?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чтобы не было стыдно

IMG_3281-Edit

Когда я только начинала работать стилистом, мне посчастливилось познакомиться с человеком, который неожиданно повлиял на мою дальнейшую деятельность.



С фотографом Машей меня познакомила моя старинная подруга-парикмахер Соня-руки-ножницы. Маша на тот момент работала главным фотографом в крупнейшей питерской продакшн – компании, занимающейся fashion - съемками для Vogue, Elle и рекламными кампаниями для разных брендов. У нее уже на тот момент был колоссальный опыт работы в модной индустрии, у меня же не было ничего, кроме образования, амбиций и желания делать людей красивыми. Да и это было сомнительной важности. То есть, я любила одевать людей, но больше всего я любила эту профессию, себя в профессии и профессию в себе. Короче себя во всех смыслах. Зацикленность на том, что нравится мне, мешала двигаться дальше. Уверенность  в том, что все делаешь круто – штука полезная, но в творческой работе бессмысленная и беспощадная. Окружающая действительность все равно рано или поздно щелкнет по носу. И меня в тот момент щелкнула Маша, показав, что уровень профессионализма – не врожденный дар, без упорного труда ничего толкового не получится. Что надо «набивать руку» и  хвататься за любую работу. Что ценность кадра, это не просто шмоточки красивые нацепить на модель, а в первую очередь эти шмоточки достать, а во вторую сложить их в цельную картинку, причем не обязательно красивую. Половину всего того, что ты делаешь, изначально не представляет никакой эстетической и материальной ценности, не за любую работу можно и нужно брать деньги, и твое участие в съемках не обязаны оплачивать и делать этого не будут, потому что ты пока никто. Ощущения от этого сакрального знания были честно говоря не очень, как я уже писала выше – любовь к себе во всех смыслах застила глаза. Но из-за того разговора, который Маша скорее всего даже не помнит, у меня в жизни была длинная-длинная череда бесплатных съемок, консультаций, много работы в холостую, позорных результатов (шутка ли снимать нижегородские шубы, бгг), неудовлетворенности, поисков и метаний. Но это было необходимо, приземляло очень сильно. Особенно сотрудничество с другими профессионалами – такой период максимального самоунижения. Да собственно и сейчас, посмотришь на работы знакомых людей, про знаменитых я вообще молчу, и подумаешь, черт, ну почему это придумала не я.

Так вот, единственный критерий, оставшийся непоколебимо с тех времен – чтобы самой не было стыдно за сделанное. Главное, понимание и ощущение того что ты сработала хорошо, но и оно пришло с опытом.  В начале любая проделанная работа казалась шедевром, потом любая работа казалось полным отстоем, потом так себе, потом…короче все стадии были пройдены. Сейчас появилась адекватность, когда видишь косяки, но понимаешь как их исправить.

Теперь интересно смотреть за этим принципом в блоге. Вот возникает желание написать на какую-то сомнительную тему вроде телесных колготок, так  я сразу Машу вспоминаю, и представляю ее реакцию на прочитанное.  Вот правда. Телесные колготки и Маша прямо стоят перед глазами.  Зрелище отрезвляющее, сразу не до рейтингов становится.  Или,  к примеру, что может быть краше написать заметку про дурно одетых известных русских дам шоу-бизнеса. Позубоскалить всласть, поехидничать, показать на их примере как делать не надо. Я пробовала пару раз. Послевкусие отвратительное, как будто ты за спиной облил человека с ног до головы дерьмом, а сам сидишь довольный. Внутренний цензор не дремлет.

Каждый блоггер, я думаю, воображал себе своего потенциального читателя хотя бы раз, или писал текст, обращаясь чуть ли не к конкретному человеку. Для меня им стал человек, который к интернет-миру не имеет вообще никакого отношения, и читать мои опусы точно не будет. Но она тогда, давным давно, задала планку, которую опускать не хочешь и не можешь. Главное, чтобы не было стыдно.

З.Ы. Обещанные фотографии с жилеткой из овчины. Тепло очень! Когда снимали, фотограф Инна сказала, что я ей напоминаю вахтершу вТСЖ) Как вам новое прочтение старого тренда с меховыми жилетками?

