?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

image

Кто-то из нас привык заедать стресс, кто-то до потери пульса трудится в спортзале, кто-то работает до седьмого пота. Каждая история индивидуальна. Я же столкнулась с довольно безобидным с одной стороны явлением – шопоголизм. Звучит мило, но милого в этом ничего нет. Это самая настоящая психологическая проблема. В связи с тем, что сама я работаю стилистом, я этой проблемы лишена по определению. Чем больше ходишь по магазинам с другими, тем меньше хочется покупать себе. Может прозвучать странно, но у меня зачастую присутствует иллюзорное ощущение, что это я купила вещи, а не клиент. Пресыщение одеждой – неотъемлемая часть моей жизни. Но по работе мне также приходится сталкиваться с самой распространенной женской проблемой: шкаф ломится – надеть нечего.



image

Иногда девушки сильно преувеличивают масштабы бедствия, и на самом деле ничего запредельного их шкаф из себя не представляет. Просто вещи подобраны хаотично, необдуманно. Бывает же действительно размашистые, уже не вмещающие в себя даже новых трусов гардеробы. По сути дела, это зависит только от наличия средств, природа покупки множества ненужных и плохо сочетающихся между собой вещей одна и та же: мы чувствуем тревожность в каких-то областях нашей жизни, нас угнетает финансовое положение, мы чувствуем свою неполноценность по сравнению с окружающими, или нам просто скучно.

Какой бы не была причина, система работает также, как и при любой другой зависимости. Если когда-то вам шопинг помог снять стресс, вы ощутили чувство удовлетворенности, то в последствие у некоторых из нас может установиться определенная схема действий: плохое настроение – надо себя чем-то побаловать. И наоборот, справился с чем-то успешно – надо себя наградить. В независимости от причины, мы знаем, что покупка какой-либо вещи принесет сиюминутный кайф, потому и отправляемся в магазин. И с одной стороны это прекрасно, ничего страшного в том, чтобы себя побаловать нет, и даже наоборот. Главное, чтобы покупки были осознанными и нужными.

Сейчас мы живем в мире, когда доступно абсолютно все круглосуточно. Мы можем заниматься удовлетворением своих желаний, далеко не отходя от дивана. Информационный поток зашкаливает, ежеминутно мы узнаем про новинки во всех отраслях, от посуды до парфюмерии. Это и радио, и телевидение, и коллеги, и родственники. Возможность быстрого интернет-заказа тоже способствует немедленным приобретениям.

image

Первое, что нужно сделать перед очередным походом в магазин или кликом мышки – понять природу своего желания купить данную конкретную вещь. Может это следствие рекламы в инстаграме? Или знаменитость по телевизору рассказала как с утра до вечера пользуется «волшебным» эпилятором? Часто мы покупаем только потому, что принимаем желания окружающих за свои собственные и не обращаем внимания на то, что нужно именно нам. Когда нам постоянно сообщают, что именно мы должны иметь, и бомбардируют красивыми картинками новейших и лучших товаров, мы начинаем считать, что это жизненно необходимые нам вещи.

Самые частые последствия необдуманных покупок:

1. В гардеробе уже есть аналогичные вещи и далеко не в единственном экземпляре. Например, столь безобидная вещь, как тельняшка. Очень часто их в шкафах оказывается по три штуки, потому что в магазине это расцветка действует на покупателей магическим образом.

2. Вещи не сочетаются между собой совершенно. Все из разных опер, как следствие настроения при покупках.

3. Не носим то, что покупаем. Отношение к вещам скорее как к музейным экспонатам, чем к предметам одежды. Вещи так и висят с ценниками, потому что слишком нарядные/дорогие/неудобные.

image
Если вдруг вы все это читаете и понимаете, что моя заметка некоторым образом имеет к вам отношение, то я предлагаю следующее:

Разделите все вещи на три условных группы: парадно-выходная, офисная и «для отдыха». У нас у всех разные представления о нарядности тех или иных вещей. Для кого-то коктейльное платье вполне себе офисный дресскод, а для кого-то и на праздник такое надеть является невозможным.

