?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О вульгарности

В этом блоге мы постоянно говорим о моде и стиле, о внешнем виде и покупках. Редко я пишу заметки по тегу #какненадо, потому что писать про то, как же все-таки надо намного интересней. Сегодняшний пост целиком и полностью посвящен моментам, не коррелирующим со стилем вообще никаким образом. Либо то, либо другое.

Вульгарность, пошлость и глупость. Есть некая путаница в определениях. Смыслы симметричны, и периодически мы называем одно и то же явление разными словами. Но сути это не меняет. Фонетически мне ближе вульгарность, именно его я употребляю довольно часто. Чаще, чем пошлость.


А что это вообще такое? Где проходит ее граница с пошлостью или с глупостью? С внешним видом все более-менее понятно, выглядеть можно глупо, но не вульгарно и не пошло. Особенно когда случилось одеться неуместно. Ну а как быть с музыкой и литературой? Слушать Стаса Михайлова пошло или вульгарно? А пресловутым 50 оттенкам серого можно и вовсе дать главный приз во всех трех номинациях, или остановимся на какой-то одной?

В моем понимании это чрезмерная искусственность. Во внешнем виде проявления самые простые – искусственные ногти, глаза, грудь, губы, наклеенные ресницы. Стразы и меховые аппликации на джемперах, остроносые туфли, люрекс и ремни с крупной пряжкой. Но как быть с оголением и облеганием? куда его записать нашим или вашим в пошлость или в вульгарность? Мини юбка вульгарно или все-таки пошло? Или и то и другое?

Что для одного вульгарность, для другого пошлость, а для третьего проза жизни. Разговариваю я с женщиной о стиле, о том, какое платье на вечер выбрать, да прическу какую на голове изобразить. А она в это время жвачку жует, аппетитно так, причмокивая. Ну и все. О каком тут платье дальше говорить? Можно любое смело надевать и продолжать жевать. Вещи в момент становятся второстепенными.

Есть вилкой и ножом отличный навык, но как быть с речью? Насколько бы стильно дорого и модно не был одет человек, он может открыть рот и гаркнуть такой отборной бранью, что от стиля не останется «камня на камне». Вульгарно? Вульгарно. А жеманно растягивать слова или пискляво канючить? Каково?

Или вот еще парочка вспомнившихся пунктов в моем вульгарном хит-параде: пить пиво из горлышка. И плеваться. Последнего я среди женщин, слава богу, не встречала давно, а у мужчин так повсеместно. И не важно где он, в смокинге идет до своего автомобиля, или на остановке трамвая ждет. С характерным звуком и со всей пролетарской ненавистью господин осуществляет задуманное. Да еще и окурок сигареты #ножкойэть. Спрашивается, зачем ты парился вообще? Зачем костюм надевал, ботинки чистил? Для чего все эти совершенно бесполезные манипуляции с внешним видом, если в твоей системе координат возможно отвернуться и плюнуть на асфальт.

В метро еду. Симпатично одетая девушка напротив сидит, широко так ноги расставив, развалившись комфортно. Журнал глянцевый читает, изучает моду. Потом наверняка поделится с подругой информацией о новом креме, буквально творящим чудеса. Это не пошлость, и даже не вульгарность. Глупость?

На сайт модный заходим, или в сообщество, или в группу. Как угодно. Вроде бы люди должны по интересам подобраться, мы же не на рыболовный форум со своей модой заявились. По комментариям или содержанию заметки сразу очевидно в каком месте у автора находится стиль, и в каком мода. Самая дорогая сумка не прикроет тылы. Манера изложения и подача информации – очевидные проявления себя и своего стиля. Или его отсутствия.

