?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мой путь в йоге

Я не фанатичный спортсмен и не помешанный на здоровом образе жизни человек. Далеко не всегда читаю этикетки на продуктах, и не требую у овощей паспорт, визу и анализ на ГМО. Я совершенно обычный, любящий вкусно поесть и неравнодушный к шампанскому человек. В меру религиозна и аполитична, насколько это возможно при нынешней ситуации в мире. Люблю громко слушать музыку и по возможности подпевать. Также громко. Читаю разную литературу, в зависимости от бодрости духа и психологического комфорта.

image

Все вышеперечисленное указала для тех из вас, кто не занимается йогой, считая, что это занятие для просветленных. Йога – это здоровье, а просветление придет по желанию. Если вообще придет, ко мне, например, еще не пришло. Рановато видимо.



Я занимаюсь йогой уже года три, но постоянно находила отговорки, чтобы не проходить базовый курс, в котором учат правильному дыханию. Также в курсе есть весомая духовная составляющая. В принципе и без всего этого можно было бы спокойно заниматься и дальше, потому что на занятиях нас в общем-то учат правильно дышать в асанах. Дыхательные практики на курсе больше необходимы для медитации и умения управлять эмоциями и собственным телом.

Но после курса у меня наконец сформировалось свое отношение к йоге в целом. Я постараюсь рассказать вам, как я вижу занятия, что я об этом думаю, что чувствую. Поделюсь с вами абсолютно честно, без высокопарности и лишнего пафоса. Может быть, у кого-то из вас это вызовет желание начать заниматься, или же наоборот разубедит, или вы, как практикующий человек, выскажете мне свое мнение.

В посте я не хочу разжигать спор, про «мясо бедных животных» и про сумасшедших веганов. У каждого из нас своя философия, и живем мы так, как считаем нужным, вмешиваться в жизненный уклад других людей бестактно, поэтому дискуссий на эту тему устраивать не хотелось бы.

1. Внешний вид.

Курс вели два молодых мастера, Маша и Вадим. Первое, что хочу заметить – они прекрасно выглядят. В отличном состоянии кожа, волосы, подтянутые фигуры. Очень энергичны и в то же время спокойны, не могу объяснить этот феномен. Движения плавные, никаких дерганий, повышенных голосов или раздражения.Оба вегетарианцы с десятилетним стажем, пользуются исключительно органической косметикой, не пьют алкоголь и кофе, и в целом ведут созидательный образ жизни. Я на них смотрела как на чудо природы, потому что я бесконечно от этого всего далека. Конечно, сейчас вы можете сказать, что дело исключительно в молодости. Смею заверить, это не так. Моему постоянному учителю Нине около шестидесяти, но выглядит она при этом лет на пятнадцать моложе. Вывод напрашивается сам собой – если из рациона исключить все вышеперечисленное, внешнему виду это однозначно пойдет на пользу. Я не диетолог, и вдаваться в нюансы, кому от чего отказываться категорически нельзя, не могу. Описываю исключительно факты, основанные на увиденном.

2. Духовная составляющая.

В этом месте сложнее всего, так как я человек скептичный. Мне сложно абстрагироваться от своих суждений и воспринимать информацию открыто, не сверяясь бесконечно со своим жизненным компасом. Обсуждался абсолютно обычный эмоциональный ряд – счастье, любовь, гнев, радость, злость, зависть и так далее. Меня постоянно смущало, что чувствам вроде гнева и злобы автоматически ставится знак минус. По моему мнению, из любой эмоции можно извлечь выгоду. Например, некоторые необходимые решения я не приняла бы никогда, находясь в состоянии спокойствия и безмятежности. Ничто так не способствует разложению личности, как статика. Но это только с моей точки зрения. Суть теории йогов заключается в абсолютном принятии всех жизненных ситуаций, и любовном к ним отношения. Даже к самым страшным. Я, теоретически, могу с этим согласится. Но практически не вижу на данный момент в себе на это сил и мудрости.