Попробуйте перемещать вещи из одной категории в другую. Допустим, вы купили дорогую шелковую блузку, и отложили ее на «особый случай». Вместо того чтобы этого случая дожидаться, попробуйте надеть ее в офис. Не на восьмое марта по случаю праздника, а в обычный заурядный рабочий день. Если коллеги привыкли вас видеть в чем-то более скромном, первая реакция естественно будет – «ты куда-то собралась после работы?», но уже на третий раз и в голову никому не придет спрашивать о подобном. Мы склонны переоценивать свою значимость, считая что до нас все время всем есть дело, в реальности люди больше озабочены своими проблемами, чем новой блузкой коллеги.

Также поступите и с брюками для офиса. Наденьте их в выходной, заменив строгий верх на что-то более спокойное, мягкое, например кашемировый свитер, или футболку с кардиганом и кеды.

Нарядное с вашей точки зрения платье также может подойти и для встречи с подругами в кафе в субботу, не обязательно откладывать его на корпоратив. Я сейчас, разумеется, не о глубоком декольте и радикальном мини говорю.

Как не совершать необдуманные покупки?

image

1. Избегать распродажного помешательства. Само по себе наличие скидки не должно быть основанием для покупки. Желание прикупить несколько вещей одинакового фасона, но разного цвета, часто воспринимается как запасливость. На практике же вы интуитивно будете носить только самый полюбившийся цвет, остальные вещи будут казаться мрачными/скучными/надоевшими. Распродажная мания опасна тем, что оказываясь в магазине с заветными бирками sale, мы тащим в примерочную большинство выгодных вещей, не анализируя зачем они нам. Будучи верными нашей человеческой природе, мы стремимся потребить то, что оказывается перед глазами. Чем больше еды лежит в тарелке, тем больше мы едим.

image

2. Фильтровать рекламу по телевидению, в журналах и интернете. Не обращать внимания на бесконечные купоны, промоакции и прочие тому подобные предложения, которые заставляют нас думать о покупках, даже когда мы этого не хотим. Пусть кому-то и покажется безумием отказываться от всех этих замечательных возможностей, которые предлагает нам мир вещей, но польза от многих предметов чересчур преувеличена.

image

3. Составьте список вещей, которые вам хотелось бы приобрести. С ценами и прочей необходимой информацией. И загляните в него через неделю. Скорее всего, вы обнаружите, что горячее желание обладать ими исчезло. Если же вещь из списка по-прежнему представляет для вас ценность, то смело покупайте: значит вещь вам действительно нужна и будет радовать.

image

4. Займитесь арифметикой. Возьмите сумму, потраченную на вещь, и разделите на количество раз, когда вы вещь уже надевали, либо планируете надеть. Таким образом, вы сможете посчитать среднюю сумму, затраченную на одну носку. Поверьте, это очень отрезвляет. Купив брендовую юбку со скидкой за 15 тыс.руб. и надев ее один, максимум два раза, стоимость носки составит 7500 руб. Я не говорю, что стоит отказывать себе в радостях, только потому что они не окупаются, я лишь предлагаю совершать эти покупки обдуманно, чтобы ваши вещи в итоге работали на вас, а не вы на них.

5. В качестве эксперимента попробуйте отправиться на шопинг без денег. «Забудьте» кредитки и наличные дома. Когда вы насмотритесь и напримеряетесь всласть, у вас в запасе будет как минимум еще дорога за деньгами и обратно, чтобы взвесить все за и против. В идеале, вы вернетесь домой и прикиньте, с чем новые приобретения будете носить, есть ли к ним что-то уже, или покупка повлечет за собой последующие траты. Не исключено, что только десятая часть ваших пожеланий нуждается в воплощении.