Сейчас у вас сложится впечатление, что я эдакая правильная ханжа, и даже не стану разубеждать. Либо мы про моду, либо дайте 50 копеек обратно. Не получается так, чтобы и плюнуть, и высморкаться громко, и нахамить кому-нибудь, а потом сесть и заняться поиском цветотипа, тщательно разбирая себя по типажам Кибби . Много пафосного вокруг понятия стиля, понадергано цитат хоть от Шанель, хоть Сен-Лорана, ему учат, им мучают и мучаются в его поисках . Но стиль начинается не с цитат, и не с шарфа Луи Виттон, а немного раньше, когда ты в метро заходишь и садишься. Или когда в платье идешь гордо, а не сутуло ковыляешь в поисках урны для жвачки.

Comments

( 106 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
zingare11a
Feb. 18th, 2015 09:41 am (UTC)
Не, модный журнал и пиво из горлА мне, пжалста, оставьте:)
natasha_lav
Feb. 18th, 2015 09:46 am (UTC)
А крепкое словцо?)))
(no subject) - zingare11a - Feb. 18th, 2015 10:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - natasha_lav - Feb. 18th, 2015 11:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - zingare11a - Feb. 18th, 2015 08:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - urallegend - Mar. 4th, 2015 09:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - natasha_lav - Mar. 5th, 2015 12:18 pm (UTC) - Expand
alina_sabellino
Feb. 18th, 2015 09:46 am (UTC)

Щертщерт щерт иногда пью пиво из горла.тока дома)) ну а если серьезно то ты все правильно говоришь

natasha_lav
Feb. 18th, 2015 09:47 am (UTC)
Что-то у меня тут пивнушка в комментариях))
(no subject) - zingare11a - Feb. 18th, 2015 10:47 am (UTC) - Expand
nessasmit
Feb. 18th, 2015 09:52 am (UTC)
а когда мусор мимо урны кидают, тоже стиль пропадает
natasha_lav
Feb. 18th, 2015 09:55 am (UTC)
Это вопрос или утверждение?)
(no subject) - nessasmit - Feb. 18th, 2015 09:57 am (UTC) - Expand
asian_lin
Feb. 18th, 2015 10:20 am (UTC)
Наташа, ты - беспощадная женщина =)
natasha_lav
Feb. 18th, 2015 11:04 am (UTC)
Вот пойдем с тобой на шляпы смотреть, только плюнь мне по дороге)))
(no subject) - asian_lin - Feb. 18th, 2015 11:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - natasha_lav - Feb. 18th, 2015 11:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - asian_lin - Feb. 18th, 2015 02:48 pm (UTC) - Expand
the_lb
Feb. 18th, 2015 10:46 am (UTC)
Блин, вот есть такое зло, как лыжи. Когда занимаешься беговыми лыжами, то глаза слезятся, соответственно, сопли в 3 ручья и приходится делать две омерзительные вещи - плеваться этими соплями и сморкаться "между пальцев". Потом привычка остается (я катаю обычно плотно), и хоть и в урну - все равно продолжаешь плеваться.

Ну и, извините, отказаться от удовольствия выпить пивка на улице из горла - так может еще и шаверму не покупать?

Edited at 2015-02-18 10:47 am (UTC)
natasha_lav
Feb. 18th, 2015 11:09 am (UTC)
сморкаться так это самая жесть! Меня каждый раз передергивает, как вижу. Представь, что ты даму приглашаешь на свидание, и она рядом с тобой идет, такая вся романтичная, разговаривает о высоком, а потом отворачивается и так смачно...между пальцев...
Теперь я буду выглядывать тебя летом у ларьков))
(no subject) - the_lb - Feb. 18th, 2015 11:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - natasha_lav - Feb. 18th, 2015 11:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - the_lb - Feb. 18th, 2015 11:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - natasha_lav - Feb. 18th, 2015 11:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - the_lb - Feb. 18th, 2015 11:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - krasa74 - Feb. 18th, 2015 12:26 pm (UTC) - Expand
iseloom
Feb. 18th, 2015 10:50 am (UTC)
ну это все просто складывается из воспитания человека ) есть базовые моменты — не жевать жвачку, не пить пиво из горла. потом, на ступень выше, держать осанку и не потягиваться и почесываться напоказ в компании людей. или там выйти из комнаты, чтобы высморкаться.

