвой это покрывали. Свежий взгляд, интересное музыкальное оформление – дорогого стоит. На их фоне странно смотрелись уже известные в Питере имена, которые тоже почему-то не смогли или посчитали лишним оплатить адекватных показу моделей. Эти нюансы вызывали недоумение.

В перерывах я честно скучала в фойе, никого из знакомых не встретила, потому что все собираются на Avrora Fashion Week, уже кстати стартовавшую, а официальную неделю моду все обидно проигнорировали. Попивая чай у барной стойки, разглядывала окружающих в свое удовольствие. Повсюду кипела бурная деятельность: давали интервью, снимали видео, фотографировались.

image
image

Самые ушлые занимали заранее очередь на вход в зал, потому как перед основными показами было не протолкнуться.

image

И на показах тоже был аншлаг

image

И можно позлословлю немного? Хорошо одетых людей было много, но у большинства абсолютный провал с обувью. Ну правда! Старые стоптанные сапоги, хотя запросто можно было взять с собой туфли и переодеть – гардероб исправно работал. Да и в целом, что ни говори, а обувь может запороть весь образ, как бы тщательно он не составлялся. Пусть лучше одежда будет не высшего качества, но обувь – святое дело.

Писать заметки оказалось довольно сложно. Сложнее чем я ожидала. В попытках посмотреть аналогичные отчеты в модных изданиях, обнаружила, что журналисты в основном обсуждают имя дизайнера и его прошлые коллекции, историю бренда, да все что угодно, кроме описания идеи показа и вдохновения. Как вы понимаете, мне это не подходило совершенно, потому как брендов «с историей» было совсем немного. А красиво и не глупо описать увиденное получалось не сразу, да и не сказать, что прямо получилось вообще. Один и тот же набор штампов резал даже мои собственные глаза, но как, скажите на милость, можно красиво описать следующую сентенцию – «меня вдохновило небо..» То есть я-то понимаю, что автор имел в виду, но на бумаге передать для меня оказалось делом не из легких. Наверное, если есть опыт, то подобные отчеты пишутся буквально «на коленках», на раз-два, но это опять же не мой случай. Хотя не скрою - мне понравилось очень, и в последний день даже взгрустнулось, что все заканчивается. Зато теперь есть настоящий интерес посмотреть, как организовывают показы за рубежом, а значит и мечта новая появилась. Уж что-что, а помечтать я люблю.

Tags: lav's stories, spbfw
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ВЕСНА НАСТОЯЩАЯ

    Нормальный образ для типичной питерской весны. Уходя из дома надень косуху на футболку, но не забудь шарф, шапку и зонтик👌

  • ВИДЫ ВЕСЕННЕЙ ОБУВИ

    В очередной раз столкнулась с вопросом как выглядят броги/монки/дерби, и чем они друг от друга отличаются. И решила повторить этот пост добавив в…

  • ПОГОВОРИМ О ПРИНТАХ: КЛЕТКА

    Начинаем обсуждать принты. И клетка, на мой взгляд, один из самых лёгких в использовании принтов, подходящих большинству. ⠀ Этой весной чем она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal

  • ВЕСНА НАСТОЯЩАЯ

    Нормальный образ для типичной питерской весны. Уходя из дома надень косуху на футболку, но не забудь шарф, шапку и зонтик👌

  • ВИДЫ ВЕСЕННЕЙ ОБУВИ

    В очередной раз столкнулась с вопросом как выглядят броги/монки/дерби, и чем они друг от друга отличаются. И решила повторить этот пост добавив в…

  • ПОГОВОРИМ О ПРИНТАХ: КЛЕТКА

    Начинаем обсуждать принты. И клетка, на мой взгляд, один из самых лёгких в использовании принтов, подходящих большинству. ⠀ Этой весной чем она…