?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

image

Из всей новогодней суеты больше всего люблю наряжать елку. С самого детства этот ритуал символизирует официальное начало новогодних праздников. Мы же семьей не просто елку ставим, а развешиваем по дому носки для милых приятностей, вроде фруктов и конфет, вытаскиваем пылящихся целый год дедов морозов и снеговиков из папье-маше. Елка кстати всегда искусственная. Сначала это вызывало недоумение у мужа, привыкшего к отсутствию подделок на новогоднем празднике, но в этой войне я победила.



Со мной иногда случается иррациональная жалость к определенным предметам. Вот мне, например, безумно жалко бумагу. На работе мы бесконечно выводим чертежи, во время отправки документации офис напоминает целлюлозно-бумажный комбинат. И сколько же той бумаги идет в мусорку, это же уму непостижимо. В общем я каждый раз прямо физически страдаю, когда распечатываю что-то неправильное, что в последствии придется выводить снова. Та же история и с елками. Ну не может моя дачная душа смириться с тем, что дерево постоит две недели в квартире, а потом будет вытащено на помойку. Мне безумно жалко. Она же росла, пусть и в специальном питомнике, пусть и специально для нового года. Но дерево живое! И картина соседа, уныло тащившего числа этак двадцатого января елку на помойку, стоит перед глазами. Короче говоря, у меня пунктик на этой теме, я понимаю.

Свою первую персональную елку я получила в подарок от родителей в первый год своей самостоятельной жизни соответственно. Она была страшна не передать как, особенно на контрасте с уже увиденными по телевизору роскошными искусственными елками в американских фильмах. Только «Один дома» с деревом до потолка чего стоил. Тогда еще искусственные елки не продавались на каждом шагу, достать их было непросто, и были они отнюдь не так статны и пушисты. Моя была метра полтора высотой, и вместо раскидистых лап от пластикового ствола зеленого цвета отходили прямые металлические прутья с куцыми прорезиненными иголками. Это было инженерное произведение искусства! На ствол нанизывались круглые пластиковые цилиндры с разъемами, куда ввинчивались те самые прутья. Настоящая елка- трансформер;) Жаль фоток не могу найти, а так бы развеселила вас. У елки была широкая географическая история. До моего рождения ее приобрели в Минске наши родственники, затем ее переправили в Санкт-Петербург с оказией моим родителям, и только потом она окончательно обосновалась у нас дома в Сосновом бору, где радовала меня все детство. На первом курсе университета, когда приехала в Питер учиться, мама великодушно ее мне подарила, при этом купив себе дерево посимпатичнее. А еще говорят все лучшее детям, как же. В общем над елкой ржали все, от одногруппников до будущего мужа. Последний перестал веселиться сразу после того, как я сообщила, что при переезде заберу свою красотку к нему домой, в нашу счастливую совместную жизнь. Муж протестовал как мог, угрожал расставанием и рукоприкладством, поэтому переезжала я все-таки без елки, малодушно оставив ее в своей холостяцкой квартире. Сейчас она не пугаетрадует своей роскошной статью никого, но толи еще будет. Кто знает, может я понастальгирую и соберу ее через пару лет?

Но, как ни странно, я совершенно не хотела тащить с собой елочные игрушки, которые также получила в подарок от мамы. Мама, в отличие от дочери, совершенно не сентиментальна и не склонна рыдать над облезлым стеклянным попугаем которому лет столько же, сколько и мне, и от вещей избавляется безжалостно. Она с легкостью купила себе всяких новых золотых шаров, шишек и прочих красивостей, которых в магазинах сейчас до дури, а все раритетное старье приехало ко мне вместе с вышеописанной елкой. Я же наоборот, воспоминания трепетно храню и жутко переживаю, что не сохранилось ни одной моей детской плюшевой игрушки, которую я смогла бы передать своим детям, а они своим и т.д .

А брать с собой при переезде я их не хотела, потому что вы сами понимаете какое зрелище являет собой переезд отдельно взятой блондинки. Картина, корзина, картонка и маленькая собачонка. В этом процессе нет места шарам и гирляндам, сумки и туфли бы не растерять по дороге. Но все-таки здравый смысл, природная сентиментальность и слезливость взяли верх, и игрушки поехали по новому месту регистрации. И слава богу, что я тогда все-таки забрала их с собой. Хоть сейчас и огромнейший выбор игрушек из всего чего угодно, из текстиля, вязанных, пластиковых, деревянных, и объективно они краше моих стареньких и обшарпанных, но эмоционально и душевно ни в какое сравнение с ними не идут. В таких делах важна и нужна история, воспоминания и ощущение детского чуда. Поэтому пусть у меня нет моего плюшевого зайца по имени Филя, но елочные игрушки я храню и люблю, и дети будут наряжать свою елку именно ими.

image

А вчера Оксана подарила меня совершенно волшебную синичку, сделанную на нижегородской фабрике елочных игрушек и расписанную вручную. И что хочу сказать – елочная игрушка отличный, милый новогодний подарок. Каждый следующий новый год, наряжая елку, будешь вспоминать человека, подарившего эту красоту.

