Наталия Лаврова (natasha_lav) wrote,
Наталия Лаврова
natasha_lav

Category:

Мода по-русски

image

Когда писала пост про шапки, думала заодно включить туда тему стиля a la russe. Но получилось бы слишком объемно, поэтому посты разделила.



image

Мне очень нравится как творчество одноименного бренда Анастасии Романцовой  (считаю, что она заняла отдельную нишу в русской моде, объективно делает замечательные, красивейшие вещи с национальным колоритом), так и других российских дизайнеров (Терехов, Ахмадуллина, Сергеенко). Приятно и гордо осознавать, что есть достойные марки, успешно представляющие  нашу страну на мировых неделях моды. Настолько успешно, что для мировой общественности стало очевидно, что не в валенках русские люди по улицам ходят. Мы и сами непрочь вдохновиться современным прочтением стиля a la russe, но далеко не всегда получается красиво вписать его в свои образы. Давайте поговорим о воплощении этой стилистики в наших реалиях.

 Скажу честно, мне практически всегда не нравятся то, что я вижу в действительности. По нескольким причинам:

1)      Очень напыщенно и старательно собираются образы. То есть буквальное воплощение сказки в своем внешнем виде. Если уж кто решил прожить один день Аленушкой, делает это наверняка, с усердием, чтобы ни у кого и мысли не возникло перепутать с  другим сказочным персонажем. Надевается все сразу, от валенок до платка на меховую шапку. И коса, обязательно коса.

2)      Как правило, девушки не отдают себе отчет, для чего так одеваются. То есть путают моду и фольклорный маскарад. Дизайнеры с подиумов показывают, как интересно можно транслировать русский колорит через одежду и аксессуары, соответственно дамы решают, что выглядеть во всем этом модно. Далее смотри пункт 1.
Если же девушка так одевается не с целью выглядеть не суперфэшн, а просто несколько сменить, то создается ощущения, что она собралась на масленицу. На гулянья она едет, хороводы водить.

Есть еще один вариант развития событий  - фотосессия. Вот где случается полный отрыв. В ход идет все от сушек и самоваров, до чучела медведя.  Здесь важно другое – оделись так не для того, чтобы  по улицам в таком виде гулять, а запечатлеть себя во всем этом благолепии на долгие лета. См. п.3

3)      Что из этого получается? Примерно следующее:
Абсолютно одинаковые картинки – лес, пенек, деревянный домик на заднем фоне, если повезет – изба. Фотографии у березки это прямо фантомная боль. И обязательно много снега. Сравниться с этими съемками может только цикл фотографий «золотая осень в парке на выходных»

image

image

image

Не понимаю, откуда ноги растут у этого желания, может сказка «Морозко» отчасти виновата, но это настолько избито, нарочито и как-то… по-детски что ли выглядит, что ни взгляд не цепляет, ни ощущения прекрасного не производит.

Попробуем структурно разобраться, что все – таки является визуальным проявлением русской стилистики в наряде. С моей точки зрения это:

1)      Шубы из натурального меха, пальто с меховым воротником или манжетами, каракулевое пальто, дубленки напоминающие царские кафтаны

image

2)       Шляпы,  шляпки-таблетки, шапки-папахи, косыночки из шелка или тонкой шерсти, платки
 (не обязательно Павло-Пасадские, тем более что за них принимают абсолютно все платки с похожим принтом (и LV, и Hermes, и бог знает кого еще))

image

3)      Ожерелья, бусы и браслеты из натуральных камней, броши в старинном стиле и кружевные воротнички

image

4)      Ткань в цветочек, мелкий или крупный.  Лучше если это будет один цветовой фон и цветочный принт в гамме трех оттенков, расположенных на ткани симметрично. Хорошие варианты - фон красного, коричневого, бежевого, изумрудного или черного цвета

image

5)       Волосы уложены легкими волнами, могут быть как распущенными, так и забранными красивой заколкой с камнями. Или же заплетены в русскую косу в любом ее варианте: классическом (можно вплести атласную ленту) или же вокруг головы.

Пытаясь сформулировать, как лучшее всего носить все перечисленное, не придумала ничего оригинальнее, чем придерживаться принципа – скромнее надо быть.

