?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как это было

image

Обзоры написаны, с делами разобралась чуть-чуть и теперь хочу рассказать как все прошло. Для меня это первый более менее журналистский опыт, чтобы вот так по-взрослому ходить на пресс-конференции с блокнотом наперевес, и с понтом слушать, о чем же думали дизайнеры, творя коллекции.

Я и раньше посещала наши питерские недели моды, но в качестве гостя на один-два показа, не больше. Здесь был настоящий трехдневный марафон. Каждый вечер в пять часов я заходила в Манеж (впервые на арене, да-да), и выходила оттуда не раньше девяти, в общем полное погружение. Конечно не обошлось без приколов. В первый день я чуть опоздала, и начала ломиться на уже начавшийся показ, выговаривая охранникам, что у меня, дескать, аккредитация, и мне жизненно необходимо увидеть все от и до. На что они мне вежливо сказали, что тут не вокзал, и вот сзади вас, дамочка, проектор, на нем и посмотрите дефиле. Потом, зайдя наконец в зал, я не увидела табличек куда садиться. Ну то есть мне сказали организаторы от жж, что я буду сидеть в первом ряду, но я же не Анна Винтур, как понять где именно? Естественно прочесала мимо, и скромно полезла куда-то на галерку, откуда меня потом любезно проводили на правильное место:


image

Вот он бонус блога – несколько людей меня узнали. Конечно не суперпопулярность, но непривычно очень. Одна девушка подошла и сказала, что видела меня в ЮЛТ, и ей всегда было интересно посмотреть на мою челку… Такой вот у человека интересный интерес))

image


В этот же первый день я не сразу врубилась что такое press-room, куда приглашали СМИ после показа, и что, собственно, именно там собираются журналисты и задают дизайнеру все интересующие вопросы. Вместо того чтобы идти разговаривать, я стояла в холле уткнувшись в телефон. Вот документальное доказательство.

image

В конце вечера я уже смекнула что к чему, и дальше все шло нормально. В пресс-руме варили кофе, можно было с кайфом внимать дизайнерам.



Больше всех мне понравился белорусский дизайнер Apti Eziev, я про него уже писала. Я ждала от кого-нибудь еще такой же непосредственности и открытости, но его «да ничем я не вдохновлялся, просто шью как шьется» - никто не переплюнул. И коллекция его была, без сомнения, одной из сильнейших.

Как ни странно, самые тронувшие мне показы организовали дебютанты. Конечно им не хватало финансирования, в качестве моделей зачастую выходили их друзья, обуви приличной тоже не было, но их идеи с лихвой это покрывали. Свежий взгляд, интересное музыкальное оформление – дорогого стоит. На их фоне странно смотрелись уже известные в Питере имена, которые тоже почему-то не смогли или посчитали лишним оплатить адекватных показу моделей. Эти нюансы вызывали недоумение.

В перерывах я честно скучала в фойе, никого из знакомых не встретила, потому что все собираются на Avrora Fashion Week, уже кстати стартовавшую, а официальную неделю моду все обидно проигнорировали. Попивая чай у барной стойки, разглядывала окружающих в свое удовольствие. Повсюду кипела бурная деятельность: давали интервью, снимали видео, фотографировались.

image
image

Самые ушлые занимали заранее очередь на вход в зал, потому как перед основными показами было не протолкнуться.

image

И на показах тоже был аншлаг

image

И можно позлословлю немного? Хорошо одетых людей было много, но у большинства абсолютный провал с обувью. Ну правда! Старые стоптанные сапоги, хотя запросто можно было взять с собой туфли и переодеть – гардероб исправно работал. Да и в целом, что ни говори, а обувь может запороть весь образ, как бы тщательно он не составлялся. Пусть лучше одежда будет не высшего качества, но обувь – святое дело.

