Наталия Лаврова (natasha_lav) wrote,
Наталия Лаврова
natasha_lav

Category:

Чтобы не было стыдно

IMG_3281-Edit

Когда я только начинала работать стилистом, мне посчастливилось познакомиться с человеком, который неожиданно повлиял на мою дальнейшую деятельность.



С фотографом Машей меня познакомила моя старинная подруга-парикмахер Соня-руки-ножницы. Маша на тот момент работала главным фотографом в крупнейшей питерской продакшн – компании, занимающейся fashion - съемками для Vogue, Elle и рекламными кампаниями для разных брендов. У нее уже на тот момент был колоссальный опыт работы в модной индустрии, у меня же не было ничего, кроме образования, амбиций и желания делать людей красивыми. Да и это было сомнительной важности. То есть, я любила одевать людей, но больше всего я любила эту профессию, себя в профессии и профессию в себе. Короче себя во всех смыслах. Зацикленность на том, что нравится мне, мешала двигаться дальше. Уверенность  в том, что все делаешь круто – штука полезная, но в творческой работе бессмысленная и беспощадная. Окружающая действительность все равно рано или поздно щелкнет по носу. И меня в тот момент щелкнула Маша, показав, что уровень профессионализма – не врожденный дар, без упорного труда ничего толкового не получится. Что надо «набивать руку» и  хвататься за любую работу. Что ценность кадра, это не просто шмоточки красивые нацепить на модель, а в первую очередь эти шмоточки достать, а во вторую сложить их в цельную картинку, причем не обязательно красивую. Половину всего того, что ты делаешь, изначально не представляет никакой эстетической и материальной ценности, не за любую работу можно и нужно брать деньги, и твое участие в съемках не обязаны оплачивать и делать этого не будут, потому что ты пока никто. Ощущения от этого сакрального знания были честно говоря не очень, как я уже писала выше – любовь к себе во всех смыслах застила глаза. Но из-за того разговора, который Маша скорее всего даже не помнит, у меня в жизни была длинная-длинная череда бесплатных съемок, консультаций, много работы в холостую, позорных результатов (шутка ли снимать нижегородские шубы, бгг), неудовлетворенности, поисков и метаний. Но это было необходимо, приземляло очень сильно. Особенно сотрудничество с другими профессионалами – такой период максимального самоунижения. Да собственно и сейчас, посмотришь на работы знакомых людей, про знаменитых я вообще молчу, и подумаешь, черт, ну почему это придумала не я.

Так вот, единственный критерий, оставшийся непоколебимо с тех времен – чтобы самой не было стыдно за сделанное. Главное, понимание и ощущение того что ты сработала хорошо, но и оно пришло с опытом.  В начале любая проделанная работа казалась шедевром, потом любая работа казалось полным отстоем, потом так себе, потом…короче все стадии были пройдены. Сейчас появилась адекватность, когда видишь косяки, но понимаешь как их исправить.

Теперь интересно смотреть за этим принципом в блоге. Вот возникает желание написать на какую-то сомнительную тему вроде телесных колготок, так  я сразу Машу вспоминаю, и представляю ее реакцию на прочитанное.  Вот правда. Телесные колготки и Маша прямо стоят перед глазами.  Зрелище отрезвляющее, сразу не до рейтингов становится.  Или,  к примеру, что может быть краше написать заметку про дурно одетых известных русских дам шоу-бизнеса. Позубоскалить всласть, поехидничать, показать на их примере как делать не надо. Я пробовала пару раз. Послевкусие отвратительное, как будто ты за спиной облил человека с ног до головы дерьмом, а сам сидишь довольный. Внутренний цензор не дремлет.

Каждый блоггер, я думаю, воображал себе своего потенциального читателя хотя бы раз, или писал текст, обращаясь чуть ли не к конкретному человеку. Для меня им стал человек, который к интернет-миру не имеет вообще никакого отношения, и читать мои опусы точно не будет. Но она тогда, давным давно, задала планку, которую опускать не хочешь и не можешь. Главное, чтобы не было стыдно.

З.Ы. Обещанные фотографии с жилеткой из овчины. Тепло очень! Когда снимали, фотограф Инна сказала, что я ей напоминаю вахтершу вТСЖ) Как вам новое прочтение старого тренда с меховыми жилетками?

IMG_3273-Edit

IMG_3299-Edit
IMG_3300-Edit

За фото большое спасибо Инне Васильевой

Tags: look of the day, стиль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ВЕСНА НАСТОЯЩАЯ

    Нормальный образ для типичной питерской весны. Уходя из дома надень косуху на футболку, но не забудь шарф, шапку и зонтик👌

  • ВИДЫ ВЕСЕННЕЙ ОБУВИ

    В очередной раз столкнулась с вопросом как выглядят броги/монки/дерби, и чем они друг от друга отличаются. И решила повторить этот пост добавив в…

  • ПОГОВОРИМ О ПРИНТАХ: КЛЕТКА

    Начинаем обсуждать принты. И клетка, на мой взгляд, один из самых лёгких в использовании принтов, подходящих большинству. ⠀ Этой весной чем она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

Recent Posts from This Journal

  • ВЕСНА НАСТОЯЩАЯ

    Нормальный образ для типичной питерской весны. Уходя из дома надень косуху на футболку, но не забудь шарф, шапку и зонтик👌

  • ВИДЫ ВЕСЕННЕЙ ОБУВИ

    В очередной раз столкнулась с вопросом как выглядят броги/монки/дерби, и чем они друг от друга отличаются. И решила повторить этот пост добавив в…

  • ПОГОВОРИМ О ПРИНТАХ: КЛЕТКА

    Начинаем обсуждать принты. И клетка, на мой взгляд, один из самых лёгких в использовании принтов, подходящих большинству. ⠀ Этой весной чем она…