От всей души желаю этой весной #покупатьтольконужныевещи!:)



Comments

( 26 comments — Leave a comment )
lady_carmine
Mar. 10th, 2015 10:40 am (UTC)
Мне вот нужна такая же статья, только наоборот. Я ну настолько "через не могу" вещи покупаю, что просто никаких сил нет, от шоппинга не удовольствие, а стресс один.
А для шопоголиков, наверное, статья полезная получилась. Так четко все, по полочкам.
natasha_lav
Mar. 10th, 2015 04:00 pm (UTC)
На самом деле тут тоже надо в психологии копаться. Если нет желания покупать новые вещи, по причине того, что все есть, то и париться ни к чему. А если не хочется себя, скажем так, украшать, то тут проблема несколько глубже.
А еще бывает, что аппетит приходит во время еды:) У меня даже примета есть рабочая: если зашел в магазин и на первых трех магазинах совсем ничего не впечатлило, можно разворачиваться и уходить и не мучиться. Прийти в следующий раз. А если хоть что-то глаз зацепило, значит нужно продолжать.
tilopam
Mar. 10th, 2015 10:46 am (UTC)
Отличный пост, спасибо. Очень точные психологические наблюдения и выводы.
natasha_lav
Mar. 10th, 2015 04:00 pm (UTC)
Не за что:)
Рада, что пост понравился)
kilya_ya
Mar. 10th, 2015 11:31 am (UTC)
надо распечатать и перечитывать перед походом по магазинам!!!)))
natasha_lav
Mar. 10th, 2015 04:00 pm (UTC)
Памятка шопоголика:))
iseloom
Mar. 10th, 2015 02:30 pm (UTC)
классный пост! я хоть и не страдаю шопоголизмом, все равно прочитала с интересом
natasha_lav
Mar. 10th, 2015 04:01 pm (UTC)
Спасибо! Как-то даже странно получилось, ни один шопоголик в комментариях не отметился, а те кто не страдает этой темой, пост оценили)))
iseloom
Mar. 10th, 2015 04:51 pm (UTC)
шопоголики не признаются )

на самом деле я сама раньше этим грешила, несколько переездов и маленькая квартира с небольшим шкафом меня отрезвили ))
natasha_lav
Mar. 11th, 2015 03:40 pm (UTC)
Да, размеры гардеробной существенно влияют на выбор))
asian_lin
Mar. 10th, 2015 02:49 pm (UTC)
да, мне сложно это понять, но как ты все хорошо разложила! Похоже, у шопоголика, как у алкоголика: удовлетворение приносят уже не сами вещи, а осознание приближающейся возможности пойти шопиться.
natasha_lav
Mar. 10th, 2015 03:56 pm (UTC)
Я старалась:)
Да, механизм примерно тот же, что и алкоголика)
novininka
Mar. 10th, 2015 05:38 pm (UTC)
Наташа, а можно задать вопрос немного отойдя от темы?
Не скажу, что я шопоголик. Денег не трачу много на одежду. Но иногда я уверена в выборе, а дома уже разочаровываюсь (тут пригодится твой совет идти в магазин без денег), и иногда покупаю то, в чем не уверена, но нравится мужу, и потом ношу с удовольствием.

У меня сейчас стоит остро вопрос выбора пальто. Головой понимаю, что нужен спокойный цвет: черное, серое, коричневое, бежевое. Но когда одеваю такие пальто, я в них себе не очень-то нравлюсь.
В итоге все мои пальто не базовых цветов, а были: красное, коричнево-золотое, розовое.
Сейчас ищу пальто на замену двум другим, которое буду носить на работу каждый день....И мой выбор пал на пальто сиреневого цвета прямого кроя. Как ты думаешь, стоит ли брать такой цвет на каждый день?
Пальто я уже купила, буквально вчера. Но сомневаюсь, не устану ли я от цвета. Это пальто (для меня) стоит не дешево (около 20 тысяч) и покупать еще одно в ближайший год не планирую.