Писать заметки оказалось довольно сложно. Сложнее чем я ожидала. В попытках посмотреть аналогичные отчеты в модных изданиях, обнаружила, что журналисты в основном обсуждают имя дизайнера и его прошлые коллекции, историю бренда, да все что угодно, кроме описания идеи показа и вдохновения. Как вы понимаете, мне это не подходило совершенно, потому как брендов «с историей» было совсем немного. А красиво и не глупо описать увиденное получалось не сразу, да и не сказать, что прямо получилось вообще. Один и тот же набор штампов резал даже мои собственные глаза, но как, скажите на милость, можно красиво описать следующую сентенцию – «меня вдохновило небо..» То есть я-то понимаю, что автор имел в виду, но на бумаге передать для меня оказалось делом не из легких. Наверное, если есть опыт, то подобные отчеты пишутся буквально «на коленках», на раз-два, но это опять же не мой случай. Хотя не скрою - мне понравилось очень, и в последний день даже взгрустнулось, что все заканчивается. Зато теперь есть настоящий интерес посмотреть, как организовывают показы за рубежом, а значит и мечта новая появилась. Уж что-что, а помечтать я люблю.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
any_ti
Oct. 9th, 2014 02:23 pm (UTC)
я все время боюсь идти на нашу неделю моды в минске, потому что думаю, что мне будет очень неуютно стоять и тупить в фойе)) хоть уже и сложно представить как это, не встретить никого знакомого, потому что город слишком тесный, все равно боюсь больших скоплений людей и не знаю, что там делать, чтоб не чувствовать себя глупо :)
natasha_lav
Oct. 10th, 2014 06:35 am (UTC)
Понимаю о чем вы)) я в этом смысле давно подстроилась под обстоятельства и часто хожу одна на мероприятия, просто потому что если ждать подруг или коллег, можно вообще никуда не попасть))) но скучновато, чо уж) особенно когда хочется обсудить увиденное. Поэтому на неделе старалась общаться с такими же одинокими гостями, как я))
szuko_redkoe
Oct. 9th, 2014 05:15 pm (UTC)
Стоптанные сапоги, хехе!))) Когда я на Московскую неделю моды первый раз попала, то была в шоке от того, как там публика была одета, - сплошь бесформенно и цвета грязной паутины. Но с дорогими сумками. Оказалось, пугало-стайл был в тот момент особый шик модной тусовки...
natasha_lav
Oct. 10th, 2014 06:49 am (UTC)
Знаешь, я тоже ждала фриков и неформалов, но в большинстве своем все были спокойно одеты, без выкрутасов.
szuko_redkoe
Oct. 10th, 2014 08:08 am (UTC)
Ага, и мне фрики показались бы более уместными, но их не было.
Офф-топ: спасибо за наводку на кейпы, какая это классная штука!))
natasha_lav
Oct. 10th, 2014 09:32 am (UTC)
Не за что! Кейпы суперкрутая штука!))
(Deleted comment)
natasha_lav
Oct. 10th, 2014 06:51 am (UTC)
Я тоже благодарна жж очень! Неожиданно благодаря блоге стали появляться интересные предложения))
Ты меня уже покорила кедами!!!))
(no subject) - osukamidav - Oct. 9th, 2014 08:54 pm (UTC) - Expand
gemini_natali
Oct. 9th, 2014 10:55 pm (UTC)
раз хочешь - значит будет =) поздравляю с почином. первый блин - не комом ;)
natasha_lav
Oct. 10th, 2014 06:51 am (UTC)
Спасибо! И буду готовиться к "сбыче мечт";))
jujujuli
Oct. 10th, 2014 10:45 am (UTC)
Ты правильно заметила что это целый труд и работа на подобные мероприятия ходить, молодчина! Теперь Милан в феврале я надеюсь?! *не шучу!*
natasha_lav
Oct. 10th, 2014 01:16 pm (UTC)
Жуль, "твои слова да Богу в уши"(с);)) я бы очень хотела)
( 12 comments — Leave a comment )