?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Стиль "опрятных"

image

Стиль preppy один из самых часто используемых в жизни и в то же время самый малоизвестный. У каждого из нас гардероб на добрую половину состоит из элементов в данной стилистике, это вам не какой-нибудь бохо с пинапом, которые носят единицы, но знают все. Преппи почему-то совсем не на слуху, а жаль. Давайте о нем поговорим.



Появился стиль Preppy в Америке в 50-х годах. Название свое получил благодаря ученикам элитных школ (preparatory school). Изначально преппи-стиль считался молодежной субкультурой элитного слоя общества. Этот стиль проявлялся не только и не столько в одежде и большом финансовом достатке, но и в хорошем воспитании и крепких семейных традициях. Та «золотая молодежь» отличалась отсутствием вредных привычек, красивыми манерами и высокими амбициями.

image

Основой стиля preppy считаются следующие вещи: рубашки поло, оксфордские рубашки (в отличие от поло, оксфордские рубашки всегда с длинными рукавами), вязаные жилетки и свитера с рисунком ромбами или гербом, блейзеры, бермуды или шорты, платья-трапеции, платья и юбки в складку, гольфы. Вместо джинсов чаще удобные брюки прямого покроя или брюки-чинос.

image

Обувь в стиле preppy удобная и качественная: оксфорды, мокасины, балетки, лоферы, броги, туфли на небольшом каблуке. Крепкая английская классика, не смотря на то, что стиль формировался в Америке. Никаких шпилек, острых носов, платформ и шнуровки по колено.

И никаких леопардовых принтов! Только полоска, ромб или клетка.

image

Одежда должна быть хорошего качества, из натуральных тканей (кашемир, шерсть, хлопок, лен, твид и вельвет) с аккуратными воротничками, контрастными строчками и манжетами. Базовые цвета стиля – глубокий синий, красный, ярко-желтый, хаки, бежевый, песочный, коричневый.

image

Особое внимание уделяется аксессуарам. Не приветствуется бижутерия, массивные украшения. Свой выбор лучше остановить на изящных вещицах: серьги с маленьким бриллиантами или нить жемчуга на шее. Для мужчин необходимой атрибутикой являются галстуки и бабочки на шею. К образу тщательно подбираются перчатки и сумочка, которая, в свою очередь, обычно небольшая и носится через плечо. Кстати, настолько распространенная нынче модель – satchel родом именно из этого стиля.

image

Так как стиль изначально особенно остро выделял классовую принадлежность, обязательной деталью гардероба стала и спортивная форма для элитных видов спорта: гольф, лакросс, теннис, поло, парусный спорт и верховая езда. Было совершенно немыслимо натянуть первые попавшиеся треники и растянутую футболку на тренировку. Только задумайтесь, какое количество вещей, разместившихся на полках наших гардеробных, вышло из спортивной формы! Жокейские сапоги, футболки поло, бермуды, джемпера с «косами»!

image

А нынешние хипстеры зачастую повторяют преппи-стиль, непонятно даже с чего вдруг их записали в новую субкультуру. Старее ничего не придумаешь.

image

Выше я уже обозначила факт того, что стиль преппи – это не только внешний вид. Это стиль жизни, лексикон, манеры, знание этикета, уважение к семейным традициям, нравственные устои и прочее. В интернете на глаза попался один милый свод правил для преппи-школьников (перевод с английского):

1) Стиль преппи - это аккуратность и гармоничность, что достигается сочетанием правильных цветов, принтов и аксессуаров. Это не вычурно, не супермодно. Это простота, классика и опрятность.

2) Никого не копируйте. Помните, всегда надо оставаться самим собой. Следуя советам, как стать «преппи», не копируйте гардероб другого человека, сохраняйте свою индивидуальность.

3) Если вы стараетесь соответствовать стилю преппи, делайте это медленно, но верно.

image

4) Если вы поменяетесь за один день, люди могут не понять этого. Меняться надо постепенно.

5) Относитесь с уважением к предпочтениям в одежде других людей.

6) «Побрякушки» это не значит, что человек богат или принадлежит к какому-то классу. Спрячьте свой крутой телефон, и носите вместо него книги.