Обсуждалось наше отношение к ответственности. Буквально у всей группы спрашивали, за что ответственен каждый из нас? Перечислять варианты ответов бессмысленно, но каждый из нас хотя бы задумался об этом. Меня результат моих собственных рассуждений очень удивил.

Способность принадлежать, а не властвовать, давать, а не брать, любить, не требуя любви в ответ.

Максимально простая терминология, честное проявление эмоций. Сила в простоте. Но за этой простотой стоит огромная работа над собой, над своими ценностями и приоритетами. Я уверена, что не каждому это нужно, мы вполне гармонично существуем со своим внутренним цензором, опираясь на уже полученный опыт. Йога дает несколько другой взгляд на вещи. В первый вечер обсуждений у меня было стойкое отрицание всего услышанного, идеальная картина мира буквально выводила из себя. Но под конец курса, я искренне порадовалась, что теперь я, во всяком случае, об этой идеальной картине знаю. Так жить можно, и качество жизни вырастает. Казалось бы, простые истины – не злословить, не сплетничать, не осуждать, но как же тяжело ими руководствоваться.

Не знаю, существуют ли на самом деле идеальные люди, не берусь судить, но курс лично для меня стал своеобразным толчком, перезагрузкой, информацией к размышлению, да как угодно не назови… Желание меняться хотя бы чуть-чуть, становится лучше, появилось.

Кстати, нам задавали домашние задания. Одно из них – сделать за вечер пять добрых дел таким образом, чтобы адресат не понял, что виновником его радости послужили именно вы. Вроде бы милая глупость, но ты попробуй сделать. Даже не сделать, а придумать как. У меня все крутилось вокруг материального: перечислить деньги на счет больного человека или оказать соц.помощь .Нас таких было большинство, но нашлись ребята, подошедшие к вопросу творчески. Одна девушка купила в аптеке витамины и попросила продавца отдать их первому покупателю с ребенком, сказав, что акцию проводит сама аптека. Такое надо было придумать! Кончено, сейчас я все это пишу, и есть ощущения какой-то детскости, глупости. Ведь мы и так совершаем добрые дела каждый день, и не надо нас этому учить. Но! Нам про это просто напомнили, выдернули нас из скорлупы своих проблем и эгоизма. Дело не в том, что мы скупы на чувства, и сердца у нас нет, но в каждодневных своих проблемах мы настолько закручиваемся, что банально забываем подумать о ком-то еще.

3. Дыхательные практики и медитация.

Что вообще такое дыхательная практика? Это дыхание на счет (вот прямо на раз-два-три) с определенными интервалами и задержками. Я никогда раньше этого не практиковала, потому и не могла представить себе получаемый от процедуры кайф. Правильное дыхание помогает успокаиваться, снимать стресс и заряжает энергией. В любой непонятной ситуации пропевай ОМ. Шучу конечно, но лишь отчасти. Я бы всем советовала, если не заниматься йогой, то внимательно к дыхательным практикам отнестись. Может быть вы, так же как и я, просто не знаете насколько это круто, и как это может помочь в жизни.

Медитация. То что у меня никогда не получалось, и не получается до сих пор. Смысл в том, что ты на протяжении определенного времени концентрируешься на себе и при этом не зацикливаешься на своих мыслях. Говоря простым языком – не думаешь ни о чем, отключаешь голову. Мысли приходят к тебе в голову, но ты их пропускаешь, не позволяешь разуму включаться в работу. У меня с этим делом все очень печально. Я довольно бодро начинаю мысли пропускать, но потом обнаруживаю себя выбирающей нам с мужем лыжные ботинки в спортмастере. И опять пытаюсь отключить голову, и опять не выходит. И так по кругу. Но радует, что у людей медитировать получается, значит в конце концов получится и у меня, надо просто стараться еще и еще.

Думаю, не стоит объяснять какая от медитативной практики реальная польза. Насколько часто у вас в повседневной жизни получается расслабиться и ни о чем не думать? Только когда спите. Но мозгу нужна перезагрузка несколько чаще.

