Наталия Лаврова (natasha_lav) wrote,
Наталия Лаврова
natasha_lav

Category:

Нормкор, еще нормкор!

image

Новое модное направление Нормкор полностью освобождает всех модниц от необходимости модно одеваться. Модно быть не модным. Такой модный каламбур.

А если серьезно, на мой взгляд Нормкор просто модное слово, которое все чаще стало мелькать на страницах глянца, и встречаться в заголовках таких почетных изданиях, как New York Magazine.

Вполне возможно вы впервые этот термин видите в моем жж, потому как оно совершенно не растиражировано в русской блогосфере. Но это не за горами, скоро каждый второй будет причислять себя к нормкоровцам, и иметь на это, между прочим, законное модное право.

Разбираемся что к чему и почему.


Этимология: Нормкор (Normcore) – образовано от слияния слов normal (нормальный, обычный) и core (сердцевина, ядро). Похоже на hardcore, а у меня стойкая ассоциация со спецкор (специальный корреспондент), ничего не могу с собой поделать.

Стиль возник в среде молодых и независимых жителей Манхеттена. Основной посыл – выделяться не выделяясь. Вся суть в простоте. Стиль призывает не бояться быть как все, не выделяться внешним видом и сливаться с толпой. Не заморачиваться на одежде, и, тем более, не тратить на нее много денег. Совершенно необязательно при этом вдумчиво комплектовать гардероб. Джинсы, футболка или свитшот, и кроссовки – обычный дресс-код нормкоровца. Его стиль проповедует небрежность и не прилизанность. В нынешнее нестабильное время этот термин появился как нельзя кстати. Действительно, когда если не сейчас «забить» на бренды и перестать тратить на одежду лишний рубль?

Но в тоже время, меня как раз именно это «своевременное» появление смущает. Читая разные заметки на тему, мне все больше кажется, что сами «модники» придумали это направление, извините для «поржать».

Дело не в том, что я негативно отношусь к людям, одетым, условно говоря, просто. Ни в коем случае, я и сама являюсь горячим адептом «небрежности с претензией». Но выдумывать специальный термин, да еще и подводить под него некую идеологию – явный перебор.

image

Например, компания GAP в своем официальном твиттере опубликовало сообщение: «Мы производим нормкор-продукцию с 1996 года». Иконой стиля в этом направлении безусловно считается Стив Джобс. А кого еще выбрать иконой для такого интересного направления моды? Если раньше стиль Джобса просто причисляли к casual, то сейчас получите/распишитесь – нормкор.

image

http://www.wonderzine.com/wonderzine/style/style/198265-normcore

«Ты, наконец-то, признаешь существование толпы и принимаешь ее. Одеваясь, как миллионы людей, ты больше не боишься быть как все, потому что на самом деле никто не такой, как все. Ты одеваешься не задумываясь. Не тратя ни время, ни деньги. Ты скорее подольше поспишь, чем три часа будешь придумывать, в чем выйти из дома.» - это выдержка из заметки, посвященной нормкору.

Для меня было удивительно, что с подобной инициативой выступили американцы. Уж кто-кто, а они вообще никогда не были сосредоточены на тщательном подборе одежды. Взять, к примеру, знаменитостей. Когда я стараюсь найти фото известных женщин в повседневной жизни, так ничего нарядного днем с огнем не сыщешь. Да что там нарядного, даже просто стильного. Наряжаться принято «по поводу», а на прогулку в супермаркет все выходили и выходят в сплошном нормкоре. Просто раньше он так не назывался.

image

В наших реалиях с этим направлением дела обстоят сложнее. Не потому что мы тратим много денег на вещи и любим бренды, а просто потому, что мы, русские женщины, обожаем выглядеть нарядно, и сам процесс наряжания тоже любим. А у мужчин наших с нормкором все в порядке, все метро чисто «на нормкоре».

Сама задумка звучит интересно – «мода на отсутствие моды, больше не нужно ничего доказывать, ты свободен и сам решаешь, что для тебя модно».

Мирослава Дума в августовском номере Elle также упоминала, про новое интересное стилистическое направление, которое обязательно завоюет мир. И за этим, логично должен последовать следующий этап модниц – полное игнорирование Недель моды, показов Haute Couture, но…

"Разумеется, индустрия моды быстро отреагировала на новую тенденцию. Мы видим уютные пижамы, обувь на плоском ходу, спортивные штаны в коллекциях даже таких марок, как Lanvin, сандалии и козырьки у Marni, сандалии и гольфы Prada, тапочки на меху и нелепые варежки MSGM и Acne в новых осенне-зимних коллекциях будущего сезона. Сегодня Chanel отреагировали на тенденцию в лоб и устроили показ в супермаркете" - все та же заметка.

imageimage

Но разве все перечисленные бренды не идут в разрез с идеологией – не тратить большие деньги на одежду? Сандалии Marni и гольфы Prada – удовольствие не из дешевых, тогда о каком нормкоре вообще может идти речь?

Я полностью согласна с тем, что на данный момент времени, чем в более неочевидные дизайнерские или массмаркетовые вещи ты будешь одет, тем более актуальным станет твой стиль. Но про нежелание показывать свою индивидульность за счет одежды - это точно не про моду. Это про настроение, про состояние души и про интеллект. Иногда аскетичное отношение к одежде это просто аскетичное отношение к одежде.

Tags: мода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ВИДЫ ВЕСЕННЕЙ ОБУВИ

    В очередной раз столкнулась с вопросом как выглядят броги/монки/дерби, и чем они друг от друга отличаются. И решила повторить этот пост добавив в…

  • ПОГОВОРИМ О ПРИНТАХ: КЛЕТКА

    Начинаем обсуждать принты. И клетка, на мой взгляд, один из самых лёгких в использовании принтов, подходящих большинству. ⠀ Этой весной чем она…

  • ЛЕГГИНСЫ СО ШТРИПКАМИ

    Леггинсы со штрипками вписываются во многие мои образы. От удобных с меховыми тапками до нарядных туфель с кейпом. ⠀ Кейп, кстати, очень давняя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal

  • ВИДЫ ВЕСЕННЕЙ ОБУВИ

    В очередной раз столкнулась с вопросом как выглядят броги/монки/дерби, и чем они друг от друга отличаются. И решила повторить этот пост добавив в…

  • ПОГОВОРИМ О ПРИНТАХ: КЛЕТКА

    Начинаем обсуждать принты. И клетка, на мой взгляд, один из самых лёгких в использовании принтов, подходящих большинству. ⠀ Этой весной чем она…

  • ЛЕГГИНСЫ СО ШТРИПКАМИ

    Леггинсы со штрипками вписываются во многие мои образы. От удобных с меховыми тапками до нарядных туфель с кейпом. ⠀ Кейп, кстати, очень давняя…