7) Речь идет не об одежде и о социальном статусе. Речь о том, что нужно вести себя прилично, с уважением относиться ко всему вокруг вас и продолжать традиции старшего поколения.

8) Не покупайте сумочки, на которых одни только логотипы, потому что опять же это будет выглядеть безвкусно. Будьте проще. Вы можете носить свои вещи в милой парусиновой сумке. У многих «преппи» девушек вообще нет сумочек, а все свои вещи они носят в рюкзаках.

9) Никогда не говорите о деньгах. Благовоспитанные «преппи» никогда не говорят об этом, потому что это некультурно. Даже если вы слышите, как кто-то, у кого есть деньги, хвастается своими «игрушками» или большим домом, просто сохраняйте спокойствие.

Ну не прелесть ли?

image
image

И еще о школьниках и студентах. Второе, более современное, дыхание стилю дал сериал «Сплетница». В сериале были представлены будни молодой элиты Манхеттена, дорогая частная школа, красивые образы девушек и парней в стиле «преппи». Я его смотрела какими-то кусками, потому как несколько не по возрасту уже, но внимание на наряды обращала.

image

Самым ярким представителем preppy на данный момент является бренд Tommy Hilfiger. С 85-го года и по сегодняшний день в своих коллекциях одежды показывает приверженность к этому стилю. Также к преппи брендам относятся Polo Ralph Lauren, Gant, Burberry, J.Crew, Lilly Pulitzer, Brooks Brothers. На самом деле не такой уж и элитный список, положа руку на сердце. За исключением Burberry – все бренды среднего класса.

image

Конечно, сейчас все слова об элитарности звучат несколько напыщенно, излишне пафосно. Да и представление об элите за давностью лет видоизменились до неузнаваемости. Одежда Томи Хилфигера точно не ассоциируется с роскошью и чем-то привилегированным. Но есть что-то очень такое теплое, приятное глазу в школьных формах с логотипами, внешней добротности вещей, правильной спортивной форме и верности традициям в целом.

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
lady_carmine
Mar. 3rd, 2015 12:31 pm (UTC)
Как думаешь - он всем подходит, этот стиль? Мне кажется, он для юных и тощих :) (хотя, например, про мини-юбки или там пинап с соответствующей адаптацией я так не считаю, но вот тут - да).
natasha_lav
Mar. 3rd, 2015 01:26 pm (UTC)
Ты знаешь, думаю всем... Мини-юбки и гольфы конечно лучше оставить школьницам, а чиносы, рубашки и лоферы смело можно взять во взрослую жизнь))
(no subject) - lady_carmine - Mar. 3rd, 2015 02:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natasha_lav - Mar. 3rd, 2015 03:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lady_carmine - Mar. 3rd, 2015 07:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natasha_lav - Mar. 3rd, 2015 07:29 pm (UTC) - Expand
arch_i_cat
Mar. 3rd, 2015 12:46 pm (UTC)
о, мой любимый стиль.