у меня есть книга "A Guide to Elegance: For Every Woman Who Wants to Be Well and Properly Dressed on All Occasions", она немного об этом, хоть и не совсем.

а у тебя есть на примете литература на эту тему? я люблю читать об этикете и манерах )
natasha_lav
Feb. 18th, 2015 11:14 am (UTC)
Так из воспитания конечно, даже без сомнения) просто я очень часто сталкиваюсь с людьми, скажем так, неравнодушными к стилю, к моде. И такие ляпы бывают, что хоть стой, хоть падай))
Книга Derek Blasberg "classy"
Она не только про этикет, но и про него тоже.
(no subject) - iseloom - Feb. 18th, 2015 11:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - natasha_lav - Feb. 18th, 2015 11:51 am (UTC) - Expand
lady_carmine
Feb. 18th, 2015 11:54 am (UTC)
Вульгарность - отсутствие вкуса. Или еще: "вульгарность приобрела оттенок оригинальности и скандальности, но её от них по-прежнему отличала дешевизна в подборе материалов". Т.е. вульгарность - это такое дораха-бахата но за три рубля из перехода метро. И это конкретно про моду-красоту.
Пошло - это про жизнь, грубость, низкопробность, и вульгарность входит в это понятие. Но пошлость это и когда, например, человек вообще не задумывается как выглядит и внаглую прет напролом. И про цинизм, и про глумление, и про "шо? в Варшаве осматривать королевский дворец Лазенки? я что, **анулась, я по ТЦ ходила". Вот как-то так )

Но вообще я думаю когда слишком хорошо - тоже плохо, и прям выверенная до мелочей ледЯ для меня тоже куда-то в пошлость :) когда и сидит всегда по струнке, и морщит носик на любое грубое слово, даже по делу, и "лук" подбирает даже отправляясь ночью на даче в нужник :) Это тоже пошлость, потому что подмена понятий

Кстати, не поняла, в чем проблема сидеть в метро развалясь, если, конечно, твои ноги не мешают никому. Не ну конечно смотря как )
natasha_lav
Feb. 18th, 2015 12:25 pm (UTC)
Согласна! Просто я как-то чаще употребляю слово "вульгарность", чем "пошлость". Про Варшаву я бы и вовсе в глупость отнесла)

Выверенность и отсутсвие какой-либо изюминки в поведении, пресность - тоже нехорошо. Все должно быть гармонично и в меру. Я тут совсем уж вопиющие случаи привела)

А в метро смешно было)) время часов 10, полупустой вагон, и заходит девушка симпатичная. С журналом наперевес. И усаживается так, вразвалку, сползая немного вперед в проход, и ножки еще колесикам так укладывает, опираясь на наружную сторону ступни. И космополитен победно разворачивает)
(no subject) - lady_carmine - Feb. 18th, 2015 12:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natasha_lav - Feb. 18th, 2015 01:30 pm (UTC) - Expand
alisa2014
Feb. 18th, 2015 01:29 pm (UTC)
А я могу свульгарничать от страха. Какая бы я не была расфуфыренная, но очень собак боюсь. Вчера из лифта вышла дама с двумя собачками погулять, собачки ко мне, я шарахаюсь в ужасе, ну, не сдержаться, это ведь хозяйка должна их придерживать, но вместо этого хозяйка на меня стала кричать награждая попутно эпитетами "ненормальная" и иже с ними. Я ей ответила, к сожалению, я почти не помню, что ответила, но это было агрессивно и матерно и закончилось словами "на помощь, люди, травят собаками"))) Сейчас смешно, а вчера трясло от ужаса. На меня в детстве собака бросилась и помяла немного, не укусила, но страх перед собаками первобытный остался.
natasha_lav
Feb. 18th, 2015 01:40 pm (UTC)
Ну мы же не роботы) всякое бывает, у меня особенно за рулем)
Я имею ввиду осознанное выражение мыслей при помощи ненормативной лексики, особенно когда неумело и ни к месту. Понятно, что Шнуров делает это виртуозно, но в большинстве своем мы не шнуровы.
jujujuli
Feb. 18th, 2015 03:20 pm (UTC)
Хорошо когда все в гармонии, и голова и восприятие прекрасного. Но судя и по сообществам и по примерам из жизни удивительно часто эти вещи не стыкуются, хотя должны бы.
natasha_lav
Feb. 19th, 2015 02:52 pm (UTC)
Не стыкуются, ага;( хотя вроде у всех цель обсуждения всякие красивости)
olgafrance
Feb. 18th, 2015 04:43 pm (UTC)
все зависит от общей культуры воспитания..) чему нас в детстве научили)