Буду рада твоей помощи :)
Я читала твои предыдущие пальто, похожей темы не видела
natasha_lav
Mar. 11th, 2015 03:38 pm (UTC)
Серый, бежевый и черный выбирают, потому что они наиболее комплиментарны к остальным цветам, и выглядят добротно, даже если цена не велика. Иногда они действительно могут казаться скучными/простыми. Особенно когда душа просит яркости))) но их всегда можно круто разбавить аксессуарами и обувью.
Сиреневый отличный цвет, но несколько сложный для базового офисного гардероба. И с черным довольно сложно сочетается. Вы проанализируйте, какая цветовая гамма преобладает в шкафу. Если преимущественно светлые мягкие тона, то приобретение будет удачным. Если же в основном глубокие и темные, то подумайте еще раз))
novininka
Mar. 11th, 2015 07:16 pm (UTC)
Наташа, можно на ты? Мы по возрасту близки, мне даже не удобно писать Вы))
В гардеробе весной и зимой преобладают темные цвета (черная обувь, черные брюки, черная сумка). Все, что под пальто одето, все равно не видно. То ли освещение сыграло такую роль, то ли я так улыбалась сама себе в зеркале))
Муж пытался напомнить, что я шла с конкретной задачей и данное пальто не вписывается в рамки.
Я сказала, что да, сама себе противоречу...))
Поэтому скорее всего лучше взять что-то более нейтральное, как бы я не сопротивлялась. Спасибо!
natasha_lav
Mar. 12th, 2015 01:23 pm (UTC)
Конечно давай на ты;))
На самом деле, когда уже купишь базовое пальто, сразу оценишь его функциональность и сочетаемость. А потом уже можно экспериментировать с цветами)
szuko_redkoe
Mar. 10th, 2015 05:38 pm (UTC)
Еще можно добавить правило "Есть хоть маленькое сомнение - не покупай!" Верно для всего, но особенно для обуви. Я раньше на этом неоднократно попадалась (((
natasha_lav
Mar. 11th, 2015 03:30 pm (UTC)
Ага, с обувью промахнуться легко;( особенно когда сама себя уговариваешь- ну ничего, разношу..
szuko_redkoe
Mar. 12th, 2015 10:21 am (UTC)
Ну да, а тебе еще и над ухом зудят "это кожа, она растянется" :( И искать уже до жути надоело - всюду супер-узкая колодка, еще поди найди обувку... Вот так и пришлось весь свой стиль подвинуть в сторону брутально-спортивного, всякие кроссовки, башмаки и прочие "гады" можно подобрать без запредельных усилий.
zdraste_nafig
Mar. 11th, 2015 08:07 pm (UTC)
Про гардеробы, не вмещающие трусы, прекрасно)
Я обычно пользуюсь пунктом 5, или, как вариант, приношу домой, меряю и сдаю обратно. Вроде и купила, и лишнего хлама не принесла. Остается убедить мужа, что вот это мое "потратила время впустую" очень экономно в плане бюджета.
natasha_lav
Mar. 12th, 2015 01:24 pm (UTC)
Сдавать обратно тоже вариант)) а от мужа можно держать в секрете свои маленькие странности)))
zdraste_nafig
Mar. 12th, 2015 02:25 pm (UTC)
Не, это же основная часть аттракциона: нарядиться дома, скомбинировать со всем, что нашлось в шкафу, спросить мнение мужа, отправить фотографию сестре и потом решить - не, нафиг, у меня такоэ уже было.
olgafrance
Mar. 13th, 2015 08:20 am (UTC)
да, так и есть - когда плохое настроение, то хочется чего нить купить, хоть помаду....
сейчас стараюсь очень очень тщательно выбирать вещи, всегда думаю - с чем буду носить)
Наташа, написала ты очень хорошо и правильно) я с тобой согласна)
natasha_lav
Mar. 14th, 2015 08:49 am (UTC)
конечно хочется себя баловать, особенно когда плохое настроение) главное чтобы это масштабные формы не приобретало)
krist_mil
Mar. 14th, 2015 09:33 pm (UTC)
Я сегодня шопилась. До этого со среды анализировала и думала - что же мне надо. А всему виной солнце, пение птиц и разговоры с коллегами о платьишках, заколках, сумках. Доболтались.
В итоге вначале определила лимит, затем составила список. Задача: купить юбку, блузку, платье, брюки. Итог: костюм (юбка и жакет), блузка, джемпер, пижама, нижнее белье. В лимит уложилась, что радует.
В воскресенье буду разбирать гардероб, перебирать, убирать зиму, откладывать вещи для химчистки, для "отдать-продать-выкинуть".
natasha_lav
Mar. 14th, 2015 10:22 pm (UTC)
О, мне тоже еще предстоит разобрать гардероб. Зиму уже точно можно прятать. Может на следующей неделе займусь)
( 26 comments — Leave a comment )