4. Физическая активность.

У практикующих йогов шикарная физическая форма. Ключевое слово – практикующих. От одного-двух раз в неделю не будет ощутимого эффекта. Желательно заниматься каждый день. Минут по двадцать. Лично для меня огромный плюс йоги заключается в том, что ей можно заниматься дома. Нет привязки к абонементам и тренажерным залам. Я записываю наши групповые занятия на видео и спокойно могу вообще две недели не появляться в зале, а делать упражнения дома. Потом прийти и записать новое занятие, с другими асанами, следовательно следующие две недели я занимаюсь по несколько обновленной программе. Для совсем начинающих такой вариант первое время будет невозможен, все-таки на первых порах лучше тренироваться с учителем, во избежание травм. Дело в том, что наша психика устроена следующим образом : спорт должен вызывать ощущение нагрузки, тело должно отзываться болью и утомлением. Удовлетворение мы испытываем, выползая из тренажерного зала на негнущихся ногах. Для нас это как бы сигнал - все правильно сделали, напряглись, поработали. В йоге другая концепция. Не стоит себя насиловать и растягивать до полуобморочного состояния. Боли быть не должно вообще никакой. Максимум легкое чувство дискомфорта. Поэтому новички, приходя в зал, начинают усердствовать и ошалело гнуться во все стороны, а это опасно. Поэтому для начала все-таки инструктор. Дальше вы сами почувствуете, как действовать, ходить ли на занятия или перейти на домашние тренировки.

Мой пример далеко не самый показательный, но за три года прогресс ощутимый. Я пришла совершенно деревянная, руками до пола дотянуться не могла. В результате три года сравнительно интенсивных тренировок, и руками я не то что достаю до пола, я могу и их завести еще и за ступни. И в лотос сажусь без проблем. Лично для меня это успех. Но! У меня есть история. Совсем недавно подруга решила за компанию со мной пойти заниматься. Так вот, на первом же занятии у меня упала челюсть – то, к чему я стремилась несколько лет, она сделала сразу же и без всякого напряга. У нее не было исключительной физ. подготовки и разряда по художественной гимнастики. Просто природная гибкость и пластичность. Теперь она делает упор на более сложные асаны, до которых мне еще гнуться и гнуться.

Я не стремлюсь к железному прессу и рельефному бицепсу, поэтому меня и устраивает результат.Легкость в теле, в движениях, пластичность, упругость мышц и общая подтянутость. Этого мне вполне достаточно.

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
dipi_shmot
Feb. 11th, 2015 11:06 am (UTC)
Ооо, спасибо за свои ощущения, я так раз хожу в зал, изредка ради интереса хожу на групповые, но вот йога очень интересует, как раз на нее никак не попасть.
Я все читаю про нее, смотрела видео с упражнениями, но пока без инструктора бесполезно, мне кажется.
natasha_lav
Feb. 11th, 2015 11:37 am (UTC)
Рада, если пост оказался полезным)
Лучше с инструктором и по возможности самые первые занятия провести индивидуально. На них вам покажут самые азы и объяснят суть. Дальше все само собой пойдет)
olika_sova
Feb. 11th, 2015 11:16 am (UTC)
Прекрасный текст, с удовольствием читала, я себе перепост сделаю, можно?? :)

Я все это знаю, но знания получила не на занятиях йогой). И очень стремлюсь к пункту 1 - к похожему образу жизни.