IMG_3273-Edit

IMG_3299-Edit
IMG_3300-Edit

За фото большое спасибо Инне Васильевой

Comments

( 43 comments — Leave a comment )
fata_giu
Nov. 28th, 2014 02:58 pm (UTC)
красиво.
мне кажется русский человек будет долго привыкать к тому, что красивый мех можно носить ПОД, а не НА.
меня прошлым летом потрясли фотки из лукбука Loro Piana - когда под кашемировое пальто небесно-голубого цвета был одет такого же цвета норковый жилет. так, знаешь, ненавязчиво)) типа, ну норка, ну и что))
natasha_lav
Nov. 28th, 2014 03:06 pm (UTC)
Рада, что понравилось) я сама прусь от этого сочетания теперь.
Долго привыкать будут, точно совершенно. Но, как показывает практика, через пару лет осилим.
Я сама эту идею подглядела, мне бы в голову не пришло, честно говоря. В контексте поста - "черт, почему это придумала не я!":))
(no subject) - fata_giu - Nov. 28th, 2014 03:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natasha_lav - Nov. 28th, 2014 03:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fata_giu - Nov. 28th, 2014 03:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natasha_lav - Nov. 28th, 2014 03:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fata_giu - Nov. 28th, 2014 03:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natasha_lav - Nov. 28th, 2014 03:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olika_sova - Nov. 28th, 2014 08:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natasha_lav - Nov. 29th, 2014 08:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - olika_sova - Nov. 29th, 2014 05:50 pm (UTC) - Expand
alexandra_sasha
Nov. 28th, 2014 03:13 pm (UTC)
Красивый лук!
Я с вопросом в духе юлт:)))) А пальто в рукава если одеть, удобно будет? Я с точки зрения практичности только ;))
У меня вот есть жилет, бухгалтерский я его называю))) Там овчина внутри) Все никак не могу больше двух луков с ним соорудить, в основном для выхода зимой на балкон использую)
natasha_lav
Nov. 28th, 2014 03:18 pm (UTC)
Спасибо!
Саш, я бы не надевала, теряется весь лоск. Конечно это не очень практично, но реально тепло. Если еще варежки или перчатки надеть, будет идеально.
Бухгалтерский жилет - прелесть)) у меня вахтерский)))
nat_igra
Nov. 28th, 2014 04:45 pm (UTC)
О, у меня была жилетка из овчины, когда я продавцом работала ) Но не такая симпатичная, конечно. Вообще я одно время была фанат жилеток.

Уже хорошо, что ты не пишешь этих странных текстов про несчастных русских женщин...
natasha_lav
Nov. 28th, 2014 07:54 pm (UTC)
У нас тут уже коллекция авторских жилеток:бухгалтерская, вахтерская и "продавцовая"))))
Текстов писать желания не возникает, но удивляет их востребованность. Так же как с колготками. Можно стосорокпятую заметку написать на эту тему и будет актуально. Странная штука.
(no subject) - nat_igra - Nov. 28th, 2014 08:02 pm (UTC) - Expand
lady_carmine
Nov. 28th, 2014 05:48 pm (UTC)
А знаешь что самое интересное? Если вдруг такого человека потеряешь из виду и с ним встретишься спустя какое-то долгое время, убедишься, что это вовсе не его голос у тебя внутри эту самую планку держит. Это уже твой собственый голос. И иногда, кстати, его можно и прихлопнуть, "каб не звягав, паразит", - непринужденность не вредит :)

А комплект очень понравился. Вот у Стеллы на лекции вчера видела пример ношения оверсайз-пальто на тонкий пуховик Uniqlo - и тепло, и красиво, потому что сверху все-таки пальто, и по-моему даже демисезонное по природе. Всерьез задумалась, что это, однако, вариант для наших широт, и не без практичности - например, если в помещении очень холодно, можно в этом тонком пуховике сидеть, как в жакете. Но очень уж непривычно :) А такой вариант как у тебя все-таки более приземленный.
natasha_lav
Nov. 28th, 2014 07:51 pm (UTC)
Может быть так и будет, но важно что то, что человек появился в нужное время в нужном месте, остальное уже вторично.
Рада что понравился комплект) С пуховиками я видела луки, но не у Стеллы, и мне честно говоря не приглянулись. Может неудачные примеры были...
Как лекция? понравилась?
(no subject) - lady_carmine - Nov. 28th, 2014 07:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natasha_lav - Nov. 28th, 2014 08:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lady_carmine - Nov. 28th, 2014 08:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natasha_lav - Nov. 29th, 2014 08:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - lady_carmine - Nov. 29th, 2014 10:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - katrinku - Nov. 30th, 2014 04:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natasha_lav - Dec. 1st, 2014 01:40 pm (UTC) - Expand
jujujuli
Nov. 28th, 2014 06:46 pm (UTC)
Очень хорошо написала! И красавишна как всегда.
Для меня главным переломным моментом был первый год в институте, когда начали показывать и внушать что хорошо это не обязательно красиво, а часто даже и наоборот.
natasha_lav
Nov. 28th, 2014 07:49 pm (UTC)
Спасибо дорогая)
У меня разрыв шаблона случился, когда я осознала что некрасивое красиво, или красота в некрасивости...короче каламбур, но суть ты поняла)
kazibobra
Nov. 29th, 2014 08:16 am (UTC)

