?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

mimika_i_zhesty_zhenshchin_0

Как часто вы задумываетесь о жестикуляции? Вкладываете ли вы в жесты определенный смысл?
Люди  не задумываются над магией жестов, не придавая этому особого смысла. Да и какая на самом деле разница, как собеседник складывает руки, или «держит» спину, когда ты захвачен разговором и стараешься убедительно донести свою мысль. Меж тем, жесты – это определенный инструментарий для достижения своих целей. Как правило, наука о жестикуляции активно используется менеджерами и управленцами, для понимания, насколько клиент готов совершить сделку и купить предложенный товар. Но это лишь верхушка айсберга. Я бы хотела поговорить о том, как вы сможете использовать определенные движения в собственных интересах, ведь у нас не стоит задачи что-то продавать, но есть цель выглядеть убедительно при общении.


  Жесты рассказывают о вас намного больше, чем ваши слова. Любая речь может выглядеть неубедительно, если будет сопровождаться хаотичными размахиваниями или же подчеркнутой сдержанностью. Слова лишь начинка конфеты, от обертки зависит, захочется ли ее попробовать. Под оберткой зачастую подразумевают только внешний вид, и я нисколько не умоляю его значимости, но считаю, что без правильных продуманных жестов на конфету могут внимание уже не обратить.

Первый жестикуляционный блок – «как расположить к себе собеседника».

Раскрытые руки ладонями вверх - жест, с вязанный с искренностью и открытостью. При этом жесте человек не чувствует никакого давления, и на подсознательном уровне он воспримет его как просьбу с вашей стороны. Если при этом вы пожимаете плечами – проявляете свое расположение. Так же, о доверии с вашей стороны будет говорить расстегивание пиджака и передвижение на край стула ближе к столу, который отделяет вас от собеседника. Такое сокращение дистанции обязательно сыграет вам на руку, если есть цель проявить дружественность.

rech-tela

Второй блок – «Оборонительные защитные жесты».

  Понимание этого блока поможет вам использовать его в нескольких целях. Первая – когда вам совсем не хочется не вербально давать понять о своей защите и внутренней неуверенности. И вторая – обратная, когда вы хотите дать понять о том, что сомневаетесь в услышанном.

Скрещивание рук на груди означает ваше желание уйти от разговора и сменить тему. Едва заметным сжатием рук в кулаки вы даете понять отрицательный градус разговора и и стремительное его завершение. Прикрывая рукой рот, вы старательно скрываете свою позицию по обсуждаемому вопросу. Этому же способствует и взгляд в сторону. Поворачивая  корпус к выходу, вы заканчиваете встречу. Дотрагиваясь до носа указательным пальцем вы даете понять, что сомневаетесь в услышанном, не доверяете не единому слову. Если вы хотите продемонстрировать неодобрение к поведению собеседника, красноречивее всего будет начать поправлять одежду, стряхивать ворсинки, закатывать рукава и т.д. Эти нарочито незаинтересованные жесты выводят собеседника из равновесия и заставляют терять нить разговора.

0

Третий блок – «Оценочные жесты»

Они выражают задумчивость и мечтательность. Например, жест "рука у щеки" - люди, опирающиеся щекой на руку, обычно погружены в глубокое раздумье. Жест критической оценки - подбородок опирается на ладонь, указательный палец вытягивается вдоль щеки, остальные пальцы - ниже рта позиция "подождем-посмотрим". Наклоненная голова - жест внимательного слушания. Так, если у большинства слушателей в аудитории головы не наклонены - значит группа в целом не заинтересована тем материалом, который излагает учитель. Почесывание подбородка -  "хорошо, давайте подумаем" используется, когда человек занят принятием решения. Манипуляции с очками, такие как протирание, покручивание дужки, расценивается как пауза для размышления и обдумывания своего положения.

  О скуке будет свидетельствовать постукивание ногой о пол,  щелкание колпачком авторучки и машинальное рисование на бумаге во время беседы.
Довольно символичным оценочным жестом является расхаживание. Чем больше вы будет ходить из  угла в угол и мельтешить перед собеседником, тем больше дадите ему понять свою готовность пред принятием важного решения. И опять же, если вам необходимо, свою решительность скрыть, лучше оставаться на месте и ровно слушать.

  О вашей доверчивости расскажет куполообразный жест -пальцы соединены наподобие купола, перед грудью.

Жесты самоконтроля часто используются не задумываясь, но трансляция их очевидна. - руки заведены за спину и сильно сжаты. Или же сильная хватка, к примеру, за подлокотники кресла или стула.

117803259_000

Четвертый блок – «Жесты авторитарности»

  Превосходство может быть выражено в приветственном рукопожатии. Если вы крепко пожмете руку и повернете ее так, что ваша ладонь будет лежать сверху – вы попытаетесь выразить свое превосходство. И, наоборот, протягивание руки ладонью вверх,означает вашу готовность принять подчиненную роль.
Собственное превосходство также можно выразить соединив руки за спиной и чуть приподняв подбородок. При организации встречи лучше предусмотреть рассадку таким образом, чтобы возвышаться над слушателями, пусть и не совсем очевидно. Мы же говорим о невербальном воспроизводимом эффекте. Человек, находящийся выше вас автоматически производит более уверенное впечатление.

О вашей готовности действовать заявят руки на бедрах - «руки в боки».

Жесты и сигналы_фото2

Пятый блок - «Жесты кокетливости»

  У женщин они выглядят как приглаживание волос, поправление прически, одежды, рассматривание себя в зеркале и повороты перед ним. Также сигналом к флирту послужит балансирование туфелькой на кончике пальца. Типичный жест привлечения мужского внимания и придания внутренней уверенности - медленное и изящное поднятие руки к шее. Ну и что греха таить, некоторую пошлость еще никто не отменял - слегка выпячивать губы или держать ручку во рту – сигнал для действия со стороны противоположного пола.

