?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

image

Поговорим о самой любимой части моей работы – фотосессиях. Насколько я не люблю фотографироваться сама, настолько же люблю участвовать в процессе съемок других людей. Каждая из нас, рассматривая глянцевые журналы, думала, что неплохо было бы и себе хотя бы парочку таких же картинок. Или набравшие популярность семейнные съемки с детьми, или love story. Я хочу поделиться своими наблюдениями за съемочным процессом и дать пару рекомендаций, потому что всякого разного уже снято-переснято, и информации много.

Свадебные фотографии немого из другой оперы, но некоторые мои советы тоже смогут пригодиться.

Всех желающих сделать удачную съемку прошу под кат.



1) Большая часть успеха съемки зависит от фотографа, это я думаю и так понятно. Выбор сейчас огромный, ребят снимающих хорошо, очень много, но каждый работает в своей стилистике. Поэтому внимательно изучите портфолио. Выбирайте того, кто здорово снимает именно то направление, которое вам нужно. Если у мастера отлично выходит снимать архитектуру и закаты, то не факт, что он справится со стритстайлом или семейным фотоальбомом.

image

2) Подумайте сами – а чего бы хотелось лично вам? Поищите варианты съемок в интернете, создайте что-то вроде moodboard (доска с разными вырезанными картинками) для вдохновения. Увидели симпатичную картинку в журнале – сразу крепите ее, иначе потом забудете. Я сама постоянно пользуюсь этим приемом.
Эти коллажи потом сможете показать фотографу, чем очень поможете. Это коллективное творчество, и если вы не хотите быть неправильно понятыми, то лучше снабдить профессионала дополнительной информацией. Иначе потом окажется – «я хотела быть миловидной нежной и романтичной, а получилась сексуальной роковухой», потому что на съемке вы томно закатывали глаза и принимали неоднозначные позы, и фотограф соответственно опирался именно на это ваше настроение. Для вас это мило и ранимо, а для него это хардкор.

3) Обращайте внимание на фотошоп, многие им чересчур сильно увлекаются. Если вас это не устраивает, то обязательно скажите об этом заранее, иначе есть шанс потом себя на фото не узнать. Я вообще выступаю против сильной ретуши, люблю живые кадры, без идеальной кожи и коррекции родинок и морщин. Но это личный выбор каждого.

4) Выбор места (location). Для начала определитесь, чего вам больше хочется – студии или пленэра (открытого воздуха). И там и там есть свои плюсы и минусы. Студийные съемки проще, есть раздевалки, вы не завязаны на погоде, вам удобно и тепло. Но! Студия это всегда постановочные кадры. Т.е. определенной легкости и небрежности вы, скорее всего, лишитесь. Фотографий «в движении» скорее всего тоже. Съемки на улице в этом смысле намного интереснее в любое время года. Есть большая вероятность, что фотограф «поймает» вашу естественную эмоцию.

image

5) Если вы решаете сниматься в студии, то не поленитесь и посмотрите разные предложенные варианты в вашем городе. Фотограф может что-то порекомендовать, но конечный выбор за вами. У каждой фотостудии есть картинки и примеры съемок в разных залах, и вам будет легче понять, что вас ожидает в итоге. В идеале можно заехать и все посмотреть своими глазами. При необходимости вы также можете принести дополнительную атрибутику, вроде книг, свечей, картин и прочего.

Очень советую обговорить с администратором студии скидки. В определенные дни и часы у них разная стоимость, на этом можно здорово сэкономить. Либо, если вы арендуете студию, например, на два часа – третий может идти в подарок. У всех свои фишки, не забудьте полюбопытствовать.

image

6) Если вы хотите сделать съемку на пленэре, то необходима консультация опытного фотографа. Без сомнения, у всех нас есть любимые места, площадь/памятник/ лавочка в парке, но далеко не каждое место подойдет для фотосессии. Оно может быть очень людным, или ветреным, или тенистым и т.д. Все это обязательно нужно обсудить с фотографом, и при необходимости он возьмет с собой дополнительную осветительную технику. Обычно у них есть свой список отличных мест, которые более выигрышно смотрятся на карточках. В меру контрастно, без лишней зелени (ее в основном все не любят), с множеством разных ракурсов. Чем более разноплановое пространство, тем лучше. На фотографиях сложится впечатление, что вы все снимали в разных местах.

Отдельно про погоду. В нашем климате ничто нельзя точно прогнозировать, поэтому всегда надо иметь запасной вариант, на случай дождя и снега. Опять же, фотографы знают места, где можно снимать в любую погоду, если съемка нужна срочно и ни о каком переносе не может идти речи. Об этом также поговорите заранее, чтобы не было неожиданностей.

7) Подготовка к студийной фотосессии. Одежду выбираете исходя из общей концепции, с которой вы уже определились (либо концепция выбрана исходя из имеющихся вещей). Если нужен определенный образ, а необходимой одежды нет – возьмите стилиста, в наши обязанности входит обеспечить клиента всем необходимым, в рамках разумного естественно.

image

Если вы планируете сделать разные по стилистике образы, то всегда начинайте с самого естественного, с минимальным количеством мейка и максимально простой укладкой. Потом визажист (либо вы сами) будет постепенно подкрашивать. Поверьте, нет ничего хуже начать с красной губной помады или smoky eyes, а потом судорожно их стирать ради baby face. Визажист должен будет вас об этом предупредить, но лучше и самим быть в курсе.