Ваш пост открыл мне глаза... Или снял розовые очки. Спасибо! (Я как раз нашла себя в состоянии зацикленности на себе и своей крутости. И очень полезно вспомнить, что вообще-то надо хорошо потрудиться, чтобы достигнуть хороших результатов).

natasha_lav
Nov. 29th, 2014 08:25 am (UTC)
Ну вот хоть какая-то практическая польза от моего поста))) не за что!
krist_mil
Nov. 29th, 2014 12:54 pm (UTC)
Мне ваш образ очень понравился! Для нашего климата он практичен и доступен. Он вполне повседневен, удобен.
Стереотипы ломаются с нереальной силой. Если раньше было " на", то теперь модно, удобно " под". Это я про жилетки и тонкие пуховики. Мой стереотип о методике ношения пуховика сломала Италия этой весной, хоть они и цыгане и для меня - Италия не столица моды, но возвращаясь из поездок привожу с собой массу идей и образов, которые наблюдаю у нас лишь полгода-год спустя.
У меня с жилетками не складывается. Только со спортиными, их ношу на прогулки ( J.Wolfskin, Woolrich, Timberland есть у меня). Совсем недавно через комиссионку продала норковую жилетку, не нашла ей применения, хотя шила по личному дизайну и мех покупала самостоятельно. Что-то в образе рисую удлиненное, из замши что-ли или даже можно из шерсти, крупной вязки. Подумаю))
Напишите, пожалуйста о теплых платьях, зимние офисные и выходные варианты, тенденции. Еще хотелось бы узнать ваше мне про аксессуары, образы и цветовые решения
Спасибо!
natasha_lav
Dec. 1st, 2014 01:48 pm (UTC)
Хорошо, напишу обязательно!))
krist_mil
Nov. 29th, 2014 12:59 pm (UTC)
Совсем забыла! Вопрос: если одевать под, то как же выбирать верх? Будь то парка или дафлкот? На размер больше? Тогда без низа, одев обыденно, не будет ли верх сидеть, как, ссори, ведро?
natasha_lav
Dec. 1st, 2014 01:50 pm (UTC)
Парки обычно немного мешковато сидят, даже если размер в размер, поэтому можно специально ради этого не покупать новую парку, носить с той что уже есть. Главное, чтобы мех у жилетки был короткий) с пальто мне нравится в расстегнутом виде, есть в этом шик. Если жилетка норковая, то можно и застегнуть его, но с овчиной это выглядит очень странно))
(no subject) - krist_mil - Dec. 1st, 2014 03:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natasha_lav - Dec. 1st, 2014 03:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - krist_mil - Dec. 1st, 2014 03:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natasha_lav - Dec. 1st, 2014 03:55 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
natasha_lav
Dec. 1st, 2014 01:38 pm (UTC)
Это само собой)) вдохновить кого-то на подвиги радостно)
katrinku
Nov. 30th, 2014 04:14 pm (UTC)
Наташа, очень понравился образ, все идеально, очень уютно и стильно!
natasha_lav
Dec. 1st, 2014 01:24 pm (UTC)
Спасибо Катюша!) очень-очень приятно!)
gemini_natali
Nov. 30th, 2014 09:37 pm (UTC)
чтобы все вахтерши так выглядели))) и сапожки мне очень понравились)
natasha_lav
Dec. 1st, 2014 01:24 pm (UTC)
Сапожки благодарят;))
(no subject) - gemini_natali - Dec. 1st, 2014 08:07 pm (UTC) - Expand
( 43 comments — Leave a comment )

Profile

natasha_lav
natasha_lav

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com