Наталия Лаврова (natasha_lav) wrote,
Наталия Лаврова
natasha_lav

Category:

"Шкаф ломится - надеть нечего!"

image

Кто-то из нас привык заедать стресс, кто-то до потери пульса трудится в спортзале, кто-то работает до седьмого пота. Каждая история индивидуальна. Я же столкнулась с довольно безобидным с одной стороны явлением – шопоголизм. Звучит мило, но милого в этом ничего нет. Это самая настоящая психологическая проблема. В связи с тем, что сама я работаю стилистом, я этой проблемы лишена по определению. Чем больше ходишь по магазинам с другими, тем меньше хочется покупать себе. Может прозвучать странно, но у меня зачастую присутствует иллюзорное ощущение, что это я купила вещи, а не клиент. Пресыщение одеждой – неотъемлемая часть моей жизни. Но по работе мне также приходится сталкиваться с самой распространенной женской проблемой: шкаф ломится – надеть нечего.



image

Иногда девушки сильно преувеличивают масштабы бедствия, и на самом деле ничего запредельного их шкаф из себя не представляет. Просто вещи подобраны хаотично, необдуманно. Бывает же действительно размашистые, уже не вмещающие в себя даже новых трусов гардеробы. По сути дела, это зависит только от наличия средств, природа покупки множества ненужных и плохо сочетающихся между собой вещей одна и та же: мы чувствуем тревожность в каких-то областях нашей жизни, нас угнетает финансовое положение, мы чувствуем свою неполноценность по сравнению с окружающими, или нам просто скучно.

Какой бы не была причина, система работает также, как и при любой другой зависимости. Если когда-то вам шопинг помог снять стресс, вы ощутили чувство удовлетворенности, то в последствие у некоторых из нас может установиться определенная схема действий: плохое настроение – надо себя чем-то побаловать. И наоборот, справился с чем-то успешно – надо себя наградить. В независимости от причины, мы знаем, что покупка какой-либо вещи принесет сиюминутный кайф, потому и отправляемся в магазин. И с одной стороны это прекрасно, ничего страшного в том, чтобы себя побаловать нет, и даже наоборот. Главное, чтобы покупки были осознанными и нужными.

Сейчас мы живем в мире, когда доступно абсолютно все круглосуточно. Мы можем заниматься удовлетворением своих желаний, далеко не отходя от дивана. Информационный поток зашкаливает, ежеминутно мы узнаем про новинки во всех отраслях, от посуды до парфюмерии. Это и радио, и телевидение, и коллеги, и родственники. Возможность быстрого интернет-заказа тоже способствует немедленным приобретениям.

image

Первое, что нужно сделать перед очередным походом в магазин или кликом мышки – понять природу своего желания купить данную конкретную вещь. Может это следствие рекламы в инстаграме? Или знаменитость по телевизору рассказала как с утра до вечера пользуется «волшебным» эпилятором? Часто мы покупаем только потому, что принимаем желания окружающих за свои собственные и не обращаем внимания на то, что нужно именно нам. Когда нам постоянно сообщают, что именно мы должны иметь, и бомбардируют красивыми картинками новейших и лучших товаров, мы начинаем считать, что это жизненно необходимые нам вещи.

Самые частые последствия необдуманных покупок:

1. В гардеробе уже есть аналогичные вещи и далеко не в единственном экземпляре. Например, столь безобидная вещь, как тельняшка. Очень часто их в шкафах оказывается по три штуки, потому что в магазине это расцветка действует на покупателей магическим образом.

2. Вещи не сочетаются между собой совершенно. Все из разных опер, как следствие настроения при покупках.

3. Не носим то, что покупаем. Отношение к вещам скорее как к музейным экспонатам, чем к предметам одежды. Вещи так и висят с ценниками, потому что слишком нарядные/дорогие/неудобные.

image
Если вдруг вы все это читаете и понимаете, что моя заметка некоторым образом имеет к вам отношение, то я предлагаю следующее:

Разделите все вещи на три условных группы: парадно-выходная, офисная и «для отдыха». У нас у всех разные представления о нарядности тех или иных вещей. Для кого-то коктейльное платье вполне себе офисный дресскод, а для кого-то и на праздник такое надеть является невозможным.

Попробуйте перемещать вещи из одной категории в другую. Допустим, вы купили дорогую шелковую блузку, и отложили ее на «особый случай». Вместо того чтобы этого случая дожидаться, попробуйте надеть ее в офис. Не на восьмое марта по случаю праздника, а в обычный заурядный рабочий день. Если коллеги привыкли вас видеть в чем-то более скромном, первая реакция естественно будет – «ты куда-то собралась после работы?», но уже на третий раз и в голову никому не придет спрашивать о подобном. Мы склонны переоценивать свою значимость, считая что до нас все время всем есть дело, в реальности люди больше озабочены своими проблемами, чем новой блузкой коллеги.