8) Подготовка к съемке на пленэре. Пункт 7 также актуален, но есть целая куча нюансов. Вы должны продумать последовательность надеваемой одежды, если луков несколько. Переодеваться придется скорее всего в машине, и вам должно быть максимально удобно одежду доставать. Каждые луки сложите капсульно в отдельный пакет, включая аксессуары, иначе вы про них забудете. Ни в коем случае не складывайте отдельно пакеты с обувью, с сумками и с платьями, если вы снимаетесь без стилиста. Вы точно забудете надеть в кадр шапку, потому что она лежит в другом мешке, а этот мешок завалился между сиденьями и вы о нем не вспомнили. Или платья помнутся, пока вы будете вытаскивать их из мешка. Важно! Погладьте вещи перед съемкой и сильномнущиеся везите в кофрах. Если вещь будет помята, не факт что фотограф это исправит. Он же не волшебник в конце концов.

В холодное время года старайтесь сниматься в перчатках или варежках. Посиневшие руки очень тяжело исправлять на фотографиях, ровно как и красный нос, но его не спрячешь. В летнее время пользуйтесь пудрой или мерцающим лосьоном, кожа будет выглядеть ухоженной (в студии этот прием тоже актуален, и лучше не надевайте капроновые чулки или колготки – они бликуют).

image

Для съемки на открытом воздухе нужен опытный визажист и парикмахер. Вас будут перекрашивать и перечесывать навесу, разложив косметику, к примеру, на капоте авто. Для этого нужен хороший уровень профессионализма и участие в подобных съемках.

9) В интернете посмотрите разные выигрышные позы для съемок, и немного потренируйтесь перед зеркалом. Попробуйте весь спектр эмоций, на которые способны: от игривости до страсти, не стоит в каждом кадре быть с одинаковым выражением лица. Фотографы поправляют и подсказывают что и как делать, а вы постарайтесь не спорить, рассказывая, что вы точно знаете «что ваша рабочая сторона –левая». Доверьтесь, ведь вы выбирали фотографа опираясь на его работы.
Не возмущайтесь, если фотограф снимает вас в не самый удачный с вашей точки зрения момент – вполне возможно получится крутейший кадр.

image

10) Семейная съемка. Помимо всего вышеперечисленного грамотно подберите одежду для всех участников. Должна быть выдержана единая стилистика, а то бывает «кто в лес, кто по дрова». Если вы в мягком свитере и замшевых сапогах, то не стоит рядить мужа в «женильный» костюм, или в спортивный, только потому что ему так удобно. Найдите слова, чтобы донести до него идею.
Еще глупее выглядят картинки, где все в одинаковых футболках с логотипами или свитерах.

image

11) Атрибутика на съемке. Очень аппетитно смотрится чашка кофе в руках, или бокал вина (содержимое может быть безалкогольным), сладости, круассаны. На природе отлично подойдут зонтики или корзинки, согласно выбранной тематике. А так горячо любимые всеми воздушные шары лучше оставить для детской съемки.

image

12) Закончу список небольшим профессиональным трюком. Совершенно не обязательно складывать образы для фотосессии исключительно из ваших вещей. Не хватает определенного цвета – загляните мужу в шкаф и выберите подходящий. Размер и фасон имеет второстепенное значение. С помощью зажимов и невидимок вещь трансформируется в нужный размер, на фотографии будет смотреться «как влитая».

Зачем нужны стилисты на индивидуальных фотосессиях?

Рассказываю, ведь это отличный способ пропиарить свои услуги.
Есть несколько вариантов. Первый – я заранее приезжаю к вам домой, и мы вместе составляем луки для вас, или для всей вашей семьи, из уже имеющихся у вас вещей. При необходимости я привожу на съемку недостающие аксессуары.
Вариант второй – я беру на себя полную ответственность за вещи на съемке, используя одежду из шоу-румов и магазинов. Вы только задаете тематику, а я согласовываю с вами наряды.
На съемке я зорким глазом слежу за тем, как одежда на вас сидит, не замялся ли свитер, не расстегнулись ли пуговицы и не съехал ли в сторону воротничок. Фотографы далеко не всегда обращают на это внимание. Плюс согласование образов с визажистом и парикмахером моя задача.

В посте использовались фото из личного архива и fashionbank.ru



Comments

( 8 comments — Leave a comment )
zingare11a
Nov. 24th, 2014 08:08 am (UTC)
Грамотно, не придерешься;)
natasha_lav
Nov. 24th, 2014 02:29 pm (UTC)
Старалась;))
olgafrance
Nov. 24th, 2014 10:03 am (UTC)
очень нужный материал!
с п.3 солидарна с тобой)
natasha_lav
Nov. 24th, 2014 02:29 pm (UTC)
Буду рада, если пригодится!;)
asian_lin
Nov. 24th, 2014 02:19 pm (UTC)
а почему фотографы не любят зелени в кадре?)
natasha_lav
Nov. 24th, 2014 02:29 pm (UTC)
Сильно контрастный фон, насколько я понимаю. Цвет перебивает все остальное. К рыжей листве это тоже относится) во всяком случае, я часто об этом слышу))
gemini_natali
Nov. 30th, 2014 10:16 pm (UTC)
сохраню в избранное, очень полезный пост)
natasha_lav
Dec. 1st, 2014 01:22 pm (UTC)
Буду рада, если пригодится)
( 8 comments — Leave a comment )