Наталия Лаврова (natasha_lav) wrote,
Наталия Лаврова
natasha_lav

Categories:

Сентиментальное новогоднее

image

Из всей новогодней суеты больше всего люблю наряжать елку. С самого детства этот ритуал символизирует официальное начало новогодних праздников. Мы же семьей не просто елку ставим, а развешиваем по дому носки для милых приятностей, вроде фруктов и конфет, вытаскиваем пылящихся целый год дедов морозов и снеговиков из папье-маше. Елка кстати всегда искусственная. Сначала это вызывало недоумение у мужа, привыкшего к отсутствию подделок на новогоднем празднике, но в этой войне я победила.



Со мной иногда случается иррациональная жалость к определенным предметам. Вот мне, например, безумно жалко бумагу. На работе мы бесконечно выводим чертежи, во время отправки документации офис напоминает целлюлозно-бумажный комбинат. И сколько же той бумаги идет в мусорку, это же уму непостижимо. В общем я каждый раз прямо физически страдаю, когда распечатываю что-то неправильное, что в последствии придется выводить снова. Та же история и с елками. Ну не может моя дачная душа смириться с тем, что дерево постоит две недели в квартире, а потом будет вытащено на помойку. Мне безумно жалко. Она же росла, пусть и в специальном питомнике, пусть и специально для нового года. Но дерево живое! И картина соседа, уныло тащившего числа этак двадцатого января елку на помойку, стоит перед глазами. Короче говоря, у меня пунктик на этой теме, я понимаю.

Свою первую персональную елку я получила в подарок от родителей в первый год своей самостоятельной жизни соответственно. Она была страшна не передать как, особенно на контрасте с уже увиденными по телевизору роскошными искусственными елками в американских фильмах. Только «Один дома» с деревом до потолка чего стоил. Тогда еще искусственные елки не продавались на каждом шагу, достать их было непросто, и были они отнюдь не так статны и пушисты. Моя была метра полтора высотой, и вместо раскидистых лап от пластикового ствола зеленого цвета отходили прямые металлические прутья с куцыми прорезиненными иголками. Это было инженерное произведение искусства! На ствол нанизывались круглые пластиковые цилиндры с разъемами, куда ввинчивались те самые прутья. Настоящая елка- трансформер;) Жаль фоток не могу найти, а так бы развеселила вас. У елки была широкая географическая история. До моего рождения ее приобрели в Минске наши родственники, затем ее переправили в Санкт-Петербург с оказией моим родителям, и только потом она окончательно обосновалась у нас дома в Сосновом бору, где радовала меня все детство. На первом курсе университета, когда приехала в Питер учиться, мама великодушно ее мне подарила, при этом купив себе дерево посимпатичнее. А еще говорят все лучшее детям, как же. В общем над елкой ржали все, от одногруппников до будущего мужа. Последний перестал веселиться сразу после того, как я сообщила, что при переезде заберу свою красотку к нему домой, в нашу счастливую совместную жизнь. Муж протестовал как мог, угрожал расставанием и рукоприкладством, поэтому переезжала я все-таки без елки, малодушно оставив ее в своей холостяцкой квартире. Сейчас она не пугаетрадует своей роскошной статью никого, но толи еще будет. Кто знает, может я понастальгирую и соберу ее через пару лет?

Но, как ни странно, я совершенно не хотела тащить с собой елочные игрушки, которые также получила в подарок от мамы. Мама, в отличие от дочери, совершенно не сентиментальна и не склонна рыдать над облезлым стеклянным попугаем которому лет столько же, сколько и мне, и от вещей избавляется безжалостно. Она с легкостью купила себе всяких новых золотых шаров, шишек и прочих красивостей, которых в магазинах сейчас до дури, а все раритетное старье приехало ко мне вместе с вышеописанной елкой. Я же наоборот, воспоминания трепетно храню и жутко переживаю, что не сохранилось ни одной моей детской плюшевой игрушки, которую я смогла бы передать своим детям, а они своим и т.д .

А брать с собой при переезде я их не хотела, потому что вы сами понимаете какое зрелище являет собой переезд отдельно взятой блондинки. Картина, корзина, картонка и маленькая собачонка. В этом процессе нет места шарам и гирляндам, сумки и туфли бы не растерять по дороге. Но все-таки здравый смысл, природная сентиментальность и слезливость взяли верх, и игрушки поехали по новому месту регистрации. И слава богу, что я тогда все-таки забрала их с собой. Хоть сейчас и огромнейший выбор игрушек из всего чего угодно, из текстиля, вязанных, пластиковых, деревянных, и объективно они краше моих стареньких и обшарпанных, но эмоционально и душевно ни в какое сравнение с ними не идут. В таких делах важна и нужна история, воспоминания и ощущение детского чуда. Поэтому пусть у меня нет моего плюшевого зайца по имени Филя, но елочные игрушки я храню и люблю, и дети будут наряжать свою елку именно ими.

image

А вчера Оксана подарила меня совершенно волшебную синичку, сделанную на нижегородской фабрике елочных игрушек и расписанную вручную. И что хочу сказать – елочная игрушка отличный, милый новогодний подарок. Каждый следующий новый год, наряжая елку, будешь вспоминать человека, подарившего эту красоту.
Tags: lav's stories, private life, трогательное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ВЕСНА НАСТОЯЩАЯ

    Нормальный образ для типичной питерской весны. Уходя из дома надень косуху на футболку, но не забудь шарф, шапку и зонтик👌

  • ВИДЫ ВЕСЕННЕЙ ОБУВИ

    В очередной раз столкнулась с вопросом как выглядят броги/монки/дерби, и чем они друг от друга отличаются. И решила повторить этот пост добавив в…

  • ПОГОВОРИМ О ПРИНТАХ: КЛЕТКА

    Начинаем обсуждать принты. И клетка, на мой взгляд, один из самых лёгких в использовании принтов, подходящих большинству. ⠀ Этой весной чем она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

Recent Posts from This Journal

  • ВЕСНА НАСТОЯЩАЯ

    Нормальный образ для типичной питерской весны. Уходя из дома надень косуху на футболку, но не забудь шарф, шапку и зонтик👌

  • ВИДЫ ВЕСЕННЕЙ ОБУВИ

    В очередной раз столкнулась с вопросом как выглядят броги/монки/дерби, и чем они друг от друга отличаются. И решила повторить этот пост добавив в…

  • ПОГОВОРИМ О ПРИНТАХ: КЛЕТКА

    Начинаем обсуждать принты. И клетка, на мой взгляд, один из самых лёгких в использовании принтов, подходящих большинству. ⠀ Этой весной чем она…