Также поступите и с брюками для офиса. Наденьте их в выходной, заменив строгий верх на что-то более спокойное, мягкое, например кашемировый свитер, или футболку с кардиганом и кеды.

Нарядное с вашей точки зрения платье также может подойти и для встречи с подругами в кафе в субботу, не обязательно откладывать его на корпоратив. Я сейчас, разумеется, не о глубоком декольте и радикальном мини говорю.

Как не совершать необдуманные покупки?

image

1. Избегать распродажного помешательства. Само по себе наличие скидки не должно быть основанием для покупки. Желание прикупить несколько вещей одинакового фасона, но разного цвета, часто воспринимается как запасливость. На практике же вы интуитивно будете носить только самый полюбившийся цвет, остальные вещи будут казаться мрачными/скучными/надоевшими. Распродажная мания опасна тем, что оказываясь в магазине с заветными бирками sale, мы тащим в примерочную большинство выгодных вещей, не анализируя зачем они нам. Будучи верными нашей человеческой природе, мы стремимся потребить то, что оказывается перед глазами. Чем больше еды лежит в тарелке, тем больше мы едим.

image

2. Фильтровать рекламу по телевидению, в журналах и интернете. Не обращать внимания на бесконечные купоны, промоакции и прочие тому подобные предложения, которые заставляют нас думать о покупках, даже когда мы этого не хотим. Пусть кому-то и покажется безумием отказываться от всех этих замечательных возможностей, которые предлагает нам мир вещей, но польза от многих предметов чересчур преувеличена.

image

3. Составьте список вещей, которые вам хотелось бы приобрести. С ценами и прочей необходимой информацией. И загляните в него через неделю. Скорее всего, вы обнаружите, что горячее желание обладать ими исчезло. Если же вещь из списка по-прежнему представляет для вас ценность, то смело покупайте: значит вещь вам действительно нужна и будет радовать.

image

4. Займитесь арифметикой. Возьмите сумму, потраченную на вещь, и разделите на количество раз, когда вы вещь уже надевали, либо планируете надеть. Таким образом, вы сможете посчитать среднюю сумму, затраченную на одну носку. Поверьте, это очень отрезвляет. Купив брендовую юбку со скидкой за 15 тыс.руб. и надев ее один, максимум два раза, стоимость носки составит 7500 руб. Я не говорю, что стоит отказывать себе в радостях, только потому что они не окупаются, я лишь предлагаю совершать эти покупки обдуманно, чтобы ваши вещи в итоге работали на вас, а не вы на них.

5. В качестве эксперимента попробуйте отправиться на шопинг без денег. «Забудьте» кредитки и наличные дома. Когда вы насмотритесь и напримеряетесь всласть, у вас в запасе будет как минимум еще дорога за деньгами и обратно, чтобы взвесить все за и против. В идеале, вы вернетесь домой и прикиньте, с чем новые приобретения будете носить, есть ли к ним что-то уже, или покупка повлечет за собой последующие траты. Не исключено, что только десятая часть ваших пожеланий нуждается в воплощении.

От всей души желаю этой весной #покупатьтольконужныевещи!:)



Tags: шопинг, я_стилист, яраздаюсоветы
Subscribe

  • ТОЧКА СТИЛЯ

    Был долгий период, когда мне казалось, чтобы мой курс «Точка стиля» стал лучшим, я должна быть лучшей. Самой лучшей версией…

  • AKHMADULLINA DREAMS

    С большим интересом делала обзор akhmadullina_dreams https://www.instagram.com/akhmadullina_dreams/ . Бренд прочно ассоциируется у меня с…

  • АКТУАЛЬНЫЕ КРОССОВКИ

    Постепенно будем говорить об осенних трендах более детально, и начну я с кроссовок. Есть тренды которые кочуют из сезона в сезон, а есть нюансы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • ТОЧКА СТИЛЯ

    Был долгий период, когда мне казалось, чтобы мой курс «Точка стиля» стал лучшим, я должна быть лучшей. Самой лучшей версией…

  • AKHMADULLINA DREAMS

    С большим интересом делала обзор akhmadullina_dreams https://www.instagram.com/akhmadullina_dreams/ . Бренд прочно ассоциируется у меня с…

  • АКТУАЛЬНЫЕ КРОССОВКИ

    Постепенно будем говорить об осенних трендах более детально, и начну я с кроссовок. Есть тренды которые кочуют из сезона в сезон, а есть нюансы…