уместен всегда и в любой ситуации
natasha_lav
Mar. 3rd, 2015 01:25 pm (UTC)
Ага, мне тоже нравится!
larioarea
Mar. 3rd, 2015 01:27 pm (UTC)
Спасибо! Интересно чрезвычайно!
Надеюсь будут добавления по поводу того, как этот стиль можно внедрить в свой гардероб и кто это может делать.
natasha_lav
Mar. 3rd, 2015 01:34 pm (UTC)
Не за что! Рада, что понравилась заметка;)
На самом деле сложностью со внедрением в гардероб нет никакой. Стиль настолько удобный и универсальный, что подходит всем.
Начать можно с обуви, к примеру лоферов, которые удачно сочетаются практически с любой одеждой, укороченных брюк и рубашки в клетку.
(no subject) - larioarea - Mar. 3rd, 2015 05:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natasha_lav - Mar. 3rd, 2015 07:37 pm (UTC) - Expand
juliley
Mar. 3rd, 2015 02:21 pm (UTC)
мне такой стиль очень нравится!
natasha_lav
Mar. 3rd, 2015 03:18 pm (UTC)
И мне!;)
nat_igra
Mar. 3rd, 2015 03:15 pm (UTC)
А мне этот стиль кажется кукольным :)
natasha_lav
Mar. 3rd, 2015 03:18 pm (UTC)
Да ты что?) интересно как..)почему?
У меня с кукольным больше пинап ассоциируется.
(no subject) - nat_igra - Mar. 3rd, 2015 03:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natasha_lav - Mar. 3rd, 2015 07:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nat_igra - Mar. 3rd, 2015 09:27 pm (UTC) - Expand
szuko_redkoe
Mar. 3rd, 2015 05:23 pm (UTC)
Очень интересно! Сначала подумала, что ко мне это - совсем никак, но наткнувшись на ваш же коммент "выбираю мужские вещи в этом стиле", поняла, что если так, то точно про меня)) Однотонные или в мельчайшую полоску рубашки (и простые, и поло, и оксфордские), прямые брюки - вот это да, можно сказать основа гардероба. Обувь, правда, предпочитаю более грубую и откровенно спортивную.
natasha_lav
Mar. 3rd, 2015 07:35 pm (UTC)
Ну обувь, при желании, можно заменить на более классическую и полностью соблюсти стиль))
(no subject) - szuko_redkoe - Mar. 3rd, 2015 08:31 pm (UTC) - Expand
kat_vanilla
Mar. 4th, 2015 06:39 am (UTC)
Мне тоже нравится этот стиль. Правда, на мне он кажется слишком правильным, хочется добавить каких-то грубых элементов. Или хотя бы волосы растрепать :)
Свод правил улыбнул)
natasha_lav
Mar. 5th, 2015 12:16 pm (UTC)
Ну он действительно такой правильный, прилизанный)
sunniest
Mar. 4th, 2015 04:18 pm (UTC)
Я вот подумываю в сторону бохо, мне нравится
А планировала ли ты пост про тренды весны-лета? Я сейчас собираю на пинтересте что мне по душе, хотела бы знать, совпадает ли это с тенденциями)))
natasha_lav
Mar. 5th, 2015 12:14 pm (UTC)
Саш, планировать-то я каждый сезон планирую, но тенденции очень слабо меняются от сезона к сезону сейчас. Обязательно сделаю список основных покупок этой весны;)
А бохо попробуй, только не с головы до пят, а по чуть-чуть добавляй элементы. Тебе пойдет!;)
zdraste_nafig
Mar. 6th, 2015 06:38 am (UTC)
А я разрываюсь между этим стилем и типабохо ((
natasha_lav
Mar. 6th, 2015 03:29 pm (UTC)
Так а вы миксуйте)) что-то от одного, что-то от другого!)
(no subject) - zdraste_nafig - Mar. 6th, 2015 03:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natasha_lav - Mar. 6th, 2015 04:11 pm (UTC) - Expand
krist_mil
Mar. 7th, 2015 08:21 am (UTC)
Я следовала этому стилю последние четыре года. К брендами добавила бы la martina, pedro del hierro, anisei. Увлеклась настолько, что перейдя перед новым годом работать в другую компанию, с дресс кодом, поняла, что надеть нечего! Кругом рубашки, лоферы, мокасины, шерстяные пиджаки, трендовые цветные брюки и т.д.
Теперь потихоньку обновляю гардероб, а этому стилю отвожу выходные дни и поездки за бугор, так сказать.
natasha_lav
Mar. 7th, 2015 08:48 pm (UTC)
Зато у тебя теперь гардероб на все случаи жизни) И от дреес - кода бывает польза)
(no subject) - krist_mil - Mar. 8th, 2015 04:05 pm (UTC) - Expand
mary_yu
Mar. 7th, 2015 03:20 pm (UTC)
спасибо за подробную информацию!
зачиталась))
natasha_lav
Mar. 7th, 2015 08:47 pm (UTC)
не за что) рада, что понравилась заметка!
gemini_natali
Apr. 3rd, 2015 12:12 am (UTC)
приятный и комфортный стиль, мне очень нравится)
( 36 comments — Leave a comment )

Profile

natasha_lav
natasha_lav

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com