и сейчас сериал идет по 1 каналу, как мне там нравится стык отношений интеллигентности и рабочего класса
в эпоху революции...(
хотя и в наши дни можно сказать ничего не изменилось...(((
natasha_lav
Feb. 19th, 2015 02:51 pm (UTC)
А что за сериал? Любопытно было бы посмотреть!
(no subject) - olgafrance - Feb. 19th, 2015 06:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natasha_lav - Feb. 19th, 2015 06:49 pm (UTC) - Expand
sunniest
Feb. 18th, 2015 04:51 pm (UTC)
пиво из горлышка, ухо
natasha_lav
Feb. 19th, 2015 02:50 pm (UTC)
Что с ухом, Саш?)))
krist_mil
Feb. 18th, 2015 07:40 pm (UTC)
Бесконечная тема. Возмущаться бесполезно. Откуда возьмется культура, если войдя в лифт, здоровенный лоб с сыном 3-4 лет, не здоровается? Этот мальчик ни в 10-ть, ни в 40 здороваться не будет. Пример отсутствует для подражания.
Примеры вульгарности, пошлости, людской тупости сама собираю ежедневно. Можно книгу написать с массой историй. Делать замечания таким существам - дело неблагодарное, рисковое.
natasha_lav
Feb. 19th, 2015 02:50 pm (UTC)
Тема бесконечная, согласна!
(no subject) - erefec_14 - Mar. 4th, 2015 09:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natasha_lav - Mar. 5th, 2015 12:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - erefec_14 - Mar. 5th, 2015 12:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natasha_lav - Mar. 5th, 2015 01:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - erefec_14 - Mar. 5th, 2015 01:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_helsing - Apr. 1st, 2015 10:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natasha_lav - Apr. 2nd, 2015 10:35 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
natasha_lav
Feb. 19th, 2015 02:49 pm (UTC)
Ну а как иначе, Маш!))
zhannazagadka
Feb. 19th, 2015 02:14 pm (UTC)
Я согласна практически по всем пунктам. Но еще вот что замечу, я в обычной жизни не обращу внимания на "оплошности" других людей, а вот тех, кто любит делать замечания не переношу. И еще вот это вот громогласное через весь офис: "будьте здоровы"! Почему никто не сделает вид, что не заметил, как человек оконфузился, ну почему всегда надо сказать на весь зал: "Да у вас же ширинка расстегнута"; или еще лучше: "Как ты плохо выглядишь, ты не заболела?" - а ты как раз волосы уложила, да новую помаду тестируешь. Это не вульгарность, но это и есть хамство, а мат - это просто невоспитанность, на это я внимания не обращаю.
natasha_lav
Feb. 19th, 2015 02:49 pm (UTC)
О, про замечания относительно внешности прямо в точку! Мне недавно сказали, что цвет моих волос плохо с цветом воротника шубы сочетается, в зелень отдает))) я даже растерялась...)
От невоспитанности это все конечно)
kat_vanilla
Feb. 19th, 2015 06:48 pm (UTC)
Короче, всё начинается с воспитанности.
natasha_lav
Feb. 19th, 2015 06:49 pm (UTC)
Так точно!;)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 106 comments — Leave a comment )

Profile

natasha_lav
natasha_lav

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com