Не стоит сочетать одновременно длинную юбку в цветочек и платок с ярким цветастым орнаментом. Если делаете выбор в пользу платка – остальные вещи лучше взять монохромные, не перетягивающие внимание на себя до ряби в глазах.
Если же наоборот отдаете предпочтение принтованному платью, то платок предпочтительное монотонный, либо вовсе меховая шапка, как, например, на картинке ниже:

image

Вот более скромный повседневный вариант, с удачно вписанной в образ меховой шапкой:

image

Обычный офисный лук смогут стильно «оживить» украшения из натуральных камней или эмалированные:

imageimage

В качестве верхней одежды здорово смотрится каракульча или пальто с меховым воротником.

image
image

Последнее, кстати, представляет собой отличный микс из современных тенденций , прямо скажем не самой женственной формы, но очень нежной цветовой гаммы и мягкой меховой оторочки. Хорошо бы подошло к нашему офисному образу, показанному выше.

В следующих двух образах акцентом а ля рус выступает шапка с трогательным названием «пирожок».

image
image

На нее почему-то часто пытаются накрутить сверху платок, видимо для пущей колоритности. Как по мне, так она весьма самобытна, в укрытии не нуждается, и даже наоборот, обязана быть явленной широкой общественности.

И самая моя любимая тема – платки. Да, именно те что накручивают сверху, как на этой картинке:

image

Вроде милый народный образ, но слишком нафталиновый. Сантиметров на двадцать укоротить дубленку, подобрать сумку меньшего размера и не настолько мягкой формы, варежки заменить на перчатки и убрать шапку (или шляпку) из-под платка, и сразу же внешний вид заиграл бы другими красками. На смену излишней сказочности, пришла бы женственность. И от дома деревянного еще отступить бы на пару тройку метров, так просто цены было бы не сложить.

А вот, как мне кажется, очень стильные образы платками.

image

Под номером один – Вика Газинская. Ну просто круто на ней смотрится повязанный таким образом платок. При этом, надо отдать должное, с ее внешностью легко можно было бы выглядеть в платке матрешкой. Убери она челку – весь шарм исчезнет.

image

На втором фото платок завязан оригинально, идею можно взять на вооружение. Плюс отличная цветовая гамма.

image

На этой картинке мне не нравится обувь, но если ее «не заметить», то претензий к луку никаких. Костюм из мягкой шерсти и из тонкой же шерсти платок супергармноичны друг с другом.

Тонкая грань между русским китчем и стилем . Бывают совершенно сумасшедшей красоты боярские и купеческие образы, вобравшие в себя сразу все - и меха, и платки, и камеи, и юбки в пол. И конечно они выглядят продуманными. Едва ли можно вообразить, что женщина впопыхах между работой и домом вдруг нацепила на себя весь славянский запас одежды. Но стоит не забывать  - боярство равно роскошь, а роскошь не может быть дешевой по определению. От качества вещей зависит практически все, от того и сложен стиль а ля рус. Натуральный мех стоит денег, и здесь не прокатит никакая искусственная аналогия. Если юбки и платья демократичных марок мы себе позволить можем, то уж шапку из искусственного меха в рамках этого конкретного стиля надеть будет просто преступлением. Поэтому я и рекомендую не одеваться целиком и полностью в этой тематике. Мода ведь тем и хороша, что постоянно расширяет нам границы проявления индивидуальности.
 
Tags: как не надо, мода, стиль, я_стилист, яраздаюсоветы
Subscribe

  • Клетчатый Mango

    Вчера впервые после праздников работала.Честно говоря, даже самой было не посебе от цен и ассортимента. Складывается ощущение, что в магазинах…

  • Topshop и Monton

    Отдам сразу все, что сфоткали перед отъездом, а то потом вообще не в тему будет. Мой любимый Topshop не перестает радовать. Не могу найти слово, как…

  • Цветотерапия Warehouse

    Не смотря на то, что я почти все время сейчас "в сереньком или бежевеньком", для рубрики выбрала более яркие цвета. Поднимать осеннее настроение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments

  • Клетчатый Mango

    Вчера впервые после праздников работала.Честно говоря, даже самой было не посебе от цен и ассортимента. Складывается ощущение, что в магазинах…

  • Topshop и Monton

    Отдам сразу все, что сфоткали перед отъездом, а то потом вообще не в тему будет. Мой любимый Topshop не перестает радовать. Не могу найти слово, как…

  • Цветотерапия Warehouse

    Не смотря на то, что я почти все время сейчас "в сереньком или бежевеньком", для рубрики выбрала более яркие цвета. Поднимать осеннее настроение…