Правда, я все это знаю, но практикую даааааалеко не все. :))))) Что-то получается, против чего-то мой ум восстает, что-то невозможно из-за образа жизни и работы. Где-то лень, где-то несобранность. Но этот путь и эти "правила" мне очень созвучны, и за последние года 2 я маленькими шажками все же приближаюсь к желаемому. И мне очень нравится ответ от мира на мои изменения.
natasha_lav
Feb. 11th, 2015 11:39 am (UTC)
Спасибо Оль!;)) очень приятно, я боялась, что неинтересно читать будет, пост огромный)
Можно конечно, вдруг кому-то еще пригодится.
Вот так маленькими шажками и придем к большой цели))главное осознанно все делать, с пониманием зачем и для чего.
the_lb
Feb. 11th, 2015 11:42 am (UTC)

1. Не 20 минут, а 2 часа.
2. А слово "виньясы" они не говорили?  Значит это лажа. Виньясы - кинетические связки асан.
3. Истинный йог не может преподавать за деньги. Точка. А там - за очень хорошие деньги, как я понимаю. То есть вас учат делать добро анонимно и бесплатно, но сами за это учение деньги берут.
4. Как я понял, упражнения только на тха - растяжка/расслабление, но  это - неправильно, должно быть и на ха, силовые. За три года тебя должны были научить, например, минуту стоять на руках, ибо это - важная асана. Но тогда придется сложно жирухам, а никто не хочет терять клиентов, то есть та же проблема, по которой спортшколы сильнее коммерческих секций.


пс: практиковал.



Edited at 2015-02-11 11:45 am (UTC)
natasha_lav
Feb. 11th, 2015 11:56 am (UTC)
Ты будь любезен тогда свою цель озвуч.

1. Да хоть три, главное каждый день. От желания зависит. Судья намаскар за 20 мин очень ок.
2. я знаю это слово, но при чём здесь оно? Я же не мануал по йоге пишу. И да, я не аштангой занимаюсь.
3. С чего бы? Кто тебе будет бесплатно преподавать? Деньги кстати весьма скромные.
4. Что значит должны были? Кто должен? Я сама занимаюсь в том режиме, который мне комфортен. От вида йоги это тоже зависит кстати. Если ты занимался аштангой, совершенно не значит что я в айенгаре должна выполнять трюки.
Причем здесь клиенты вообще?! У тебя по-моему какой-то финансовый заскок.
Насчет жирух. Как бы, милый мой, они тебя на руках не перестояли. А то и на голове)
the_lb
Feb. 11th, 2015 01:23 pm (UTC)

Йога - образ жизни.  И если чем-то  заниматься  - то всерьез.  А на голове стоять легче. А должны бесплатно потому что вас учат бесплатно делать.

natasha_lav
Feb. 11th, 2015 01:34 pm (UTC)
Ну откуда эта категоричность? У всех нас разная степень успешности в разных областях жизни, и для меня успех, простите, дотянуться до пола)) потом будет следующая ступень, потом еще одна. И пусть для меня йога не образ жизни, но заниматься ей мне нравится, так почему бы нет?
the_lb
Feb. 11th, 2015 06:01 pm (UTC)

Был неправ, вспылил. Главное - шобэ результат был.

ludo4kin
Feb. 11th, 2015 02:05 pm (UTC)
А на какие деньги тогда арендовать зал? И на что кушать? Если человек препадает йогу и учит людей совершать добрые поступки, он сам вообще все должен делать бесплатно? Как-то очень категорично звучит и несколько даже агрессивно, извините.