Техника отражения

  Один из самых простых и действенных способов расположить к себе собеседника – отражать его действия. Сначала вам кажется , что это очень заметно, прямо бросается в глаза. На самом деле это не так. Человек, общаясь с вами, увлечен беседой, и как это часто бывает, самим собой. Ваши действия останутся очевидно незамеченными, но воспринятыми на тонком плане.

   Приучить себя обращать внимание на различные движения собеседника в процессе разговора - дело не только занятное, но и полезное. После того, как вы научитесь это делать, попробуйте повторить те же движения при случае в последующем разговоре с человеком.

   Чтобы осознать всю эффективность данного приема, проведите такой эксперимент. В следующий раз, когда будете сидеть с кем-либо за столиком в кафе или ресторане, попытайтесь "поотражать" движения. Если он подпер рукой голову, сделайте то же самое. Если она положила ногу на ногу, повторите ее движение. Если собеседник склонил голову набок, вы также склоните голову. За этим весьма забавно наблюдать со стороны: через какое-то время сидящий напротив начнет повторять ваши жесты.


  Изначально все это кажется сложным и не важным. Но в построении собственного имиджа понимание жестикуляции необходимо. Стиль – это не только про вещи, это в первую очередь самопрезентация, ваш дух. И изначально стоит с этого начинать, потому что одежда это всего лишь один из инструментов, и далеко не всегда способствующий достижению ваших целей, в то время как правильная и обдуманная жестикуляция может привести к потрясающим результатам, будь то положительный итог собеседования, разговор с начальством или беседа по душам с супругом.

  Профессиональные имиджмейкеры активно используют правила грамотных жестов в построении стиля клиента. Ни один политик или серьезная публичная персона не пренебрегает казалось бы очевидными правилами скрещивания рук или рукопожатием. К ним обязательно добавляется риторика и осанка, о которых мы еще поговорим.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
kat_vanilla
Nov. 9th, 2014 10:33 am (UTC)
Всё время, пока читала, вспоминала Алана Пиза. Наверное, это до сих пор ведущий автор в теме жестов.
Кстати, недавно у меня был очередной всплеск интереса к этой теме :) Поняла, насколько сложно контролировать неосознанные движения. Наверное, природа специально устроена, чтобы не давать нам в руки такое сильное оружие.

Я бы добавила, что на жесты нужно смотреть в комплексе и в контексте, иначе высок риск неправильно их истолковать. И пусть лучше люди не зеркалят специально! Это часто получается настолько грубо и в лоб, что сидишь как на иголках, боясь пошевелиться: ведь твой собеседник поспешит повторить за тобой. Такие доморощенные "психологи" нервируют и напоминают детей, которые играют в "повторяку" :) Оооочень немногие умеют применять эти методы изящно.
natasha_lav
Nov. 9th, 2014 10:40 am (UTC)
Пиз - это просто высший пилотаж!! Но немногие про него хотя бы слышали, не говоря про чтение. Я, пока училась на имидже зачитывалась, у нас эта тема отдельным блоком шла, подкрепленная тренингами.
Контролировать сложно первое время, потом это идет на автомате, точно тебе говорю. Конечно не на уровне "обмани меня", но правильно транслировать информацию начинает получаться. И каждый раз ощущение маленького чуда))

контекст важен, но поэтому я и выделила только самые основные моменты, потому как литературы на эту тему много, и желающие смогут более глубоко изучить жестикуляцию при желании.
Я специально тренировалась копировать жесты в общении с друзьями и близкими людьми, и никто не заметил) серьезно) Люди настолько увлечены собой и своими мыслями, что на это внимание не обращается. просто от близких ты редко ждешь какой-то выгоды, это больше для эксперимента. а вот в работе это очень пригождается!
kat_vanilla
Nov. 9th, 2014 10:53 am (UTC)
Я Пиза не читала, но вот смотрела несколько его видео (жаль, что их довольно мало в сети) - он профи!

Я заметила, что стала больше наблюдать за людьми, как они жестикулируют, почему. Даже если у тебя есть поверхностные знания, то уже можно оценить, какой огромный пласт информации создаёт невербалика! И если нет навыка, её невозможно скрыть от чужого глаза (дьявольский смех за кадром)))
Правда, в обратную сторону это тоже работает: на моём лице написано всё. Зато не нужно тратить слова :)
Надо действительно потренироваться в общении, а то неэффективно: знания определённые есть, а я их не использую.
(no subject) - gosashinrow - Nov. 9th, 2014 12:46 pm (UTC) - Expand
gemini_natali
Nov. 23rd, 2014 05:16 pm (UTC)
тоже про Пиза вспомнила)
и еще вспомнила - у нас главный инженера разговаривать по телефону, решая сложные вопросы не умеет категорически - начинает судорожно бегать-взад-вперед по кабинету, это очень раздражает.
а по своему опыту могу сказать - когда есть контакт с собеседником или аудиторией, то начинаешь использовать нужные жесты интуитивно, а слушатели тебя зеркалят.
natasha_lav
Nov. 24th, 2014 02:40 pm (UTC)
Ох, на работе чужая жестикуляция и поведение раздражает больше всего)
Особенно когда кто-то начинает орать на ухо по телефону, или громко разговаривать с коллегами, как будто всем остальным это тоже интересно)
gemini_natali
Nov. 24th, 2014 02:53 pm (UTC)
вот именно так он и делает)))
( 7 comments — Leave a comment )