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
vinyarsweta
Dec. 29th, 2014 06:47 pm (UTC)
Я тоже наряжаю ёлку старыми игрушками, т.е. теми что были у меня в детстве. Мне отдала их сестра, а себе купила новые целлюлозные))) А среди них есть экземпляры моей мамы. Получается, им лет 50 с лишним. Моим то уже лет сорок)))
natasha_lav
Dec. 29th, 2014 08:20 pm (UTC)
Я знала, что не одинока, Свет!)))
У тебя настоящий винтаж на елке)
alexandra_sasha
Dec. 29th, 2014 08:30 pm (UTC)
Обожаю старые игрушки! Мои у родителей хранятся, многие помню как сейчас из детства))
Синичка очаровательна просто! )))
natasha_lav
Dec. 30th, 2014 07:24 am (UTC)
Главное, чтобы родители хранили эти сокровища!;)
olgafrance
Dec. 29th, 2014 08:55 pm (UTC)
я недавно пытала маму - остались ли старые новогодние игрушки...?
жалею, что не забрала с собой хоть парочку(((
Синичка очень милая!
natasha_lav
Dec. 30th, 2014 07:23 am (UTC)
И как, остались? Или у тебя мама тоже не сентиментальная?)))
(no subject) - olgafrance - Dec. 30th, 2014 10:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - natasha_lav - Dec. 30th, 2014 01:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgafrance - Dec. 31st, 2014 06:54 pm (UTC) - Expand
zingare11a
Dec. 30th, 2014 06:30 am (UTC)
И я ностальгирую!! А игрушек не сохранилось. Израиль, и все такое. Елку палку аж из Китая заказали, благо в местных, арабо-христианских магазинах, их уже раскупили. И не приехала еще наша елка! И не приедет, скорее всего. А так хотелось устроить зрелище для ребенка, украшений накупили... Может, еще доедет..:)
natasha_lav
Dec. 30th, 2014 07:22 am (UTC)
От всей души желаю, чтобы доехала!!
lady_carmine
Dec. 30th, 2014 08:14 am (UTC)
8 комментариев и никто не написал, что это СНЕГИРЬ?
natasha_lav
Dec. 30th, 2014 01:58 pm (UTC)
Ахаха, ну да, снегирь конечно!:))) Не пойму откуда вообще синичка взялась))
(no subject) - lady_carmine - Dec. 30th, 2014 03:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natasha_lav - Dec. 30th, 2014 07:28 pm (UTC) - Expand
lapoletta
Dec. 30th, 2014 08:42 am (UTC)
Что-то мне подсказывает, что в детстве у нас одинаковые были елки :) Чудо пластмассовой индустрии. Мои родители каким-то образом достали ее, когда папа служил на севере, и она у нас лет 20 была. Причем ее родители ночью собирали и ставили где-нибудь в коридоре числа 30, я утром вставала и натыкалась на нее. Дед Мороз принес! :) Но однажды родители решили купить живую елку, я тааак расстраивалась, говорила, что Дед Мороз обидится... В итоге полезла в шкаф за игрушками и наткнулась на елку в коробке. Вот так я узнала, что Дедом Морозом последние лет 5 был мой старший брат))) Поставила елку в свою комнату и жутко дулась на всех) А живых елок с тех пор у нас больше никогда не было. Но новую красивую родители тоже приобрели, когда появилась возможность, ставим ее теперь. Но у мамы любовь к шарам и монохромным украшениям, так что все раритетные игрушки спрятаны в закромах. Но они есть! И это прекрасно :)
natasha_lav
Dec. 30th, 2014 02:03 pm (UTC)
Очень может быть! Вряд ли у кого то были прямо суперские, а у нас трансформеры:)
Дед мороз наверное не то что не обиделся, а еще больше подарков положил под живую елку:)))
У меня мама тоже питает особую страсть к монохромным игрушкам, потому и радостно отдала мне все старье:))
alina_sabellino
Dec. 30th, 2014 11:06 am (UTC)
с наступающим!! я этого года елку наряжала в новой стране.с новой моей семьей. и было так мил,когда племяш меня звал наряжать. вроде как сам не справится. так что тут не стока игрушки,а сколько эмоции...
natasha_lav
Dec. 30th, 2014 02:04 pm (UTC)
И тебя с наступающим, Алин! Счастья и везения тебе в новой стране и с новой семьей!:))
(no subject) - alina_sabellino - Dec. 30th, 2014 02:29 pm (UTC) - Expand
asian_lin
Dec. 30th, 2014 01:52 pm (UTC)
Я вчера долго смотрела на елку..какое же, все-таки, крутое дерево)) Как пахнет, как красиво зеленые иголочки обрамляют ветки) Я даже больше люблю саму елку чем игрушки. На нашей елке всякие игрушки, из разных времен, в том числе и те что в 90х сделала я сама - мы тогда жили в сибири, игрушек там советских уже не продавали, новых пластиковых - еще не продавали, так что я делала сама, в стиле очумелых ручек=))