P.S. Йогу не практикую, но если кто-то делает приятное другим людям и тем более учит совершать хорошие поступки, поддерживаю даже за деньги!
natasha_lav
Feb. 11th, 2015 02:20 pm (UTC)
Я тоже как-то не поняла этой темы с бесплатно.
olika_sova
Feb. 11th, 2015 09:55 pm (UTC)
Я прошу прощение, что вмешаюсь. Я читала и слушала также о правиле баланса - "Давать-Брать" - получая что-то хорошее, всегда нужно стараться отдать человеку чуть-чуть больше. И я внутренне согласна с этим. Энергия циркулирует по универсальным законам, поэтому люди, дальше других продвинувшиеся по пути осознанности вовсе не "обязаны" давать знание бесплатно. Они будут нарушать тем самым этот закон, а их ученики будут лишены возможности дать что-то взамен.
Как думаете, в этом есть мудрое зерно?
natasha_lav
Feb. 12th, 2015 07:47 am (UTC)
Есть конечно!)
zdraste_nafig
Feb. 11th, 2015 11:55 am (UTC)
Больше всего понравилось про медитацию - теперь мой мозг занят тем, что пытается осмыслить, как это можно его не включать и пропускать мысли )
У меня сейчас другая проблема: я бегаю. Бежать легче всего, когда думаешь какую-то мысль и бежишь на автомате. И вот оказывается невыполнимой сверзадачей задуматься - хоть о выборе кроссовок, хоть о спасении планеты. Это как безнадежная попытка "не думать о белой обезьяне".
natasha_lav
Feb. 11th, 2015 12:00 pm (UTC)
Когда ты бежишь, у тебя мозг занят тем как ты бежишь, ты как бы в моменте живешь, поэтому и сложно задуматься)) с дыханием на счёт тоже самое, ты считаешь, и ты как бы занят, не хватает ресурса на другие мысли)
А когда ты просто сидишь в полной тишине минут пятнадцать, не убежать мыслями далеко-далеко очень сложно) ну мне во всяком случае.
zdraste_nafig
Feb. 11th, 2015 12:36 pm (UTC)
Все намного хуже - мозг занят тем, что я задолбалась бежать и как бы хорошо было бегать, не задалбываясь. От этого устаешь и физически, и ментально.
А считается ли медитацией думать о том, что ты сидишь в полной тишине?
natasha_lav
Feb. 11th, 2015 12:39 pm (UTC)
Я обычно бегаю с музыкой в ушах, поэтому бормочу тексты песен)) попробуйте, меня это отвлекает от мыслей про то, как я на самом деле задолбалась)))
А медитацией считается сидеть и вообще ни о чём не думать)
szuko_redkoe
Feb. 11th, 2015 03:49 pm (UTC)
Я вот бегаю, и по моим ощущениям это очень медитативное занятие - ну разумеется, если вокруг все спокойно в смысле отсутствия машин, собак, ледышек под ногами))
natasha_lav
Feb. 12th, 2015 07:46 am (UTC)
Я тоже люблю бегать, голова хорошо "проветривается";)
szuko_redkoe
Feb. 12th, 2015 09:24 am (UTC)
Бегать очень люблю, да, и потому, что долгая монотонная нагрузка хорошо снимает умственное напряжение. Из йоги взяла несколько упражнений на растяжку, до и после пробежки делаю.
puffin
Feb. 11th, 2015 05:03 pm (UTC)

В общем-то поэтому и вычеркнула для себя йогу: я буду три года пыхтеть, а кто-то с первого дня шутя проделает, неэффективно :)

natasha_lav
Feb. 12th, 2015 07:45 am (UTC)
Я всегда хотела быть гибкой, с хорошей координацией движений, поэтому для меня эффект очевиден)) но если цель несколько другая, то можно заниматься и силовой йогой)
olya_mydolly
Feb. 12th, 2015 03:49 am (UTC)
Здорово! Очень полезный курс! Йогой я пыталась заниматься - отходила месяц. Вроде бы и нравилось, и не совсем деревянная, но...Сейчас только планку делаю каждый день. Медитировать тоже пытаюсь - уже с месяц - не очень пока. Кстати, во время ходьбы или бега человек тоже, можно сказать, медитирует -http://twentyfivehundred.com/meditate-while-you-walk/?lang=ru. Но тогда во время движения, я так понимаю, музыку не надо слушать. Наташа, а сколько дней длился курс и по сколько часов?
natasha_lav
Feb. 12th, 2015 06:47 am (UTC)
Курс довольно короткий - 3 дня, примерно по 6-7 часов ежедневно.
Есть еще продолженные курсы, 6 дней, и они как правило выездные. Собираются группа человек 50 и уезжают.
olgafrance
Feb. 12th, 2015 08:46 pm (UTC)
а я так далека от этого...
natasha_lav
Feb. 13th, 2015 04:24 pm (UTC)
ты как минимум в Милане)))
а если серьезно, то конечно это не всем интересно.
( 26 comments — Leave a comment )