С Наступающим Новым Годом, Наташа!
natasha_lav
Dec. 30th, 2014 02:06 pm (UTC)
Сделать игрушки самой это просто высший пилотаж! Наверное с ребенком особенно здорово получается мастерить:) и память опять же остается на всю жизнь)

С наступающим! Ура!:)
olika_sova
Dec. 30th, 2014 02:40 pm (UTC)
Я заглянула одним глазком и успела прочитать первые 2 абзаца. :))))))
У меня елка еще не наряжена. :)))))))) Никогда в жизни еще не наряжала ее так поздно - 30 декабря (кто знает, может быть и 31 :))))). Какой-то у меня экспресс-новый год получается. Видимо стоять ей весь январь, пока я не привыкну.

Муж лишнюю салфетку чистую не выбросит. Ооооочень жалеет бумагу. И живые елки, именно по его настоянию у нас искусственная, моя воля - покупала бы живую. :))) Но он будет так страдать - так страдать. =))))

Вернусь - дочитаю! =))))))
natasha_lav
Dec. 30th, 2014 07:31 pm (UTC)
Ну ты даешь! Я думала у тебя еще с начала декабря все поставлено и украшено))) А ты у нас оказывается в опоздавших!)) Завтра главное успей поставить))
Вот я точь-в-точь как твой муж. И салфетки жалею в том числе, а уж елки так вообще не передать как! Я тоже страдаю, когда вижу живую, но спиленную:(
(no subject) - olika_sova - Dec. 30th, 2014 09:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natasha_lav - Dec. 31st, 2014 06:08 am (UTC) - Expand
novininka
Dec. 31st, 2014 09:13 am (UTC)
Мне очень нравятся старые стеклянные игрушки (если они в хорошем состоянии).
Я больше люблю стекленные, чем пластиковые. Но наш кот любит сбивать все игрушки в пределах доступности пока мы на работе))
Вчера пыталась найти в Уютерре красивые пластиковые игрушки. Их почти нет. Только шары. Все, что понравилось из стекла:)
С наступающим Новым годом!
natasha_lav
Dec. 31st, 2014 10:18 am (UTC)
Мне в уютерре из игрушек очень вязанные снеговики понравились! Такие уютные и теплые)
А стеклянные игрушки конечно лучше пластиковых, а если еще и расписаны вручную, так просто дух захватывает от красоты)
gemini_natali
Jan. 3rd, 2015 10:54 pm (UTC)
мы тоже храним старые игрушки, как же можно такую красоту выбросить?! при переездах часть побилась, к сожалению. но я теперь каждый год пополняю коллекцию и покупаю интересные экземпляры,чтобы потом детям тоже интересно было ими елку наряжать. это же настоящее волшебство и чудесная семейная традиция.
Натали Натали
Feb. 28th, 2015 01:46 pm (UTC)
Вот все о моде...о стиле...о вкусе...о себе и шмотках...ну если вкус то и стиль есть...НЕУЖЕ ЛИ НЕ ВИДНО ЧТО ЁЛКА УРОДЛИВА СВОЕЙ МИШУРОЙ...И ПРОСТО УЖАСНА
natasha_lav
Mar. 2nd, 2015 10:43 am (UTC)
ВЫ КТО И ЧТО ВЫ ТУТ ДЕЛАЕТЕ???
(no subject) - natasha_lav - Mar. 2nd, 2015 10:43 am (UTC) - Expand
( 32 comments — Leave a comment )

Profile

natasha_lav
natasha_lav

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com